欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>代表大会 >> 大会机构
2018年陇南市人大常委会工作报告
日期:2019年2月27日 来源:本站编辑 点击:2732
 

2019224日在陇南市第四届人民代表大会第三次会议上

陇南市人大常委会主任  岳金林

各位代表:

我受市人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议。

2018年的主要工作

2018年是市人大常委会工作在新的起点上积极探索、主动作为、创新发展的一年。在市委的坚强领导和“一府一委两院”的大力支持下,常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省委和市委重大决策部署,严格履行法定职权,较好地完成了市四届人大二次会议确定的目标任务,为促进陇南经济社会发展和民主法治建设做出了积极努力,发挥了应有作用。全年共召开常委会会议7次,听取审议各项工作报告42项,开展调查研究、代表视察、执法检查、专题询问23次,作出决议决定13项,依法任免国家机关工作人员46人次;配合省人大常委会开展执法检查、调研视察等活动11次。

一、围绕中心抓落实,在助推市委重大决策落地上有新作为

常委会坚持围绕中心、服务大局,紧盯关乎全市改革发展稳定的重大问题,主动担当作为,认真组织代表视察,提出意见建议,助推了市委重大决策的深化实施和市政府相关工作的深入开展。

(一)着眼推动发展,开展市列重大项目建设视察。针对全市重大项目建设滞后、固定资产投资严重下滑的严峻形势,组成有45名省市人大代表参加的视察组,先后深入9县区,对24个市列重大项目建设情况进行了集中视察。期间,开展询问40多次,召开党政组和企业组座谈会18次,向社会征集意见建议120多条,全面了解了全市重大项目建设现状,形成了视察报告。报告在肯定成绩的基础上,深刻分析了视察发现的重大项目储备不足、前期工作滞后、投资到位率差、建设环境堪忧等突出问题,提出了不断创新思路办法、着力优化建设环境、积极破解投资瓶颈、强力推动项目落地、努力提升建设效益、全力支持经济开发区建设、下决心解决好市区学校“大班额”及“入学难”问题等建议。同时,还围绕自然保护区政策与项目建设矛盾大、工程建设砂石料供给短缺、燃煤锅炉整治矛盾突出、市区“入学难”“大班额”现象严重、工业园区运行机制不畅、厂坝铅锌矿技改扩能难度大等制约项目建设的瓶颈问题,延伸开展了分项调研,形成了6个专项报告。市委专题召开人大视察提出问题整改落实推进会,市政府制定并逐步落实一揽子整改方案和整改任务清单,有力助推了相关工作。

(二)着眼精准扶贫,开展全市深度贫困村脱贫攻坚工作视察。聚焦脱贫攻坚“一号工程”,组成有101名省市县人大代表参与的7个联合视察组,分赴8县区,采取两级人大三级代表联合履职相结合、面上视察与点上调研相结合、集中报告与分别反馈相结合的方式,对全市深度贫困村脱贫攻坚工作进行了集中视察。期间,共对31个乡镇的38个深度贫困村的脱贫攻坚工作进行了视察,对17个乡镇17个深度贫困村的1561户农户开展了入户调查,召开各类汇报会、座谈会43次,征集各方意见建议108条。通过视察,深入了解了全市扶贫工作进展情况,形成了1个总的视察报告和8个县区的分报告。报告在肯定成绩的同时,针对产业发展制约因素多等问题,提出了进一步强化工作措施、全面落实脱贫攻坚责任,进一步补齐增收短板、全力发展壮大富民产业,进一步抓好专项扶贫、不断改善和保障民生,进一步加快基础建设、着力夯实脱贫基础,进一步畅通投资渠道、切实发挥资金效益,进一步强化统筹协调、努力聚合工作力量,进一步向上呼吁反映、积极创造有利的政策环境等建议。报告得到了市县区委、政府的高度重视,促进了一些问题的整改,助推了脱贫攻坚工作。

