欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>调查研究 >> 调查研究
关于全市油橄榄产业开发情况的调研报告
日期:2017年11月27日 来源:本站编辑 点击:4271
 

20171127日在市四届人大常委会第六次会议上通过

 

各位副主任、秘书长、各位委员:

按照市人大常委会2017年工作要点安排,经主任会议研究决定,11月中下旬,组成以常委会副主任杨新林为组长、9名市人大代表为成员的调研组,在市林业局、市油橄榄研究所等单位负责人陪同下,先后深入文县、武都区、宕昌县等3个油橄榄主产县区,通过实地察看文县临江欧家坝千亩油橄榄园等6个种植基地,深入陇南祥宇油橄榄有限公司等5户加工企业,听取县区汇报,与种植大户、加工企业主座谈,对全市油橄榄产业开发情况进行了调研,基本掌握了我市油橄榄产业开发现状、存在问题,以及今后的发展措施。现将调研情况报告如下:

一、基本情况和工作的主要成效

我市自1975年引种油橄榄以来,在国家和省委、省政府的关心支持下,历经引种试验、示范推广、产业化发展三个阶段。截至目前,种植面积达55.165万亩,占全国的58%2016年产鲜果2.535万吨,占全国的72%;年产初榨油3803吨,占全国的72%;综合产值达12.51亿元,占全国的75%。基地面积、鲜果产量、初榨油产量和经济效益全国第一。征集引进油橄榄品种124个,筛选出了优良品种7个,建成了亚洲油橄榄品种最多的种质资源基因库,年繁育良种苗木1200多万株,出圃500多万株,成为甘肃省油橄榄良种繁育基地,良种引进及试验示范走在全国前列。现有加工企业15家,拥有初榨油生产线18条,占全国总数的65%,初榨油生产能力全国最大。成立了全国第一家油橄榄研究所,组建了3个油橄榄工程技术研究中心,完成4项重大科技项目,获得3项省市科技进步奖。研发出橄榄油系列产品10大类80多种,新产品研发处于全国领先水平。

多年来,历届党政班子因地制宜谋思路,以干克难求发展,合理制定规划,创新工作机制,集中人力财力,大力推进油橄榄产业发展。武都区159个贫困村1.01万户4.42万贫困人口依托油橄榄产业实现了脱贫。油橄榄产业真正成为了全市名符其实的特色农业支柱产业,并成为陇南一张鲜亮的名片,经济效益和生态效益显著。主要体现在以下四个方面:

(一)政策扶持促进发展。一方面,用足用活各项政策。市县区把符合发展条件的油橄榄基地建设全部纳入退耕还林范围;将成年油橄榄园进行林改,逐块确定面积,按户颁发林权证;鼓励通过流转土地成立油橄榄种植专业合作社,全市已有60%以上的油橄榄园流转后由专业合作社经营管理。另一方面,持续加大资金投入。市上筹措1000万元支持建设油橄榄工程育苗中心;武都区出台《油橄榄产业发展扶持奖励办法》,区财政每年拿出1000万元专项资金重点奖励扶持专业合作社和规模建园大户。市县区发改委、水务、交通、林业等部门从国家、省上多渠道积极争取项目资金,积极为油橄榄产业发展提供基础和技术支持。

(二)基地规模逐年扩大。武都区、文县、宕昌县油橄榄分布42个乡镇540个村,其中武都区栽植面积达43万亩、文县10万亩、宕昌县2.165万亩。主栽品种以佛奥、莱星、皮削利、鄂植8号为主。武都区连片栽植油橄榄园17039.29万亩;建成上水工程130处,增加有效灌溉面积10万亩;修建上园道路40300公里。

(三)品牌建设成效初显。积极开展“一注册”、“两标准”、“三认证”工作。注册了“祥宇”、“田园品味”等商标43件,无公害产地认证14项。陇南橄榄油被认定为国家“地理标志保护产品”。陇南祥宇油橄榄有限公司被确定为国家橄榄油标准制定唯一企业,“祥宇牌”橄榄油获得业界第一个国家驰名商标称号,获得专利2项,获得国际国内各类奖项60多项。

(四)对外交流格局初步形成。我市先后派出11批次26名专业技术人员赴地中海沿岸油橄榄原产地国家进修学习,并邀请希腊等11个国家36名世界著名的油橄榄专家来我市考察讲学。市经济林研究院与中国林科院等科研院所合作,组建专家创新团队和课题组,联合开展科研攻关。我市先后承办了两次“中国油橄榄产业创新战略联盟”大会,为油橄榄产业发展搭起深度合作平台。

二、存在的主要问题

(一)良种覆盖率较低。经过30多年的种植实践,我市从众多品种中筛选出丰产性能较好的13个品种在生产中推广应用,其中仅有4个品种含油率在20%左右,与地中海地区培育的新品种相比,含油率低30%左右,当前相当一部分品种含油率仅有10%左右,急需培育优良品种。武都区早期建设的10万亩基地中,不适合当地自然条件的品种比例大,授粉树配置不合理,不挂果或产量低的问题突出,更新改造的任务大。

