欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>县乡人大 >> 县乡人大
两当县:城关镇以“三化”建设为抓手 加强镇人大工作
日期:2017年9月8日 来源:本站编辑 点击:2876
 

今年以来,城关镇人大以自身建设标准化、履职行为规范化、代表活动经常化的“三化”建设为抓手,不断完善工作机制、规范工作运行,为服务和保障民生、促进全镇经济社会又好又快发展创造了良好的政治环境。

一是健全组织机构,加强队伍自身建设。镇人大严格做到有机构人员、有活动阵地、有职责制度、有工作计划、有活动开展、有资料档案,进一步明确了职责,做到依法履职;完善人大办公室,配备电脑、打印机等办公设备;建成镇、村“人大代表之家”3个,组织人大代表开展学习培训、座谈交流、视察调研、选民接待、述职评议等活动,进一步提高了人大代表的履职水平,促进了人大主席团工作的制度化、规范化和科学化。

二是依法履行人大职责,建立建议办理长效机制。镇人大定期、不定期组织代表听取审议镇政府专项工作报告,联系和组织代表开展活动,听取和反映代表、群众的意见建议,切实保障镇人大依法监督的实效性和权威性。建立建议办理长效机制,形成群众意见建议发现、反馈、处理、答复整个流程全面落实。对建议办理的情况,及时向代表作出答复,虚心征求意见,通过扎实细致的工作,让人大代表和人民群众满意。今年以来,镇人大组织代表调研视察4次,培训代表8380人次,代表收集选民意见建议22条,合理采纳9条,督促办理和答复8条。

三是创新工作平台,切实发挥代表作用。镇人大紧盯当前全镇脱贫攻坚、“两徽”高速征迁两项重点工作,组织全镇49名人大代表多次进村入户,认真听取群众呼声,了解民意,帮助困难群众,将“人大代表在行动”在全镇人大代表中深化拓展。

通过“三化”建设,既有效发挥了镇人大在基层民主政治建设中的重要作用,也极大地激发了全镇人大代表履职的积极性,充分展示了人大代表“人民选我当代表、我当代表为人民”的责任意识和担当精神。 

 

 

 

(来源:陇南两当县城关镇)