欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>代表大会 >> 大会机构
陇南市人民检察院工作报告
日期:2018年1月10日 来源:本站编辑 点击:6514
 

2018110在陇南市第四届人民代表大会第二次会议上

陇南市人民检察院检察长     

各位代表:

我代表陇南市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见和建议。

2017年工作回顾

过去的一年,全市检察机关在市委和省检察院的领导下,自觉接受人大及社会各界监督忠实履职,主动作为,各项检察工作取得新进展。

一、充分发挥检察职能,服务全市发展大局

“433”发展战略为总纲,不断增强服务和保障大局的针对性、实效性。

着力服务和保障民生。强化涉农检察工作,积极开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,依法查办该领域职务犯罪案件21人;延伸服务触角,发挥67个派驻乡镇检察室作用,受理职务犯罪案件线索52件,监督检查社区矫正工作238次,提出各类检察建议16,发现公益诉讼线索21件,深入农村开展法治宣传、法律咨询和法律服务544次,化解矛盾纠纷157起,帮助群众解决实际问题136个,保障三农工作健康发展。制作《家门口的检察院》《守护公益》专题片,加强法治宣传力度不断促进健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。派驻乡镇检察室工作经验,在全省检察机关推广。

着力服务和保障全市重大项目建设。主动联系沟通,对接全市重大项目建设开展服务。探索保障非公经济发展,制定《关于服务和保障陇南市非公有制经济发展十项措施》,召开市检察院服务非公经济发展座谈会,邀请市工商联主要领导、非公经济界代表面对面交流沟通,征求企业发展法律需求。依托10个驻工商联检察服务室,主动对接32家非公企业,开展警示教育、送法进商会、进企业等活动22次,提供法律咨询85次,协调解决项目实施中具体问题23项,促进全市非公经济依法健康快速发展。

着力推进精准扶贫工作。继续坚持精准扶贫、精准脱贫工作不放松,先后多次在康县岸门口镇吊桥沟村、铜钱乡召开精准扶贫座谈会,破解农户发展思路、项目、资金、技术、产品销路等难题,加强产业培育。为铜钱乡铜钱坝、张朋等四个村协调便民桥一座,环村路2.8公里,协调西洋大樱桃、养鸭、养蜂等项目资金270万元。结合美丽乡村乡村旅游建设,主动作为,为岸门口镇吊桥沟村协调筹集项目资金700余万元。

二、积极推进平安陇南建设,维护社会和谐稳定

密切关注社会治安和公共安全出现的新特点、新动向,依法履行审查逮捕、起诉等职能,加强十九大期间安全维稳,从严从实从细抓好保安全、护稳定工作全年共批捕各类犯罪嫌疑人806人,起诉1733人。

依法打击严重刑事犯罪。依法严厉打击危害国家安全、公共安全、严重暴力、邪教组织犯罪,以及黄赌毒黑拐骗等犯罪活动,共批准逮捕167人,提起公诉196人。依法对韩宏斌、沙世红等17人恶势力团伙故意杀人、非法拘禁、赌博、敲诈勒索案,叶东东煽动颠覆国家政权案,杨旭芹利用邪教组织破坏法律实施案,省检察院交办的天水市张家川回族自治县原县委书记刘长江受贿、巨额财产来源不明案等一批重大复杂案件提起公诉。

强化生态环境资源保护。依法惩治破坏环境资源犯罪,着力开展守护绿水青山、服务生态陇南”“查办生态环境保护领域渎职犯罪等专项行动,助推陇南生态文明建设。批捕污染环境、非法采矿等破坏环境资源犯罪5人,起诉18人。开展两个专项立案监督活动[1]督促行政执法机关移送破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪1717人。

注重化解社会矛盾纠纷贯彻宽严相济刑事政策,坚持慎捕慎诉少监禁轻微犯罪不批捕414人,不起诉122,着力减少社会对抗强化社区矫正监督工作,纠正脱管漏管虚管86人。加强未成年人司法保护,举办法治进校园”“防治校园欺凌,护航未成年人成长为主题的检察开放日等专项活动。全面推行三个穷尽三个必须信访工作模式[2],处理信访676人次,受理申诉案件11件。充分体现司法人文关怀,救助刑事被害人11件,发放救助金20.8万元

