欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>通知公告 >> 通知公告
陇南市2018年人大代表视察经费项目支出绩效自评表
日期:2019年7月25日 来源:本站编辑 点击:461

注:请根据本单位2018年项目支出绩效目标申报表所设定的标准及分值,对照打分。

一级指标 权重 二级指标 三级指标 评价标准(对照本单位绩效目标申报表 指标说明解释 分值 得分
投入 20 项目立项 依据充分性 立项依据充分,与单位职责相符,符合部门规划和工作计划,得2分;依据欠充分、与部门职责、规划、计划欠相符,得1分;依据不充分,不符合部门职责、规划、计划的不得分。 评价要点:项目立项①是否有法律、法规依据;②是否有省、市、县相关政策依据;③是否与部门职责相符,与部门规划、工作计划相符; 2 2
立项规范性 项目申请、设立符合相关要求,提交文件、材料完整规范,得2分;申请和设立每发现1项不符合要求扣0.5分,发现提交文件、材料每缺失1项扣0.5分,扣完为止。 评价要点:①是否按照规定的要求申请设立,提交资料是否完整、时间是否及时;②重点支出是否经必要的可行性研究、专家论证、风险评估;③重大项目是否经单位集体决策。 2 2
目标设定 绩效目标合理性 设立的绩效目标满足①合法合规、与项目主管部门履职密切相关;②符合市委市政府决策;③符合客观实际,④与部门规划、年度工作任务相符的,得4分;其中有1个方面欠合理的扣1分,扣完为止。 评价要点:①是否符合法律法规、主管部门职责;②是否符合省、地、市党委政府决策;③是否符合客观实际;④是否符合部门规划、年度工作任务。 4 4
绩效指标明确性 设定的绩效指标清晰、细化、可衡量,有分层级设定,定量与定性相结合,得4分;未分层级细化或无定量指标的,得2分;绩效指标表述模糊,操作性差的得1分;未设定绩效指标的得0分。 评价要点:依据绩效目标设定的绩效指标①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;③是否与项目年度的任务数或计划数相对应;④是否与项目投资额或资金量相匹配。 4 4
资金落实 资金到位率 资金到位率100%的得4分,每下降5个百分点扣1分,扣完为止。 资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%
实际到位资金:年度内项目单位实际落实到位资金,含所有来源资金;
计划投入资金:年度内项目单位计划投入资金,含所有来源资金。
4 4
到位及时性 所有资金均在规定时点及时落实到位得4分;如少量应到位资金未在规定时点及时到位且未造成后果的得3分;如部分应到位资金未在规定时点及时到位且造成后果的得2分;因资金到位不及时造成项目未能正常开展的,得0分。 应到位资金:按照项目用款计划或合同约定截止到规定时间点应落实到位的资金;
造成后果:未能按时支付或合同违约。
4 4
管理(过程) 20 业务管理 制度健全性 有合法、合规、完整业务管理制度的得2分;发现管理制度缺失重要内容扣1分,发现不符法律法规或省、地、市级文件的扣1分,扣完为止。 评价要点:①是否已制定或具有相关业务管理制度;②业务管理制度是否合法、合规、完整。 2 2
制度有效性 遵守法律、法规、业务管理制度能有效执行的得3分;发现1项违反法律法规扣1分,发现1项业务管理制度未能有效执行扣1分,扣完为止。 评价要点:①是否遵守法律法规和业务管理制度;②是否有但不限于下列情况:项目调整手续是否完备、项目合同、验收、鉴定等资料是否齐全和及时归档、必要的机构和人员是否配备等等。 3 3
项目质量可控性 采取有效、必需的措施或手段,保证项目质量得5分;发现项目质量控制存在漏洞或项目单位未能有效保证项目质量的,酌情扣分。(根据项目特点,设置个性化管理指标,并完善指标评价标准) 评价要点:①是否已制定或具有相应的项目质量要求或标准;②是否采取了相应的项目质量检查、验收等必需的控制措施或手段。 5 5
财务管理 制度健全性 有合法、合规、完善专项资金管理办法的得2分;发现资金管理缺失重要内容扣1分,发现不符财经法规或省、地、市级文件的扣1分,扣完为止。 评价要点:①是否已制定或具有相应的项目专项资金管理办法;②项目资金管理办法是否合法、合规、完整。 2 2
资金使用合规性 资金支出内容符合财经法规、专项资金规定且符合预算批复的用途,得3分;每发现1次不符合财经法规扣0.5分、每发现1次不符合专项资金用途扣0.5分、每发现1次不符合预算批复用途扣0.5分,扣完为止。 评价要点:①资金使用是否符合财经法规;②资金使用是否符合项目专项资金管理办法;③资金使用是否符合预算批复用途; 3 3
资金拨付程序规范、手续完整且符合国库集中支付规定得3分;每发现1次拨付审批程序和手续不规范的扣0.5分、每发现1次不符合国库集中支付、政府采购相关规定的扣0.5分,重大支出未经评估论证或集体决策扣0.5分,扣完为止。 评价要点:①是否符合国库集中支付、政府采购相关规定;②资金拨付是否有完整的审批程序和手续。③重大支出是否经过必要评估论证或集体决策。 3 3
财务监控有效性 项目单位、主管部门、财政部门对项目资金在到位、使用、支出等各个环节能有效控制,保证资金安全、规范运行的得2分;发现某个部门或环节对项目资金安全、规范未能有效监控的,扣1分,扣完为止。 评价要点:①是否有监控机制;②是否采取必要措施或手段有效控制项目资金安全、规范运行。 2 2
