欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>调查研究 >> 调查研究
关于全市检察机关反渎职侵权工作的调研报告
日期:2015年9月15日 来源:本站编辑 点击:10761
 

按照市人大常委会2012年工作要点的安排,市人大常委会组成调研组,在市人大常委会副主任何兴林的带领下,于9月下旬深入康县、文县等2个基层检察院对反渎职侵权工作进行了调研,调研主要采取听取汇报与座谈、查阅有关案卷资料、调查走访等方法进行。听取了市检察院的工作汇报,同时成县、徽县、武都区等3个县区开展了自查,并上报了自查报告。现将调研情况报告如下:

一、取得的成效

2011年以来,全市检察机关深入贯彻落实中央和省市反腐倡廉工作部署,认真履行法律监督职责,不断加大查办和预防渎职侵权犯罪工作力度,完善工作机制,对国家机关工作人员的勤政廉政进行法律监督,努力促进依法行政和公正司法,维护人民群众合法人身权益和民主权益。 2011年以来,全市检察机关共初查渎职侵权犯罪案件线索19件,立案侦查2353人,其中滥用职权案715人,玩忽职守案1536人,刑讯逼供案12人,通过办案促进了党风廉政建设,为构建和谐社会发挥了积极作用。市检察院反渎职侵权局在2011年被省院记集体二等功,2012年被高检院评为全国检察机关“优秀反渎职侵权局”。

(一)查办案件力度不断加大。全市检察机关坚持“立足实际、狠抓重点,服务大局、善抓热点,求真务实、突破难点,开拓创新、培育亮点”的工作思路,完善机制,强化措施,狠抓落实,反渎职侵权工作取得新进展。一是查办了一批有影响、有震动的重特大案件。2011年以来,共查办重特大案件11件,占立案数的47.8%。如文县移民安置局原局长王永宽玩忽职守造成移民安置补偿款损失240余万元案、武都区蒲池乡原党委书记张朝晖及乡长何普平滥用职权造成灾后重建资金损失145万元案、成县电信局光缆维护班原负责人彭爱学等人玩忽职致军用光缆被破坏造成经济损失3760余万元案等一批有震动、有影响的重特大案件依法被查处。二是加大了对党政机关国家工作人员渎职侵权犯罪的查处力度。2011年以来共立案侦查党政机关工作人员渎职侵权犯罪案件1426人,占立案数的60.9%和49.1%。如依法查处了宕昌县人力资源和社会保障局原副局长杨俊鸿滥用职权等一批党政机关工作人员渎职权案件。三是查办司法机关工作人员渎职侵权犯罪工作不断深入。2011年以来共查办司法机关工作人员渎职侵权犯罪案件411人,占立案数的17.4%和20.8%。如依法查处了西和县刑警队原队长康晓峰刑讯逼供致嫌疑人死亡案、成县公安局原副局长张兴民及要案中队原中队长石文珍玩忽职守造成重大命案犯罪嫌疑人脱逃案等一批公安干警渎职侵权案件。通过办案努力为经济社会发展营造高效廉洁的政务环境和公平正义的法治环境。

(二)工作机制不断健全。全市检察机关紧密结合办案实际,不断创新工作机制,加强执法规范化建设,着力提高办案的质量和效率。一是市检察院立足全市反渎检察资源,有效整合。全市检察机关成立反渎职侵权重案组11个,专门承担渎职侵权犯罪大要案件的侦查和突破,配备侦查箱、心理测试仪、录音录像笔等重案组先进侦查设备2套,笔记本电脑、打印机等便携式办案设备11套,提高了办理渎职侵权大要案件的能力。二是市、县两级检察院创新工作机制,建立了“上下一体、左右联动”的侦查模式。市院反渎局统筹全市反渎职侵权办案工作,通过带头办案、交办、督办、参办、领办等方式参与案件办理18件,占立案总数的78.3%,有效地帮助县区检察院排除了办案困难和阻力,取得了较好的办案效果。