三、依法查办和预防职务犯罪,推进反腐倡廉建设

坚持惩防并举,确保职务犯罪侦查工作思想不乱、力度不减、规模不缩立案侦查贪污贿赂犯罪案件70103人,渎职侵权犯罪案件927人,通过办案为国家和集体挽回直接经济损失5928.6万元。反贪、反渎工作均位居全省第二,全面完成各项工作。

积极支持监察体制改革试点工作。提高政治站位,强化责任担当,及时向全市检察机关传达改革部署,积极配合纪委开展试点工作,认真做好过渡时期工作衔接。严格按照时间节点,扎实做好人员、机构、装备、案件线索的登记造册工作以及其他各项准备工作,全力配合做好职能划转和机构人员转隶等工作,确保机构、职能顺利划转,改革平稳过渡

突出查办贪污贿赂大要案件。查办贪污贿赂20万元以上大案2528人,要案44人。先后抽调70多名干警,历时8个多月,配合省纪委、省检察院办理省黄河剧院原总经理唐小平、省林业厅原厅长马光明、省农村信用社联合社原党委副书记、理事长雷志强等腐败案件,并经指定管辖,成功立案查办了临夏州文广新局原局长马光才(正县级),临夏州住房公积金管理中心原主任张有为(正县级),临夏州总工会原调研员马学真等涉嫌受贿犯罪大要案,以及李磊、吴平、梁家铭等50万元以上的行贿案件1416人。依法查办甘肃医药集团公司陇南医药公司原党委书记、经理蒲社来(正县级)受贿案,康县长坝镇国土所所长王玉宏、干部王堃、望关镇贯上村村主任蒲金宝与中贵输气管道陇南支线项目部经理樊石春4人贪污征地补偿款33.3万元等案件。

依法惩治渎职侵权犯罪。紧盯重点领域和重点部门,依法打击群众反映强烈的严重不作为、乱作为等渎职侵权犯罪,查处重特大案件48人。深入开展查处扶贫领域渎职侵权犯罪,生态环境资源、食品药品安全和安全生产领域渎职犯罪等专项行动。依法查办了原小陇山国家自然保护区管理局嘉陵保护站站长牛吉平等6人,涉嫌玩忽职守致使126亩森林被毁案等案件。

强化职务犯罪源头预防。坚持惩防并举,利用检察建议、警示教育基地、制作微电影、播放专题片等方式,开展法治宣传和警示教育585场次。加强案件剖析,向发案单位和有关部门提出防控风险、完善制度建议14件,开展预防调查16次,提供行贿犯罪档案查询3139次。与邮政部门合作开展预防职务犯罪邮路活动,借助覆盖城乡的邮政网络,加强预防宣传,传播廉政理念,增强预防工作实效。

四、强化诉讼活动监督,维护社会公平正义

全面履行法律监督职责,坚持规范、理性开展监督,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

强化刑事侦查和审判活动监督。加大对有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题的监督力度。监督立案[3]38件,监督撤案[4]49件,纠正漏捕[5]23人,纠正漏诉[6]44人,监督纠正违法取证、违法使用强制措施等侦查活动违法42件次。对确有错误的裁判,提起抗诉9件。利用派驻乡镇检察室,加强对派出所、司法所、基层法庭司法执法活动的监督,实现监督重心下移。

强化刑事执行活动监督。定期深入乡镇司法所和监外服刑人员居住地开展巡视、巡回检察,加强羁押必要性审查工作,建议变更强制措施49件,纠正刑罚执行和监管活动违法21件。加大刑罚变更执行同步监督力度,共受理审查执行机关提请减刑、假释、暂予监外执行案件6件,监督收监3人,确保监管活动规范开展,监管场所安全稳定。

强化民事行政检察工作。加强民事行政诉讼监督,发出执行监督和审判活动违法监督检察建议26件,提请抗诉3件,不支持监督申请21强化行政机关履职监督,针对未依法履行征收人防费、区域环境卫生监管、土地监管、林地监管等职责,发出督促履职[7]检察建议81件,有关行政机关采纳并整改66件,有效促进了依法行政

