欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>调查研究 >> 调查研究
关于全市学校美育工作情况的调研报告
日期:2017年11月27日 来源:本站编辑 点击:4261
 

2017年11月27日在市四届人大常委会第六次会议上通过

 

各位副主任、秘书长、各位委员:

 根据2017年工作要点安排,市人大常委会组成以副主任高天佑为组长、市政府副市长丁亚琳为副组长,市人大常委会教科文卫工委、市教育局、市文明办、市一中等部门负责人以及部分人大代表为成员的全市学校美育工作专题调研组,于1030日至113日,采取现场观摩、查看资料、座谈会交流等方式,先后深入成县、礼县、武都区16所(幼儿园1所、小学6所、中学5所、青少年校外活动中心2所、职业中专1所、普通高校1所)不同类型、不同规模的学校,紧紧围绕美育工作的八个方面主要内容开展实地调研。其余6个县则委托县人大常委会开展调研,并报送了调研报告。调研组现场观摩音乐、美术、书法、舞蹈、围棋、象棋、跆拳道、武术散打、手工制作、机器人等各种类型活动90多(次),召开汇报座谈会6次,认真听取了当地政府的汇报,广泛征求了人大代表和社会各界意见建议,共征集意见建议123条。从调研整体情况看,全市学校美育工作全面展开,成效明显,校园文化和环境育人功能逐步增强放大,学校整体办学内涵得到有效提升。现将调研情况报告如下:

一、工作开展情况   

(一)市县区高度重视。《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和《甘肃省人民政府办公厅关于印发全面加强和改进学校美育工作实施方案的通知》下发后,为了深化两个文件精神,市政府于201612月及时印发了《陇南市全面加强和改进学校美育工作的实施方案》,明确了“十三五”期间全市学校美育工作的总体目标和任务要求,分解靠实了责任。市县教育部门认真贯彻省市学校美育相关文件精神,认真落实学校艺术教育发展年度报告制度,把学校美育课程设置、美育活动组织等工作列为年度考核目标责任书以及评选市级以上示范学校的重要内容,同时列为评选县区教育质量奖的重要指标,促使学校美育工作水平得到不断提升。

(二)基础设施不断完善。市县区政府抓住推进义务教育均衡发展契机,以建设义务教育标准化学校为目标,加大经费投入,配备美育器材、音乐和美术专用教室,学校美育办学条件、艺术师资配备和艺术教师工作待遇等基础要素不断改善。截止2016年底,全市美育器材达标学校718所,配备音乐和美术专用教室的学校332所,配备专用教室636间。全市每年近1100多名美育教师得到专业培训,美育课程科任教师的教学水平得到有效提升。市县区分级组建“援教联盟”工作团队,聘请陇南师专、社会团体、民间艺人等美育专业人才约300多人,开展学校美育援教工作,为农村中小学校美育教育“输血”和“造血”,注入新鲜活力。

(三)美育课程开课率不断提升。市县区教育主管部门能够不断加强美育课程管理,认真落实国家课程方案,规范学校美育课程和教学行为,加大考核力度,强化监督检查,督促学校严格执行国家课程方案。全市100%的中小学开齐了美育课程,98.8%的学校开足了美育课时。各中小学校加强对艺术教师在备课、教学、评价、教研等环节的管理,纠正了主课、辅课之分,学校艺术教育教学逐步得到了规范。在奖励、进修、培训等方面艺术教师与其他学科教师同等待遇。