(二)油产品市场竞争力弱。我市生产的橄榄油产品虽品质优,但总量小、价格高,与进口橄榄油相比较没有竞争力,销售市场以省内为主,少量销往外省市场,产品品牌多,没有形成合力,市场竞争能力不强。调研中了解到,部分加工企业去年的产品至今仍有积压。因销售不畅,由此导致鲜果卖难问题突出。今年武都区、文县、宕昌县3县区油橄榄产量预计达到3万吨,目前,正值鲜果采收期,仅陇南祥宇油橄榄有限公司等极少数企业收购鲜果,承担了收购3县区鲜果一半以上的任务。大多数加工企业仅为农户加工橄榄油赚取加工费为业。武都区部分地方群众的鲜果得不到及时收购,文县、宕昌县鲜果绝大多数由中间商收购,有的中间商和企业趁势压低价格,仅以每公斤2元左右的价格从果农手中收购鲜果。

(三)加工企业布局不合理。目前我市现有的15户加工企业主要集中分布在武都区,文县仅有2户,宕昌县没有1户,其中大部分企业加工规模小,鲜果加工处理能力弱,较远地方的鲜果运输战线长,不能及时加工,损失相对较大。

(四)三角债现象凸显。从实地察看文县、武都区个别企业和种植户过程中了解到,由于销售不畅,企业资金周转困难,形成“销售商欠债、加工企业给果农打白条”现象,鲜果变不成现金,此类三角债的现象如果进一步蔓延,将对产业造成不小的打击,影响产业的长远发展。

(五)科技支撑能力较差。油橄榄产业是技术密集型产业,我市高端技术人员匮乏,尤其是加工和市场营销人才紧缺;绝大多数企业没有自己的科技研发中心;引进培育适合我市的抗寒、抗旱、丰产、含油率高的油橄榄当家品种和研究配套技术措施缺少科研经费。

三、今后的工作建议

(一)推广良种提效益。市县区政府要加强引导,大力推广佛奥等4个优良品种,采用高接换优等方法改良低产、含油率低的老品种,提高单产、总产和质量;以科研单位为主,加工企业为辅,组成育种团队,从已引进的品种中筛选出适合我市的抗寒、抗旱、丰产、含油率达25%以上的品种作搭配品种,在生产上应用推广,并着手培育后备品种,努力实现效益的最大化。

(二)调整策略拓市场。在国家限制“三公”消费政策的影响下,我市橄榄油以高价格为主的盈利模式已经走到尽头,要引导加工企业调整过去的高端化、暴利化发展理念,开发高中低端产品,重视大众消费,拓宽消费市场。要指导企业加强营销体制建设,转变营销方式,加快企业转型,加强宣传推介,打开网络市场,适应现代潮流。学习借鉴礼县苹果市场营销好的做法,并积极与国内大型企业洽谈合作。相关部门要加强对市内橄榄油销售市场的监管,对未收鲜果、没有加工,而在市场上销售产品、以次充好等加工体系不健全的企业,要依法打击和严肃查处,规范标准,提高品质,维护我市橄榄油的品牌和安全。

(三)多方共建强实力。要采取招商引资、股份合作等方式,引进1户资金实力雄厚、品牌策划运营和市场拓展能力强、日加工规模大的企业,解决当地企业收购加工能力不足的问题。相关部门要转变观念,加强指导,通过控股、兼并、联合、重组等方式,由拥有名牌产品、实力强的企业主导牵头,推动在册企业整合资源,形成龙头企业,统一品牌,统一生产标准,全面提升企业市场竞争力。规范市场准入标准,积极引导专业合作社、家庭农场充分参与油橄榄产品开发,形成高位推动、上下联动、多方共建的开发机制。

(四)创新政策保品牌。鼓励开发性金融、政策性金融结合职能定位,在业务范围内对油橄榄产区内基础设施建设予以支持;鼓励商业银行针对市内新型经营主体,开发低息、中长期贷款产品,对授权的企业予以增信。市上应设立风险补偿基金、担保基金,为龙头企业提供融资服务;将油橄榄纳入地方农业保险支持范围,探索开展油橄榄生产收入保险试点。建立健全与事权和责任相适应的财政投入保障机制,鼓励地方政府按照政策规定整合相关涉农资金,重点支持油橄榄产业发展关键领域,同时引导民间资本加大投入,促进产业持续健康发展。

(五)依靠科技增后劲。相关部门要加大对油橄榄产业开发的支持力度,列项支持油橄榄良种工程建设,积极向科技部申报陇南市“国家油橄榄工程技术研究中心”。要支持企业在改进产品包装、研发餐用橄榄果、橄榄油精深加工、废渣废水循环利用等方面开展技术创新,进一步延伸产业链条,提升产品附加值。要引导企业建立技术创新和新产品研发新机制,有条件的要创建工程技术研发中心,提成研发经费,逐步成为科技投入的主体;要积极引进技术加工和市场营销人才,培养年轻技术人员,建立技术人才队伍,提高企业的自主创新能力。

(六)发挥优势上台阶。据统计,近年我国橄榄油年需求量约5万吨左右,我市产橄榄油仅占市场份额的8.6%,大部分市场由进口油占领。为缓解国内严重依赖进口橄榄油的被动局面,我市应充分利用自然资源优势,全力推进油橄榄产业开发,除继续沿白龙江、白水江河谷建设优质油橄榄林带外,同时要积极推广抗寒抗旱优良品种,向西汉水、嘉陵江流域拓展种植面积,力争到2020年基地总规模达到100万亩,稳产后油橄榄鲜果年产量达到33万吨,年产油5万吨,产值达到120亿元,占领广阔的国内市场,切实把我市建设成为中国自产橄榄油生产基地。