欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>县乡人大 >> 县乡人大
康县人大常委会组织开展贯彻落实《甘肃省乡镇人大工作条例》专项视察调研
日期:2019年3月29日 来源:本站编辑 点击:537
 

为了进一步提升全县乡镇人大规范化建设整体水平,促进乡镇人大作用充分发挥,325日至27日,康县人大常委会组织开展了以贯彻落实《甘肃省乡镇人大工作条例》《中共康县委关于进一步加强和改进县乡人大工作的意见》为主要内容的专项视察调研。

为了提高专项视察调研活动质量,使参与视察调研人员全面了解情况,提出具有针对性和可操作性的意见建议,增强监督工作实效,活动开始之前,视察调研组召开了专题业务培训会议,重点对《甘肃省乡镇人大工作条例》有关内容进行了辅导学习,并就如何高质量开展此次视察调研活动提出了具体要求。

活动中,视察调研组采取分组视察、交叉进行的方式,对全县21乡镇人大规范化建设和“人大代表之家”运行等工作情况进行了拉网式检查,详细了解了各乡镇人大规范化建设和“人大代表之家”运行情况,进一步摸清了家底,掌握了乡镇人大工作实际情况,加强了县乡人大之间的协调联动,也强化了工作指导和联系。

视察组要求:一是要始终把坚持党的领导贯穿于人大工作全过程,自觉把乡镇人大各项工作置于乡镇党委的领导之下,牢牢把握人大工作正确政治方向。二是要加强学习培训,乡镇人大工作人员一定要认真学习《宪法》等法律法规及人大业务知识,提高对新形势下坚持和完善人民代表大会制度重要性和必要性的认识,增强做好工作责任感和使命感。三是要规范运行好“人大代表之家”,真正把“人大代表之家”建设成为获取民情的重要渠道,代表履职的良好平台,密切党群关系的“连心桥”,为群众排忧解难的“直通车”。四是要认真组织代表学习培训和视察调研,创新和丰富活动方式与内容,有效激发代表履职活力,提高代表依法履职能力。