二、突出重点强监督,在增强工作实效上有新举措

常委会坚持抓大事、议大事的工作导向,综合运用决定重大事项、听取专项报告、审议测评、专题询问等多种工作方式,不断加大监督和支持力度,取得了明显工作成效。

(一)严格落实决定重大事项年度清单制度。按照中央和省委要求,首次落实了“一府两院”向人大报告重大事项年度清单制度,经常委会会议审议,决定将市政府提请的7个事项、市法院提请的2个事项、市检察院提请的2个事项列入决定重大事项年度工作清单,为常委会结合调研和听取专项报告,依法决定重大事项奠定了基础。

(二)依法维护经济平稳健康运行。认真开展对规划、计划和预算的监督,审议了市政府关于陇南市城市规划(2016-

2035年)修编情况的报告和关于陇南市“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告,就“十三五”规划纲要5项指标调整议案作出了决议;审议了市政府上半年计划执行情况报告,建议市政府及发改等部门要抓住改革机遇,把稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项政策用足用活,确保经济“大盘子”平稳运行;审议了上年全市及市级财政决算草案和上半年预算执行情况报告、2018年地方政府债券分配计划,作出决议批准了上年市级财政决算草案、当年市级财政预算调整方案及地方政府债券分配计划,建议市政府及财税部门节支增效,主动防范风险,替人民管好“钱袋子”;审议了上年市级财政预算执行及其他收支情况审计工作报告和审计查出问题整改情况报告,建议市政府及审计等部门强化审计监管,督促整改落实,筑牢财政资金监管的“铁笼子”。

(三)扎实开展跟踪监督。针对2017年全市食品安全、农产品质量安全工作专题询问之后,部分代表和群众反映整改工作不彻底、有反弹的问题,及时组成专题工作组,先后深入两当等4县区的22家市场和企业,采取调研与询问相结合的方式,对整改工作开展“回头看”,助推了整改工作深入落实。为增强监督实效,先后7次听取了市政府及相关部门对人大指出问题整改情况的报告,并重点就矿山环境和尾矿库治理、自然保护区政策与项目建设矛盾化解、工程建设砂石料供给、燃煤锅炉整治、市区“入学难”“大班额”问题解决等整改情况,对市环保、安监、国土、水务、质监、教育等10个部门的相关工作进行了满意度测评,有力监督和支持其改进了工作。

三、关注民生抓调研,在助力破解发展难题上有新突破

常委会大兴调查研究之风,聚焦社会热点难点问题,深入开展调查研究,除结合视察、询问等活动开展15项调研之外,还开展了4项专题调研,有针对性地提出了意见建议,为市委、市政府深化决策、推动工作提供了参考。

(一)围绕同步小康建设,开展自然保护区群众脱贫问题调研。先后两次对自然保护区群众脱贫问题进行了调研。年初,按照省人大常委会领导指示和市委主要领导安排,组织力量深入部分县区,对自然保护区群众脱贫难度大的问题进行了调研。10月份,又会同省人大常委会研究室组成联合调研组,先后深入徽县等4县区,对自然保护区管理与贫困地区群众基本生产生活基础设施建设问题进行了调研。调研报告深刻分析了自然保护区扶贫项目落地难、发展产业增收难、生态资源利用难、群众异地搬迁难等突出问题及产生这些问题的根源,提出了正确处理好生态保护与脱贫攻坚的关系、着力解决“群众守着绿水青山过苦日子”的问题,正确处理好对上负责与对下负责的关系、着力解决执行政策法规“一刀切”的问题,正确处理好普惠与特惠的关系、着力解决自然保护区脱贫攻坚特殊难题等建议。调研报告上报省人大常委会和市委,通报市政府及相关部门,为促成部分自然保护区功能区划调整和重点建设项目落地等问题的解决做出了不懈努力。

(二)围绕民生热点问题,开展市级医疗单位医改工作和矿泉水资源开发利用情况调研。积极回应社会关切,对市级医疗单位改革工作进行了调研,针对存在的人才队伍建设乏力等突出问题,提出了严格推行药品“两票制”、积极推进现代医院管理体制、完善财政补偿机制、优化人才引进机制、加快创建区域名院等建议,为市委、市政府加快新一轮医改提供了参考。同时,着眼资源开发和项目建设,对全市矿泉水资源开发利用情况进行了调研,摸清了资源状况和工作现状,提出了坚持高起点规划、促进规模开发、加强开发监管、扶持优秀企业等建议,得到了市委领导的重视和批转。

