欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>通知公告 >> 通知公告
陇南市2018年财政预算联网审查费项目绩效自评报告
日期:2019年7月25日 来源:本站编辑 点击:780

一、基本概况

开展人大预算联网监督工作是人大预算监督工作适应互联网+和大数据技术的时代要求,是以现代信息技术为手段,在人大常委会设立财政国库集中支付系统查询端口,以实现人大预算监督部门对预算资金的安排、拨付和使用情况进行实时监督,是推进“阳光财政”建设,增强预算执行透明度,确保财政资金安全、规范、有效使用的重要手段。2018年市人大常委会多次召开会议统筹规划,建立健全制度,分步实施,采购软硬件设备并切实做好系统的开发维护,规范系统的使用和管理,同时加强组织领导,确保人大预算联网监督工作顺利推进。

1.计划建设

陇南市2018年预算联网审查费项目,计划投资20万元,包括原预决算评审经费。

2.实际完成

截止20181231日,该经费项目已完成。

(二)资金投入及使用情况

1.资金投入

陇南市2018年财政预算审查经费项目资金计划共投入20万元,主要用于办公设备购置等。

2.资金到位情况

陇南市2018年财政预算审查经费项目资金到位20万元。

3.资金支出情况

截至20181231日,陇南市2018年财政预算审查经费项目支出20万元。

4.资金结余情况

截至2018年1231日,陇南市财政预算审查经费项目资金结余0万元。

(三)项目实施目标

针对我市特点,注重系统安全可控、简便易行、合理可行、合规授权、预留空间,把我市人大预算联网监督系统做成一流的系统,实现有效监督。

二、项目绩效情况

(一)评价范围

时间范围:2018年11日至20181231

空间范围:市人大机关

(二)绩效评价工作小组

陇南市财政预算审查经费项目绩效评价工作小组名单

  长: 马 

  员: 冉富强  孙一军

评价区域:市人大机关

(三)项目执行情况

截至20181231日,财政预算审查经费项目20万已全部支出。

三、存在问题及原因分析

绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,资金使用效益难以及时评价。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

本次项目绩效评价的可靠性基于相关部门提供佐证材料的全面性和准确性,尽可能地收集更为全面、有效、准确的文件和数据,在相关部门提供的现有资料的前提下,根据资料查阅和实地调研(现场勘查、问卷调查、现场访谈)情况,对陇南市2018年财政预算审查经费项目经费进行绩效打分。

财政预算审查经费项目资金绩效自评得分为:98,绩效评价等级为:优秀。

(二)主要经验及做法

1、项目管理经验。依据《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》等有关精神,整个项目实施程序规范,严格。

2、资金管理经验和亮点。全面加强资金管理,使用人、经手人严格计划审批,财务审核实行三级把关,资金使用合理规范,降低资金使用风险,提高资金使用效率,提升财务管理工作水平。

3、管理制度经验和亮点。严格遵守《机关财务管理制度》,加强专项工作经费使用管理,确保资金拨付到位、执行到位,严格执行。

(三)相关工作建议

建议指导建立细致可行的评价指标,确保工作有序推进,效益评价有据可循。

 

 

陇南市人大办公室

 2019年7月21