欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>县乡人大 >> 县乡人大
两当县:精心谋划 指导乡镇人大工作展现新作为
日期:2018年3月26日 来源:本站编辑 点击:2780
 

近年来,两当县人大常委会紧紧围绕中央、省市县委关于《进一步加强和改进人大工作的意见》精神和和定西试点推进会精神,主动谋划,重拳出击,通过坚持“五大抓手”,进一步指导乡镇人大工作展现出新的作为。

一、出台文件,进一步推进乡镇人大工作规范化运行

县人大常委会制定印发了《以“三化”建设为抓手开展乡镇人大工作的意见》。《意见》要求:在自身建设标准化方面。要严格按照“有牌子、有房子、有专人、有印章、有设备、有制度、有经费”的七有要求,落实乡镇人大办公室“标准化”建设。在履职行为规范化方面。要认真贯彻乡镇人民代表大会工作条例,通过规范组织开好乡镇人代会;闭会期间人大主席积极参与党委中心工作;努力做好代表的联络服务工作,督促政府自觉接受人大监督;组织代表开展集中调研、视察、执法检查、办理代表意见建议等活动,完善乡镇人大主席团和主席开展工作、发挥作用的措施办法和程序方式,实现履职行为“规范化”。在代表活动经常化方面。要依托“人大代表之家”,组织代表定期开展学习培训、监督视察、代表与选民见面、走访选民、述职评议等履职活动,完善各项代表活动工作制度,切实发挥“家”的阵地作用,让代表活动实现制度化、经常化。

二、以“两联系”工作和代表述职评议活动为重点,着力推进人大代表工作

两当县人大常委会办公室、代工委专门制作了《两当县人大代表两联系工作花名册》和《两当县人大代表履职笔记本》,要求乡镇人大代表根据实际情况,认真记录开展的工作,以督促代表们更好地自觉履职。同时,两当县人大常委会还审议通过了《两当县县、乡镇人大代表述职评议办法》,印发了《两当县市人大代表与选民见面日实施方案》等文件,指导人大代表述职评议工作和代表与选民见面工作的启动与开展,进一步加强了代表与选民之间的联系,也促进了 “两联系”工作的有效落实。

三、完善“人大代表之家”内容,着力推进人大阵地建设

两当县人大常委会投入大量的人力、物力和财力,在12个乡镇2个工作站建成了40个“人大代表之家”。新一届乡镇人大主席任职以后,两当县人大常委会紧密围绕发挥“人大代表之家”作用,开展了专题调研,对新任职的各乡镇人大主席进行了培训,讲明了建“家”的目的,“家”的阵地作用。要求新任职的乡镇人大主席要继续重视和加强“人大代表之家”建设成果,完善各项制度,把代表小组活动与“人大代表之家”建设有机结合起来,做好“家”的创新发展,以活动丰富资料内容,以资料档案反映活动方式,使“人大代表之家”规范运行,发挥人大工作的主阵地作用。

四、以代表培训为重点,着力推进人大代表履职能力建设

换届以来,两当县人大常委会专门组织了市县人大代表培训班,90%以上的市、县人大代表进行了一次履职能力培训。通过培训,代表们对代表职责有了更进一步的认识,代表意识,履职意识有了进一步提高,代表履职的自觉性进一步增强。要求各乡镇人大也要采取各种方式开展辖区内各级人大代表的培训工作,继续把人大代表培训作为人大的基础性工作常抓常新,采取专题培训,以会代训,个别培训和重点培训多种形式,对辖区内人大代表进行经常性的培训活动,提高代表履职能力,增强代表责任意识和大局意识,推动乡镇人大代表工作向前发展。

五、进一步加大宣传力度,充分展现人大工作新作为

两当县人大常委会在人大宣传工作方面开展了许多工作。如积极开通人大网站,开展人大宣传月活动,聘请组建人大宣传员工作队伍,制定人大工作通讯员信息宣传奖励办法,创建市县人大代表、人大工作微信群,开办人大要闻、机关党建、代表风采等微信栏目,创办人大新闻APP、积极向省、市媒体报刊投稿等等。同时,要求各乡镇人大也要进一步加强宣传工作,宣传的内容要更加广泛全面、宣传形式要大胆创新、挖掘宣传素材要积极主动,努力营造良好的人大工作环境,展示我县各级人大工作新作为。