(四)美育课堂教学效果明显。市县区各学校以美育课程为主渠道,以开展内容丰富、形式多样美育课外活动为载体,促进了学生综合素养的全面提升,激发了学校办学活力,培育了一大批有艺术类专长的学生,形成了一批有特色的美育先进学校和示范学校。全市教育系统持续开展学生艺术等级测评工作,以培养学生艺术特长为主要抓手,推进学校艺术教育发展。 2017年,全市参加艺术等级评定报名人数2869人, 1646名达到艺术B级标准,艺术等级测试合格率57%,较上年提高了1.3个百分点。2017年,全市普通高考艺术类考生取得了较好成绩,本科录取1186人,其中二本以上1006人,三本180人,占全市二本以上录取总数的20%以上,本科录取人数逐年增加,反映出全市学校美育教育的整体水平不断提升。2016年,全市评选表彰104所美育先进学校,成县东街小学在美育教育方面独树一旗,推出阳光校园千人集体舞和“一校一品、一级一品”等多项美育活动。获首届全国体育工作示范学校、省快乐示范校园等二十多项荣誉。2017年,全市创建省级“快乐校园”示范学校26所,省教育厅为每所省级“快乐校园”示范学校奖励补助资金各5万元。 2014年以来,全市累计创建省级“快乐校园”示范学校79所。

(五)课外艺术活动丰富多彩。市县区各学校每年都组织开展“艺术教育月”活动,开展各类节日节庆文艺演出、歌咏比赛、书画展示等庆祝活动。2017年,组织开展了学校美育“一节一赛一交流”活动(“一节”:举办学校艺术节;“一赛”:开展艺术展演比赛;“一交流”:举办全市学校美育工作交流活动)。通过开展“一节一赛一交流”活动,有效提升了中小学校和幼儿园学生审美和艺术素养。各县区教育局和中小学、幼儿园在举办校园艺术节、县级艺术展演的基础上,择优推荐优秀书画作品405幅、音乐舞蹈节目264个参加市级评比。通过评审专家组评选,音乐类109个节目和书画类211幅作品获得市级奖项,部分获奖节目的展演,进一步扩大了全市学校美育的影响力,形成市、县、校合力推动学校美育工作的良好氛围。

(六)学校社团活动富有特色。市县区各学校根据各学校的特色,成立组建学生音乐、美术、舞蹈和体育社团组织,部分县小学开设剪纸班、陶艺班、绘画班、刺绣班等艺术教育课程,打造富有特色的校本课程。礼县、文县和两当县被省教育厅列为“甘肃省美育创新示范县”,礼县将秦文化研究成果作为学校校本课程资源,编排了《西犬丘》大型舞蹈,推进特色文化进校园。文县将白马文化研究成果列为校本课程资源,在铁楼初中和铁楼小学开展了“火圈舞”等系列藏族文化传承活动。西和县编撰乞巧文化乡土教材及校本教材《千年乞巧情神秘女儿梦》及《姜席乞巧民俗文化资料选编》。康县将舞蹈霸王鞭、康南花鼓、木笼歌等非遗项目在10多所中小学推广。两当县 “两当号子”地方民歌进课堂。陇南师专以非物质文化遗产“池歌昼”为基础,创作的音乐舞蹈史诗,在省内外多次演出。

二、存在的问题

从调研情况看,尽管我市在学校美育教育方面做了大量工作,有了较好的发展势头,但与美育教育需求比还存在一些亟待解决的问题:

(一)硬件设施配备不足。全市美育器材达标学校718所,达标率仅为31%;配备音乐和美术专用教室的学校332所,仅占学校总数的14%

(二)城乡学校美育教师缺口大。全市有三分之二以上的学校没有音乐和美术专任教师。根据教育部按照学校班级数配备音乐和美术专任教师的标准,全市美育教师的缺额很大。由于美育教师的较大缺额直接造成学校美育教育不平衡矛盾比较突出,全体全面目标难以实现。

(三)美育工作与校园文化、学科建设融合度不高。从调研中发现,大多数学校仅仅把美育等同于音乐和美术教学,没有从其他学科挖掘美育教育的功能,没有从校园文化、学生仪容仪表等多角度全方位发挥美育的教育价值,学校的美育效能融合度不高。

