欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>代表工作 >> 代表活动
【代表专访】市人大代表王中正:畅通城乡物流 助力电子商务
日期:2016年5月6日 来源:陇南日报 点击:6200
 

“陈青市长作的政府工作报告,站在新时期经济发展新常态的战略高度,对过去五年的政府工作进行了总结回顾,对今后五年的工作进行了部署。听了陈市长作的政府工作报告,很有感触,很受鼓舞。”甘肃祥合建设集团有限公司、成县顺通物流园有限公司董事长在接受记者采访时如是说。

作为一名非公经济界别的代表,王中正见证了我市电子商务的发展历程。他说:“2013年底,市委、市政府抢抓互联网时代信息化高速发展的良好机遇,把最适宜于陇南生态农产品销售的电子商务上升到市级发展战略来认识和定位,将电子商务作为‘433’发展战略三大集中突破之首,在全市上下大力实施电商扶贫战略,利用‘互联网+’强力推进精准扶贫,走出一条切合实际、特色鲜明、成效明显的‘逆袭之路’,探索出‘政府引导、市场推进、社会参与、协会运作、微媒助力’五位一体的‘陇南模式’。被国务院扶贫办列为全国首个电商扶贫试点市,并荣获‘2015中国消除贫困创新奖’”。市委、市政府的决策部署带来了难得的历史机遇,也让成县顺通物流园有限公司走上了快速发展的道路。

王中正坦言,在发展电子商务和电商扶贫过程中,还存在一些困难和问题,例如城乡物流不畅成为关键的制约因素,影响了农产品外销外运和村民网上购物快件按时到达。在工作实践中,王中正得出了一些有益的思考。因此,他建议,市上成立商贸物流行业协会,组建陇南市商贸物流信息中心,为全市商贸物流提供信息交换平台,制定行业标准。构建覆盖全市农村的三级物流网络体系。县()城设立“农特产品配购中心”和“快递分拨中心”;在各乡镇设立“农村物流配送站”和“农特产品收购站”;在有条件的行政村设立“农村物流配送点”和“农特产品收购点”。整合全市快递企业物流运送能力,建设覆盖全市9个县区各乡镇和行政村的物流配送点专线,实现城乡物流与快递门到门服务,助力全市电子商务产业发展和精准扶贫开发。