产出 20 项目完成率 项目目标一完成率
项目目标二完成率
……
项目完成率为100%及以上的得10分,每下降5个百分点扣1分,扣完为止。
三级、四级指标为多个的,每个指标分别给予分值和评分,各指标完成率100%及以上的得满分,每下降5个百分点扣该指标分值的10%,扣完为止。
工作完成率=(实际完成数/计划数)×100%
以项目绩效目标细分层级设置三级、四级指标,以反映和考核项目数量目标的实现程度,要求与年度工作计划、绩效数量目标值相比较。
10 10
项目完成质量 项目内容一完成质量
项目内容二完成质量
……
项目完成质量达到质量目标值得10分,否则酌情扣分(属个性化指标,可设置分档评分)。
三级、四级指标为2个及以上的,每个指标分别评分。
以部门(单位)年初预期目标细分层级设置四级指标,以反映和考核部门(单位)履职质量目标实现程度,与年初绩效质量目标值相比较。 10 10
效果 40 经济效益
社会效益
生态效益
可持续性影响
此四项指标为设置效益指标时考虑的共性要素,可结合项目实际情况选择设置三级指标、四级指标,体现个性化特征。 评价标准要求描述清楚,具有可操作性,评分有分档,分档分值分布合理。 属个性化指标,可与年初申报预算绩效目标的预期实现效益相比较。 30 28
满意度 社会公众或服务对象满意度 非常满意得10分,比较满意得8分,一般得4分,不满意得0分。
四级指标为2个及以上的,每个指标分别给予分值和评分。
一般采取社会调查的方式,调查对象为项目实施而影响到的部门、群体或个人,每个指标计分可取算术平均值。 10 10
合    计     100 98
备注:
1、表内斜体加粗的内容,要求评价机构根据预算单位特点,考虑项目绩效目标实现程度,设置个性化指标,并完善指标评价标准、指标描述等内容。
2、指标评分采取百分制,根据总分划分评价等次:95分及以上为优秀,小于95分但大于或等于80分为良好,小于80分但大于或等于60分为合格,小于60分为不合格。
3.产出指标请参考以下指标口径,结合项目实施内容与绩效目标,由预算单位会同经费科室设置。
(1)数量指标 项目实施预期产出数量,项目单位根据有关规定和经验数据测算完成率
(2)质量指标 项目完成的质量达标率,项目实施单位依据计划标准、行业标准、历史标准或其他标准设定既定质量标准。
(3)经济效益指标 用以反映、衡量、评价经济效益优劣的各有关指标的总称。反映部门或地区经济效益指标,可应用财政投入乘数、优质产品比重、产值综合能耗、资金利税率、流动资金周转率、新增固定资产交付使用率、平均建设周期、投资报酬率、单位投入产出质量提高率、单位生产或运营能力投资额等指标。根据部门实际并结合部门整体支出绩效目标设立情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。
(4)社会效益指标 反映一个部门社会责任履行情况的各项指标相互联系形成的有机整体。反映部门或地区社会效益指标,可应用科技、教育、医疗卫生、社会保障和就业、文化体育与传媒、节能环保、人均寿命、生活质量、人口素质、社会稳定和社会秩序、城镇化水平、减灾救灾等得以保障、提高或改善的程度并结合项目功能特性来设置指标,并将其细化为相应的个性化指标。
(5)生态效益指标 (一)国土治理面积:1.公式:国土治理面积=防止水土流失面积+治理盐碱地面积+……+治理草原沙化退化面积;2.说明:该指标为总量指标,指标值越大,效益越好。(二)国土保护面积:1.公式:国土保护面积=封滩育草面积+植树造林面积+……+建设自然保护区面积;2.说明:该指标为总量指标,值越大,说明国土保护得越好。(三)植被覆盖率:1.公式:植被覆盖率=〔森林面积(有林地)十草原面积+其它植被面积〕/某地区土地总面积× 100%;2.说明:其它植被面积包括城市里草坪等。(四)生产、生活有害气体处理率:1.公式:生产、生活有害气体处理率=生产、生活排放有害气体年处理量/生产、生活有害气体排放总量× 100%;2.说明:指标值越大,说明环保护效果越好。(五)生产、生活粉尘处理率:1.公式:生产、生活粉尘处理率=生产、生活排放粉尘年处理量/生产、生活粉尘排放总量× 100%;2.说明:指标值越大,说明环保效果越好。(六)生产、生活废弃物年综合利用率:1.公式:生产、生活废弃物年综合利用率=生产、生活废弃物年综合利用量/生产、生活废弃物排放总量× 100%;2.说明:指标值越大,说明环保工作成绩越大,废弃物利用效果好。(七)“三废”综合利用效果:1.公式:“三废”综合利用效果=“三废”综合利用一年所创造的价值+减少污染避免的经济损失价值-“三废”综合利用的年费用额;2.说明:①指标值越大,说明“三废”综合利用效果越好。②“三废”指废气、废水、废渣。③综合利用所创造的价值、避免经济损失的价值和综合利用的年费用额均为一年累计总值(绝对数),按可比价格计算。可结合项目功能特性、环境保护检测数据、生态功能区建设规划等来设置指标,并将其细化为相应的个性化指标。
(6)可持续性影响指标 1.社会发展影响指标:结合项目功能特性评估项目实施对社会发展产生的持续性影响程度(如提高率、下降率、普及率、覆盖率等) 2.经济发展影响指标:结合项目功能特性评估项目实施对经济发展产生的持续性影响程度(如提高率、回报率等)3.生态环境影响指标:结合项目功能特性评估项目实施对生态环境产生的持续性影响程度(如提高率、降低率、消耗率、保护率、改善率、覆盖率等)4.……如上各项,将其细化为相应的个性化指标。