(三)围绕基层民主建设,开展乡镇人大工作调研。受省人大常委会委托,对全市乡镇人大工作进行了调研。调研认为,近年来,在各级党委、人大、政府的重视支持下,全市各乡镇认真实施《甘肃省乡镇人民代表大会工作条例》和相关政策规定,不断加强和改进乡镇人大工作,在推进基层民主建设、促进农村经济社会发展方面发挥了积极作用,创造出了一些鲜活经验。同时,针对部分乡镇人大履职行权不够充分、保障支持还有短板等问题,提出了进一步提高思想认识、强化责任担当、认真履行职责、优化服务保障、加强自身建设等建议。调研报告得到了省人大常委会的肯定。

四、着眼法治夯基础,在推动法治陇南建设上有新进展

常委会坚持把法治陇南建设作为人大工作的重要任务,认真开展宪法实施、地方立法、执法检查等工作,努力为地方国家机关依法行政、依法监察、公正司法营造有利法治环境。

(一)切实保障宪法法律实施。坚持把全面贯彻落实新修订的宪法摆在突出位置,深刻领会宪法修改的重大意义和修正案的主要内容,监督和指导地方国家机关及社会各界认真做好宪法的学习、宣传和实施工作,组织人大及其常委会选举任命的地方国家机关工作人员向宪法宣誓。对《城乡规划法》《甘肃省城乡规划条例》实施情况进行了检查,针对乡村规划管理滞后等问题,提出了加大规划宣传、推进社会共治、统筹城乡管理、加大执法力度、提升执法能力等建议。听取了市法院、市检察院上半年工作报告,在肯定成绩的基础上,针对工作中存在的不足,提出了进一步破解“执行难”以及严厉打击非法集资、电信诈骗、涉农职务犯罪等建议。组织代表视察市法院机关建设、旁听市法院庭审、参加市检察院开放日活动,切实发挥了代表在司法监督中的作用。高度重视人大信访工作,全年共接待群众来访46批(次),受理群众来信18件,及时转办交办信访件,并对重大信访件进行了跟踪督办,有效促进了群众的一些合理诉求的解决。

(二)有序推进地方立法。制定了《陇南市地方立法联系点工作办法》《陇南市地方立法听证工作办法》,为规范地方立法工作奠定了基础。注重立法能力培养,在海口市举办了陇南市地方立法培训班,派遣相关人员参加了省人大常委会组织的(浙江大学法学院)立法专题培训班以及赴河北、山西等地的立法考察学习活动,组织工作组赴湖北、浙江等地和我市部分县区就城乡垃圾管理、饮用水水源地立法工作开展了考察调研活动。在广泛征求各方意见的基础上,对《陇南市留守儿童关爱保护条例(草案)》进行了反复修改,为二审做好了准备。

(三)重视规范性文件备案审查。完善了规范性文件报送、审查、备案工作流程,对市政府报备的《关于陇南市特色产业发展工程贷款实施办法》等7件规范性文件进行了审查,维护了国家法制统一。

五、突出主体重服务,在代表人事工作上有新拓展

常委会不断探索创新代表人事工作机制,有力支持和保障代表依法履职,较好地发挥了代表的主体作用。

(一)认真搞好代表服务。坚持为市人大代表订阅《人民之声报》,寄送内部刊物,提供学习材料。举办市人大代表培训班2期,培训代表220多名。充分发挥“代表之家”“网上代表之家”和代表微信群的平台作用,不断改进代表联系方式,适时向代表通报人大工作情况。邀请代表列席常委会会议,参加执法检查、视察、调研等履职活动。开展代表向选举单位述职、接受评议活动,有69名市人大代表进行了现场述职。落实代表履职登记制度,建立代表履职档案,做到了工作有计划、活动有记录、履职有成效。

(二)不断加强建议督办。协调市委督考部门把代表建议办理工作纳入全市目标管理责任考核,考核权重占到了5%。采取集中督办、现场督办、会议督办等方式,加强和改进了代表建议督办工作。听取了市政府关于代表建议办理情况报告,并对办理结果进行了满意度测评。市四届人大二次会议以来代表提出的93件建议已全部办结答复,其中办理结果为A类,建议所提问题已经解决或部分解决的共27件,占承办量的29%