(三)预防工作不断加强。全市检察机关坚持“惩防并举,标本兼治”原则,在依法查办渎职案件的同时,不断完善预防机制,从源头上遏止和减少渎职侵权案件的发生。一是结合办案开展个案预防。在办案中,注重惩防互动,做到“一案一预防”、“一事一建议”,对于办案中发现的发案单位存在的管理缺陷、制度漏洞等问题,向党委政府提出分析报告,向发案单位提出整改建议。如市检察院根据近年查办的公安干警职务犯罪案件,向市委市政府报送了《近年来陇南市检察机关查办公安机关工作人员职务犯罪案件分析》,受到了党委政府及公安机关领导高度重视,取得了良好的效果。二是广泛开展社会宣传和预防。全市检察机关积极开拓电视、报刊、网络等新型宣传途径,并逐步开展专项宣传。通过开展举报宣传周、惩治和预防渎职侵权犯罪巡展等形式,不断扩大反渎职侵权工作的社会影响,提高社会各界对渎职侵权犯罪严重性和危害性的认识。2011年,举办了“法制与责任——全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览(陇南巡展),以图文声像各种形式,采用渎职侵权犯罪案例,向干部群众2.5万余人次进行宣传教育;2012年,积极开展全市集中法制宣传教育活动,深入文县尚德镇等15个乡镇及单位开展法制宣传187场次,受宣传教育干部群众人数万余人,取得了较好的宣传效果。

(四)队伍建设不断提升。市、县区检察院主动适应新形势新任务发展的要求,及时优化内部人员结构,调整充实反渎职侵权工作力量。一是按标准配齐反渎职侵权部门领导及干警。目前全市共有反渎干警27人,其中45岁以下22人,占总人数的81.5%;具有检察官身份22人,占总人数的81.5%,反渎部门干警老龄化、检察官断档等问题在一定程度上得到缓解。二是两级院党组高度重视反渎职侵权部门干警的教育培训。通过开展社会主义法治理念和“发扬传统、坚定信念、执法为民”等主题教育活动,教育引导反渎干警牢固树立立检为公、执法为民的执法观。认真组织干警学习中办发〔201037号《关于加大惩治和预防渎职侵权违法犯罪工作力度的若干意见》等中央、省委及高检院支持检察机关反渎职侵权工作文件精神,学习新修订的刑事诉讼法,提升干警做好工作的能力和水平。三是不断加强队伍的培训,提高综合素质。积极为干警创造考察学习及到上级院学习的机会,2011年以来全市反渎部门干警共参加省院举办的业务培训13人次,组织干警到四川、河南等地先进检察院学习反渎职侵权工作经验18人次,开阔了干警眼界,有助于干警综合能力素质提高。四是逐步健全反渎职侵权机构。市检察院主动向党委政府汇报,积极与有关部门沟通协调,市检察院反渎职侵权局增设侦查科和综合科的申请已获批准。

二、工作中存在的问题

近两年来全市检察机关在惩治和预防渎职侵权犯罪方面做了大量工作,取得了一定的成效。但反渎工作也面临着一些困难,工作中还存在力度不够、水平不高、监督不到位等问题。

(一)反渎职侵权执法环境有待进一步改善。一是思想认识仍有偏差。社会公众特别是一些领导干部对渎职侵权犯罪的危害性认识不够,往往认为“为公不犯法”、“不揣腰包不犯罪”,对检察机关立案查处不能理解,对渎职犯罪的举报意识不强,有的甚至法外说情,偏袒庇护,人为设置障碍。二是依法办事意识不强。个别单位和部门领导,顾及单位声誉及政绩,忽视、容忍渎职行为,遮盖、掩饰渎职犯罪,客观上阻碍了反渎职侵权工作的深入。

(二)反渎职侵权工作机制有待进一步建立健全。一是犯罪衔接机制不够健全。部分单位及行政执法人员不能正确处理发展经济与惩治渎职侵权犯罪的关系,不能正确区分党纪、政纪及法纪的关系,片面强调部门利益,对构成犯罪的案件不愿移送检察机关依法查处,往往以党纪政纪处理代替刑事追究,“内部消化”处理;行政执法与刑事司法相衔接机制在一些地方和部门没有得到真正落实。被判处刑罚的渎职犯罪案件罪犯,在一定程度上存在着未受党纪政纪处理、甚至仍然正常上班领取工资等情况,致使执法办案的效果大打折扣。二是案件移送渠道不畅通,案件线索来源不足、对行政执法监督力度不足等问题依然存在。三是渎职侵权犯罪由于立法本身规定的刑罚较贪污贿赂犯罪轻,加之社会甚至司法机关对其危害性认识不足,渎职侵权犯罪案件判决轻缓问题突出。