五、深化司法体制改革,促进司法公正、提高司法公信力

坚决贯彻执行中央、省、市司法改革部署,各项改革取得重大进展。

积极稳妥推进司法责任制改革。全市检察机关面上的司法责任制改革基本完成,初步建立了权责明晰、监管有效、保障有力的检察权运行新机制。推进检察人员分类管理改革,将检察人员明确划分为检察官、检察辅助人员、司法行政人员三类,完成职务序列套改和检察官等级评定。推行检察官办案责任制,明确司法责任,改变过去审批办案模式,赋予员额内检察官在职权范围内独立对案件作出决定的权力。制定陇南市检察机关《检察官办案暂行规定》《领导干部办案规定》《绩效考核办法》等制度,完善以随机分案为主、指定分案为辅的案件承办新机制。稳步开展内设机构改革,完成内设机构扁平化管理改革。

扎实推进检察机关提起公益诉讼制度改革试点期间,共办理公益诉讼案件68件,其中诉前整改51件,提起公益诉讼17件,判决率、胜诉率均为100%。督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、草原615亩;督促治理被污染水源地4205亩;清理被污染和非法占用河道83公里;清理垃圾19200方;督促收回国有土地出让金和人防易地建设费等1.074亿元,约占全省公益诉讼案件挽回国有资产损失3.565亿元的30%,办理公益诉讼案件数量在全省位居第一,工作经验在全国检察机关进行了推广

深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革[8]准确把握改革精神,积极构建新型侦捕诉审辩关系,高度重视律师在促进司法公正中的重要作用,在更高层次上实现惩治犯罪与保障人权相统一。落实疑罪从无原则,依法排除非法证据,有效防范冤假错案,检察机关在审前程序的主导作用、在庭审和证明犯罪中的主体作用进一步凸显。

    六、全面加强队伍建设,打造过硬检察队伍

认真贯彻全面从严治党要求,五个过硬为统领,全面加强检察队伍建设。

坚持全面从严治检。加强党的十八大、十九大和省十三次党代会精神学习,推进两学一做学习教育常态化、制度化,引导干警牢固树立四个意识四个自信,确保检察工作政治方向;市院党组抓主抓总,全面部署党风廉政建设工作,落实两个责任,开展检务督查2次,对各县区院检察长、部门负责人进行集体约谈1次,对各县区院检察长分别单独约谈1次;认真落实市政法委创新创优要求,狠抓业务能力建设,通过邀请大学教授讲课、业务竞赛、技能培训,参加高检院、省检察院培训、陕甘川三省四市八县公诉论辩赛等方式,培训干警410人次。

切实强化内部监督。全面推进案件管理机制改革[9],依托全国检察机关案件信息公开平台,发布案件程序性信息1952件,发布重要案件信息1176件、法律文书1082份。持续深入规范司法行为,市院组成巡察组,对九个基层院逐一开展巡察,对存在的问题提出整改意见。开展基层院评估,准确掌握基层院情况,解决基层实际问题和突出困难。狠抓纪律作风建设,持续整治四风,坚持一案双查,促进办案规范化、管理科学化。

自觉接受外部监督制约。自觉主动接受人大监督和政协民主监督,主动向人大及其常委会报告重要工作,积极配合开展代表视察、专题调研和执法检查11次,认真办理代表建议3条。建立检察机关联系人大代表、政协委员、人民监督员微信群,加强与代表委员的联系。邀请人大、政协及社会各界视察检察工作2次。认真落实人民监督员制度,依法监督职务犯罪案件27全面推进检务公开,增强媒体沟通能力,组织开展检察开放日,邀请人民群众走进检察、监督检察。主动接受法院、公安机关监督制约,不断改进自身工作。

基础保障更加坚实。着力推进基层院八化建设[10],进一步增强基层院执行力,在市委、市政府及相关部门大力支持和帮助下,全市两级院两房建设、信息化建设、技术装备、经费保障等方面有了历史性改观,两房债务得到化解,检务保障能力大幅提升,创先争优氛围进一步形成,全市两级院党组均被党委评为好班子,15个集体和37名个人获得省部级以上奖励[11],检察工作发展根基更加坚实。

各位代表,检察工作取得的成绩,是全市两级党委正确领导、人大及其常委会有力监督,两级政府、政协及社会各界以及各位代表、各位委员关心、支持、帮助的结果。在此,我代表全市检察机关表示真诚的感谢!