(三)广泛开展主题活动。为助推全面决胜小康,在全市范围内开展了“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”。市县乡人大相继召开启动会,进行广泛动员,结合实际提出了具体要求。活动开展以来,各级人大代表踊跃参与,积极投身脱贫攻坚主战场,形成了立足本职、各尽其能、万众一心、合力攻坚的良好局面。目前,共有10123名各级人大代表参与活动,帮扶贫困户10216户,帮办实事15000多件,培育富民产业134项,组织输转劳务2000多人次,有力助推了脱贫攻坚。

(四)严格落实人事任免。坚持党管干部和人大依法任免相统一的原则,认真落实任前考法、任后宣誓、任期监督等制度,严格做好人事任免工作。去年共依法任免国家机关工作人员46人次,其中决定任命市政府副市长3人、局长3人,任命市人大常委会工作部门和市监委工作人员及“两院”法律职务21人次,决定免职、免职和接受辞职19人,有效行使了任免权。

六、提升素质增活力,在自身建设上有新成效

常委会坚持以政治建设为先导,全面加强自身建设,进一步改进了工作作风,提升了工作效能,提高了新形势下依法履职的能力和水平。

(一)不断强化理论武装。坚持党组中心组理论学习、常委会组成人员集中学习和机关党员干部集体学习制度,按照学懂弄通做实的要求,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做实了“两个维护”,夯实了履职尽责的思想基础和理论基础。坚持学思践悟、学以致用,努力把中央和省委、市委的决策部署贯彻落实到人大工作的全过程。

(二)深入推进作风建设。持之以恒地推进机关作风建设,认真落实党风廉政建设责任制,基本做到了高效办事、节俭办会、精简办文、深入办点。主任会议成员带头参与“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”,带领机关干部多次深入8个联系村开展精准扶贫工作,共协调争取项目66个,帮办实事152件,帮助联系村因地制宜地解决了一批影响发展的突出问题。

(三)努力提升管理水平。修订了《陇南市组织实施宪法宣誓制度办法》和《陇南市人民代表大会常务委员会宣传工作制度》,制定了《陇南市人民代表大会常务委员会工作评议办法》,进一步规范了工作流程。建成了电子会议室,搭建了电子表决系统,进一步提升了会议效能。完成了“网上代表之家”的优化完善和试运行工作,即将正式投用。加强了机关规范化建设,改进了机关考核办法,做到了以制度管人管事,以业绩评先选优,保障了机关规范、高效运行。

(四)着力加强人大宣传。围绕人大重大活动和亮点工作,协调市上主流媒体,利用人大网站、微信、微博等新媒体,广泛开展人大宣传。认真组织开展了以“围绕中心?依法履职?助力发展”为主题的“人大宣传月活动”和以“自然保护区建设与管理”为主题的“陇原环保世纪行”在陇南的宣传采访活动。全年共在各类媒体发表人大理论文章和新闻近400篇(条),进一步扩大了陇南人大工作的影响力。

(五)重视对外联系与交流。重视对上争取、对下指导、对外交流,聚合了各方工作力量。积极配合省人大常委会开展执法检查、调研视察、法规草案征求意见等履职活动。采取召开县区人大常委会主任座谈会、加强工作督查、上下联动开展履职活动等方式,进一步加强了对县乡人大工作的指导。通过组团赴省外及省内周边地区考察学习,以及接待来访、互赠杂志,加强了与外地兄弟人大的交流。重视与青岛市人大常委会互访交流,增进了东西扶贫协作及对口帮扶,提高了人大工作水平。

各位代表,过去一年常委会工作取得的新进展新变化,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领的结果,是市委正确领导的结果,是全体市人大代表及人大干部共同努力的结果,是“一府一委两院”及社会各界密切配合的结果,是全市广大人民群众大力支持的结果。在此,我代表市人大常委会,向各位代表、各有关方面表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾过去一年的工作,我们深刻体会到:必须把坚持党的领导作为人大工作的政治方向;必须把维护群众利益作为人大工作的根本职责;必须把夯实代表工作作为人大工作的基础依靠;必须把立足实际不断创新作为人大工作的不竭动力;必须把各级各界支持配合作为人大工作的重要保障。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我们的工作与新时代新任务的要求和人民群众的期盼相比,还有一定差距。主要是:地方立法有待进一步突破,监督方式有待进一步创新,代表作用有待进一步发挥,机关活力有待进一步增强等。这些问题需要在今后工作中高度重视,认真研究,切实改进。