(三)反渎职侵权队伍有待进一步加强。反渎职侵权工作涉及面广、监督对象特殊、办案困难多、阻力大。部分干警畏难情绪严重,瞻前顾后,办案积极性不高,存在不愿办案、不敢办案的情况。个别基层院领导缺乏碰硬勇气,面对干扰阻力及地方保护,不善监督、不敢监督。部分干警对法律法规和政策学习研究不深,对新形势下渎职侵权犯罪的特点和规律把握不够,办案质效不高。部分办案人员获取线索、侦查突破、收集固定证据等方面还存在不适应、执法不规范等问题,尤其适应修改后刑诉法的能力方面还需进一步提高。同时反渎部门人员配备不足、技术装备落后也制约了工作的开展。

三、意见建议

(一)进一步加大宣传工作力度,为反渎职侵权工作创造良好的社会氛围。要利用电视、报纸、网络等新闻媒体,建立反渎职侵权工作宣传的长效机制。通过宣传渎职侵权犯罪的典型案例及刑法、刑诉法中与渎职侵权犯罪相关的法律法规等方式,深入宣传渎职侵权犯罪严重的社会危害性和反渎职侵权工作的重要性,提高全社会对反渎职侵权工作的认知度。同时,要与相关部门沟通协调,力争将渎职侵权犯罪方面的重要法律法规纳入干部培训、行政执法培训及“六五”普法内容,强化国家机关工作人员依法行政、勤勉履职的意识。

(二)进一步完善反渎职侵权工作机制,提高反渎职侵权工作效能。要继续深化和完善“反渎侦查一体化”工作机制,不断提高统一管理、统一指挥、集中攻坚和抵御干扰的能力,确保案件查处工作有效进行。要进一步健全检察机关内部协作机制,整合资源,加强部门间的配合,增强反渎合力,提高检察机关发现渎职案件线索的能力和侦办案件的质效。进一步健全行政执法与刑事司法相衔接机制,提高信息共享、案件移送、办案协作的效率,努力构建共同惩治和预防渎职侵权犯罪的工作格局。要注重解决渎职侵权犯罪量刑轻刑化问题。

(三)进一步加大案件查办力度,促进依法行政、公正司法。要认真研究反渎工作中遇到的新情况、新问题,坚持办案与服务并行,惩治与保护并重,打击与防范并举。要突出重点,紧紧抓住群众反映强烈的突出问题,集中力量查办有影响、有震动的大案要案。严肃查处行政执法人员监管不力、行政不作为和乱作为造成重大损失的渎职侵权犯罪案件,严肃查办司法人员渎职侵权犯罪案件,确保依法行政、公正司法。

(四)进一步强化措施,加大渎职侵权犯罪的预防力度。要进一步加强渎职侵权犯罪预防工作,做到惩治和预防工作同步推进、协调发展,强化对重点领域、重点部门的监管力度。与社会管理创新工作相结合,通过建设性的检察建议和专题报告,有效警示、预防渎职侵权犯罪。

(五)进一步加强队伍建设,夯实工作发展基础。要以专业化建设为方向,按照最高检察院《关于加强反渎职侵权能力建设的决定》要求,全面加强渎职侵权检察队伍的能力建设。要不断深化反渎职侵权部门干警的核心价值观教育,针对反渎职侵权工作涉及知识领域广、部门多、专业性强的特点,加大干警的业务培训,提高职业素养和办案能力,不断适应反渎职侵权工作的新需要。要着力培养侦查骨干,努力培养反渎职侵权案件调查取证、预审、技术侦查业务能手,以点带面促进侦查队伍整体能力水平提升。要推进渎职侵权侦查人才库建设,建立结构合理、类型齐全、业务精通的渎职侵权犯罪侦查骨干队伍,以适应新形势下反渎职侵权犯罪侦查工作的需要。