同时,我们清醒认识到,检察工作还存在不少突出问题:一是贯彻落实新发展理念、服务大局的能力亟待提升。二是检察队伍整体素质有待进一步提高,高层次人才较少,信息化应用能力仍然薄弱。三是司法改革进入深水区,部分干警思想准备还不充分。对此,我们将坚持问题导向,强化措施,下大气力加以解决。

2018年全市检察工作的主要任务

2018年,全市检察机关将以党的十九大精神为指引,围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立四个意识,认真贯彻落实省、市委和省检察院工作部署,始终坚持围绕中心、服务大局,着力保障和改善民生,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为陇南全面建成小康社会作出新的贡献。重点抓好以下五方面工作:

一、树立新发展理念,全力保障经济社会发展大局。继续围绕市委“433”发展战略,强化生态环境司法保护,持续开展两个专项立案监督活动,深入开展打击破坏环境资源违法犯罪专项活动,建设美丽陇南。坚决打击非法集资、金融诈骗、侵犯知识产权等破坏市场经济秩序犯罪,保障陇南特色现代产业体系发展,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。围绕人民群众平安需求,惩治犯罪、保障人权。紧扣全市脱贫攻坚部署,依法惩治农村基础设施建设、易地扶贫搬迁、新型城镇化建设等领域犯罪,坚决打击村霸和宗族恶势力刑事犯罪,营造全面小康的良好环境。 

二、持续强化检察监督,维护司法公平公正。深化以审判为中心的诉讼制度改革,加强刑事诉讼监督,坚决排除非法证据,严防冤假错及瑕疵案。综合运用抗诉、再审检察建议等方式,加强对民事审判活动的监督。加大支持起诉、公益诉讼力度,推动解决舆论高度关注、人民群众反映强烈、对生产生活影响严重的老大难问题,有效保护生态环境、保障和改善民生,促进依法行政和法治政府建设。加大对刑罚变更、财产刑执行、刑事强制措施的执行监督,提升刑事执行检察工作水平。强化未成年人检察监督,依法惩治涉嫌严重犯罪的未成年人,严厉打击侵害未成年人权益犯罪,加强未成年人司法保护。

三、全面深化体制机制改革,推动陇南检察转型发展。深入推进司法体制改革,健全司法办案组织,完善司法办案责任体系,有序推进检察官职业保障等配套性改革措施,以及人财物省级统一管理改革,保障改革全面完成。全面推进智慧检务建设,以现代科技引领检察工作创新升级发展。坚决拥护、自觉支持、全力配合监察体制改革,抓好未办结职务犯罪案件的处理,积极谋划检察机关与监察委员会的业务衔接机制,确保党中央重大部署落到实处。深化检务公开增强媒体沟通能力,深化人民监督员制度改革,确保群众有序参与检察工作。

四、坚持全面从严治检,以党的建设带动队伍建设。认真落实党要管党、从严治党、从严治检方针,切实抓好检察机关党的建设和检察队伍建设,强化领导班子建设。坚持思想政治教育与纪律规矩约束紧密结合,党风廉政建设与办案工作一体推进,检务督察与查办违法违纪案件同时发力,扎实推进全面从严治党治检。持续深化两学一做学习教育,加强十九大精神学习,积极开展不忘初心、牢记使命主题教育活动。加强队伍综合能力建设,推进文化育检,提高队伍职业素养和专业水平,加快专业化职业化建设。

五、加强基层基础建设夯实发展根基。认真落实基层检察院建设规划,继续推进基层院八化建设,以推进检察工作任务落实在基层为重心,把增强基层检察院执行力作为重点任务,充分调动基层院首创精神,进一步提升基层院的执行力、软实力和凝聚力。更加有序推进派驻乡镇(街道)检察室建设,积极争取党委政府在人财物上给予支持,促进检察室规范化建设。充分发挥职能作用,加强对基层执法司法活动的法律监督,推动基层公正、文明、规范执法司法。

