欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>代表工作 >> 代表风采
【代表风采】脱贫攻坚 责无旁贷
日期:2019年3月18日 来源:本站编辑 点击:251

 —访市人大代表、文县玉垒乡人大主席班雪林

 

“脱贫攻坚,人大代表责无旁贷。”近日,笔者采访了市人大代表、市人大常委会委员、文县玉垒乡人大主席班雪林。

笔者在采访中了解到,班雪林自精准扶贫工作开展以来,积极响应脱贫攻坚号召,认真履职,主动作为。在谈及文县脱贫攻坚工作时,班雪林说:“近年来,文县紧抓党的扶贫政策机遇,脱贫工作成效显著。就拿我的家乡铁楼藏族乡来说,村社道路全部得到了拓宽和硬化,人居环境大大改善,具有民族特色的民俗村落,成了文县的一道亮丽风景。”

“这几年,文县借助旅游扶贫,大力发展乡村旅游,新建农家乐、农家客栈,带动贫困户增收致富。同时,文县每年都举办白马人民俗文化旅游节,既弘扬了民俗文化,又丰富了人民群众的文化生活。”班雪林说。

班雪林在玉垒乡任人大主席,积极配合上级人大常委会和乡党委工作,履行人大代表职责,紧紧围绕乡党委的阶段工作重心,履行市人大常委会委员职责,密切联系代表和人民群众,认真参加每次例会,将基层群众关注的热点、难点问题带到会上,同时积极参加市人大组织的省外培训学习,拓宽视野、增长知识、提高能力。

玉垒乡党委书记刘震源说:“班雪林同志在玉垒乡工作期间,积极履行人大工作职责,按照乡党委的统一工作部署。在他联系的蒿坪村,制定了切实可行的‘一户一策’脱贫计划,完成了蒿坪村农村低保、五保人口的重新评定,新农合、新农保参合费的收缴及县乡两级的验收工作;及时化解了产业路修建中出现的矛盾纠纷。”

班雪林所联系的蒿坪村,新发展柑橘100亩、栽植花椒100亩;成立规范运行的合作社2个;落实产业配股及到户奖补政策24户;2018年,为未脱贫的贫困户落实公益性岗位23个,贫困人口精准脱贫2277人,未脱贫28人,贫困发生率降为1.25%

 

 

监制:张峰   供稿:刘玉玺

编辑:蒲婷   校审:李新民