2019年的主要任务

 

今年常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示,以助推“433”发展战略深度落实为中心,以助力打赢精准脱贫攻坚战、加快全面小康进程为目标,以推进民主法治建设、维护人民群众根本利益为主线,依法履行职责,主动担当作为,为建设幸福美丽新陇南做出新的更大贡献。

一、围绕发展大局,在推动市委重大决策部署落实上再发力。着眼与全国、全省同步小康,聚焦助推脱贫攻坚和乡村振兴,对《甘肃省农村扶贫开发条例》实施情况及扶贫资金使用情况进行监督检查,听取市政府关于人大视察全市深度贫困村脱贫攻坚工作指出问题整改情况报告,并对相关部门的工作进行评议。进一步落实省委、市委人大工作会议精神,结合机构改革,设立市人大社会建设委员会,成立相关工作机构。监督市政府实施好“十三五”规划中期评估报告调整后的各项指标,听取市发改委相关工作报告。结合审议市政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,对农村人居环境改善情况进行视察。

二、聚焦法治建设,在保障宪法法律实施上再发力。做好《陇南市留守儿童关爱保护条例(草案)》二审及修改完善工作,争取年内报批出台。起草《陇南市城区饮用水水源地保护管理办法(草案)》。围绕起草《陇南市城区饮用水水源地保护管理办法(草案)》《哈达铺红军长征遗址保护办法(草案)》文本,开展前期立法调研。加强基层立法联系点建设,建成市县乡规范性文件备案审查报备信息平台。听取“两院”上半年工作报告。开展以“碧水保卫战”为主题的“陇原环保世纪行”在陇南的活动。建立监察司法监督咨询专家制度。依法开展人事任免,继续落实任前法律考试、任后向宪法宣誓等制度。

三、立足增强实效,在助推高质量发展上再发力。综合运用多种履职方式,探索开展“审议+评议”“调研+询问”“决定+督办”等多种监督措施,不断增强监督实效,推动陇南经济社会高质量发展。继续落实重大事项清单制度,依法讨论决定重大事项,适时作出决议决定,不断完善人大及其常委会决议决定实施工作的跟踪监督机制。加强预决算审查监督和国有资产管理监督,建设人大预算联网监督平台。对全市招商引资项目和东西扶贫协作“青企入陇”项目落地情况、新型农业经营主体发展情况开展视察调研。

四、坚持履职为民,在突出代表主体作用上再发力。充分发挥“代表之家”“网上代表之家”等工作阵地的作用,进一步加强代表联络和代表服务工作,为代表在闭会期间发挥作用创造更好条件。认真组织开展代表培训交流活动,进一步提高履职水平。深入落实代表履职登记制度,继续开展“代表与选民见面日”、代表向选民述职等活动。召开重点建议现场督办会,进一步强化代表建议督办工作,不断提高建议事项的办成率和代表的满意率。适时召开现场推进会,将“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”引向深入。

五、加强自身建设,在提升履职水平和服务质量上再发力。按照十九大报告提出的将各级人大建设“成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的新要求,全面加强自身建设。加强机关政治武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用其武装头脑、指导实践、推动工作。加强机关制度建设,进一步完善工作程序,优化工作流程。加强机关作风建设,以忠诚、干净、担当的良好作风推动中央和省委、市委重大决策部署在人大工作中落实见效。加强人大干部的教育培养,营造有为有位的工作环境。加强机关信息化建设,进一步提高“互联网+人大”的应用水平。重视上下联络和对外宣传交流,形成全市各级人大工作的整体合力。

各位代表,新时代开启新发展,新征程期待新作为。让我们在市委的坚强领导下,以时不我待的责任意识、勇于担当的为民情怀和奋发有为的工作热情,依法履职、开拓进取,不忘初心、继续前进,不断开创人大工作新局面,为全面建成小康社会、建设幸福美丽新陇南而努力奋斗!