各位代表,新的一年,全市检察机关将认真贯彻落实本次会议决议,自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,不忘初心、牢记使命,忠实履行检察职责,为法治陇南、平安陇南、和谐陇南、美丽陇南建设做出新的更大的贡献。

附件:

报告内容中相关术语的说明

[1]两个专项立案监督活动:为集中力量突出打击破坏环境资源和危害食品药品安全两类严重犯罪,最高人民检察院在全国范围部署开展的破坏环境资源犯罪专项立案监督活动危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动。活动时间从20153月起到201612月止。20171月,最高人民检察院又下发通知,将该专项活动延长至201812月。

[2]三个穷尽三个必须信访工作模式:省检察院党组从亲民、爱民、为民的原则出发,针对信访案件中如何对待信访群众提出的控告申诉工作机制。即,对待每一个信访案件都要做到“穷尽法律程序、穷尽检察职责、穷尽我们的诚心,院领导接待每一个信访群众,必须亲自接待每一个主访群众、必须亲自审阅信访案卷、必须亲自化解信访矛盾

[3]监督立案:人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院要求公安机关说明不立案理由后公安机关主动立案,或公安机关说明不立案理由后,人民检察院认为理由不成立,通知公安机关立案的情形。

[4]监督撤案:人民检察院认为公安机关对不应当立案侦查的案件而立案侦查的,或者被害人认为公安机关对不应当立案侦查的案件而立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院要求公安机关说明立案理由后公安机关主动撤案,或公安机关说明立案理由后,人民检察院认为理由不成立,通知公安机关撤案的情形。

[5]纠正漏捕:检察机关在办理审查逮捕案件过程中,发现有犯罪嫌疑人的行为已涉嫌犯罪,符合逮捕条件,但侦查机关却未将其移送审查逮捕,检察机关予以追加批准逮捕的情形。

[6]纠正漏诉:即追诉,是指检察机关在审查起诉案件的时候,发现应当追究刑事责任而公安机关移送审查起诉时遗漏的涉嫌犯罪事实或犯罪嫌疑人,建议公安机关移送审查起诉或者直接决定起诉的情形。

[7]督促履职:检察机关在履行职责中发现生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害的,向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正违法行政行为或者依法履行职责。

[8]以审判为中心的诉讼制度改革:党的十八届四中全会提出:推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。

[9]案件管理机制改革:2012年,最高人民检察院为强化内部监督制约、规范司法行为、促进司法公开公正而推行的一项重大改革举措。主要是统一实施案件集中管理、加强对办案全过程实行节点监控、对法律文书和涉案财物统一监管、对律师统一接待、加大案后评查力度,提升执法办案公信力。

[10]基层院八化建设:最高人民检察院《20142018年基层人民检察院建设规划》,围绕执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化和保障现代化实用化加强基层院建设。

[11]省部级以上奖励:

国家级奖励(先进集体4个、先进个人21)

陇南市人民检察院获第九届全国检察机关文明接待室荣誉称号;

礼县人民检察院获第五届全国文明单位荣誉称号;

康县人民检察院获第九届全国检察机关文明接待室荣誉称号;

文县人民检察院驻文县看守所检察室获“全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室”荣誉称号;

陇南市人民检察院党组成员、反贪污贿赂局局长杨炳获全国检察机关侦防业务标兵荣誉称号;

陇南市人民检察院反渎职侵权局局长祁云获全国检察机关优秀侦查员荣誉称号;

陇南市人民检察院反贪污贿赂局侦查科科长张海蓉获全国检察机关侦防骨干人才荣誉称号;

陇南市人民检察院反贪污贿赂局检察员王海峰、武都区人民检察院反贪污贿赂局局长郭涛、康县人民检察院反贪污贿赂局局长史朝斌等18(名单略)全国检察机关侦防能手人才荣誉称号;

省级奖励:陇南市检察院、武都区检察院“2.19”专案组(康县水务局原局长安维国受贿案)、礼县检察院等11个先进集体,张建明、罗永宏、李旺林、张琛等16名先进个人。(名单略)