(四)部分学校美育工作不到位。调研中发现部分中小学,尤其是规模较小的学校,美育教师不专用,制约了专业美育教师作用发挥;部分学校存在应付、挤占、停止艺术课的现象,现有的音美功能室及设施设备不能发挥应有效能。

三、对今后工作的建议

为了深入贯彻落实国务院和省市相关美育教育文件精神,加快推动全市学校美育工作创新发展,培养造就德智体美全面发展的一代新人。到2020年,初步形成大中小幼各类学校美育相互衔接、课堂教学和课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进、学校美育和社会家庭美育相互联系的具有陇南特色的现代美育体系,提出以下建议:

(一)加强美育督导,加大投入力度,优化资源配置。一是全市各级政府及相关部门要将美育作为实现教育现代化的一项重要任务摆在突出位置,制定相关方案,完善学校美育装备补充机制,进一步分解靠实责任。通过多种形式筹措资金加大投入,努力满足美育发展基本需求。二是要大力实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目,加大学校美育教学与活动条件的标准化建设力度,重点配齐美育器材,配备音乐和美术专用教室,让广大中小学校学生美育活动有场所。三是要着力研究解决好农村学校有美育专用教室而没有美育专任教师、城区学校有美育专任教师却没有美育专用教室(城区学生人数过多,音乐美术功能室被挤占)等突出矛盾和问题。

(二)采取多种措施,加强队伍建设,完善考评机制。一是教育、人事部门要严格执行教师资格认定相关规定,严把艺术教师入口关,有计划、分步骤优化配齐专职美育教师,实施精准公开招聘。二是要落实城乡统一的教职工编制标准,加大美育教师交流轮岗、对口支教力度,推行学区走教制,推广“学生不动教师动”的经验做法。三是要鼓励聘用社会文化艺术团体专业人士、民间艺人、校外戏曲专家和非物质文化遗产传承人担任学校兼职美育工作者。四是全面强化师资培训,依托普通高等师范院校建立区域分布合理的美育师资培训基地,组建专家团队,设计培训课程,分期、分批对全市专职美育教师进行精准培训。五是要将美育教师获得美育活动竞赛等级纳入年度专业技术考核指标和职称评定条件,将组织课外艺术活动计入教学工作量。

(三)注重课程建设,突出地域特色,细化美育工作。一是要以审美和人文素养培育为核心,以创新能力培育为重点,科学定位美育课程目标。按照课程设置方案和课程标准、教学指导纲要,逐步开齐开足美育课程。二是市县区各学校要根据自身优势和特点,开发具有民族、地域特色的地方和学校美育课程。有条件的中小幼各类学校,要结合当地实际,挖掘地域美育教学资源,逐步增设富有地方特色、民族特色的地方课程和学校课程。三是要积极开展艺术教育教师“联片结对”帮扶活动,解决城市薄弱学校和农村学校技术落后、资源短缺的难题。

(四)面向全体全面,坚持因材施教,强化美育效能。一要坚持全面育人,立德树人,因材施教。尊重每个学生接受美育的权利,积极推行按兴趣爱好分班方式,因材施教。创新教学方法和手段,力争全体全面,让每位学生有所收获。二要坚持以人为本,多向学生提供感悟欣赏美的机会,引导学生通过多样的体验和交流活动,提高审美品位和审美判断能力。三要充分利用信息化手段,扩大优质美育资源覆盖面。以教育信息化“三通两平台”建设为契机,利用现代网络信息技术,加强美育网络资源的建设和共享应用,将优质美育资源输送到各类学校尤其是偏远农村学校,提高美育的传播力和影响力。四要加强融合渗透,形成合力。注重提升学校品质,加强美育和校园文化、学校仪容仪表的有机融合。学校通过实施以绿化、美化、亮化工程,以行为习惯养成为基础展现学校办学理念,强化校风师风、教风学风建设,进一步提升校园文化的品位。广泛汇聚各方教育力量,激发专业人士投身美育的热情和智慧,为提升学校美育品质注入活力。