欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>监督工作 >> 监督工作
陇南市第四届人民代表大会财政经济委员会关于2018年市级财政决算草案审查结果的报告(书面)
日期:2019年8月13日 来源:本站编辑 点击:1156

(2019年8月13在市四届人大常委会第十八次会议上通过)

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

市四届人大财政经济委员会第二十次会议听取了市财政局《关于2018年全市及市级财政决算草案和2019年上半年财政预算执行情况的报告》和市审计局《关于2018年度市级财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告》。结合审计工作报告,对2018年市级财政决算草案进行了初步审查。市财政局对财政经济委员会初步审查意见进行了研究反馈,修改完善了决算报告。现将审查结果报告如下。

2018年,经市四届人大二次会议批准的市级一般公共预算收入预算为46,600万元,市四届人大常委会十二次会议批准收入预算调整为43,241万元,年终决算实际完成40,137万元,占调整预算的92.82%,比上年下降8.7%,减收3,825万元。市级一般公共预算收入40,137万元,加上级补助收入118,192万元、上年结余22,124万元、调入资金18,069万元、债券转贷收入14,553万元、调入预算稳定调节基金955万元,当年的财政总收入214,030万元;批准的市级一般公共预算支出预算为172,139万元,执行中变动为188,295万元。市级一般公共预算支出179,061万元,加上当年上解支出15,815万元、债务还本支出2,553万元、补充预算稳定调节基金7,367万元,市级财政决算总支出204,796万元。

2018年,市级政府性基金预算收入13,949万元,为预算的35.58%,加上省级补助1,573万元、上年结转10,293万元,以及政府专项债券收入6,000万元,总收入31,815万元;市级支出15,278万元,完成调整预算的89.62%,加上调出资金14,767万元,总支出30,045万元。收支相抵,结转下年1,770万元。

2018年,市级国有资本经营预算收入1,417万元,为预算的120.08%,执行中全部调入一般公共预算统筹使用,年初、年末均无结余。

2018年,市级社会保险基金预算收入24,634万元,为预算的89.12%;支出23,615万元,完成预算的79.31%

2018年,市级当年政府负有偿还责任的政府性债务限额为187,569万元。截至年末,市级政府负有偿还责任的政府性债务为179,090万元。省上下达市级新增地方政府债券额度18,000万元。

财政经济委员会认为,2018年,市人民政府坚决贯彻落实中央和省、市重大决策部署,深化实施“433”发展战略,认真执行市四届人大二次会议决议,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,充分发挥财政职能作用,优化财政支出结构,积极争取、用好中央和省上的政策和资金支持,全力保障对脱贫攻坚、民生保障、产业开发等重点领域支出,主动服务经济社会发展大局,较好地完成了市四届人大二次会议确定的各项财政收支目标任务。财政经济委员会建议,批准市人民政府提出的2018年市级决算草案。

同时, 2018年市级决算草案和审计工作报告也反映出预算执行和管理中存在的一些困难和问题。主要是:财政增收压力增大,财政收入增速放缓、刚性支出需求加大;预算管理制度改革还不到位,相关制度还需完善;有的部门预算执行不严格,对所属单位监督责任落实不够;有的项目决算与预算相差较大,结转结余较多,存在资金闲置情况;有些绩效指标设置不够科学规范,评价结果运用与预算安排、政策完善衔接不够紧密;有的部门拖欠中小企业款项,隐性债务化解面临一些困难等。

市审计局依法对2018年市级预算执行和其他财政收支情况进行审计,指出了市级预算执行和管理、资金使用效益、重大政策措施落实、往来账款清理、重大专项资金和民生工程、市属国有企业和省、市列重点建设项目审计中存在的问题,分析了产生问题的原因,在加强预算执行管理、资金绩效管理、政府举债管理等方面提出了审计建议。建议市政府及有关部门要高度重视审计查出的问题和审计建议,认真扎实做好整改工作,整改情况于11月向市人大常委会报告。

针对2018年市级决算和审计工作报告反映的问题,财政经济委员会提出以下建议。

一、努力培植财源。集中财力,加大对优势产业项目的支持,努力培植财源;为实体经济做好服务,优化经济发展环境,帮助企业改善生产经营条件;深入研判形势,既要把减税降费的政策落实到位,也要加大税源管控和稽查力度,做到当免则免、应收尽收,努力增加收入。牢牢把握政策机遇,努力争取中央、省上财政支持,增强财政保障能力。

二、深入开展预算绩效管理。稳步推进全面实施绩效管理工作,继续扩大支出项目绩效目标公开范围,主动接受社会各界的监督,增强预算单位绩效意识,提高财政资金的使用效益。围绕中央重大方针和省市委有关要求、人民群众关注的热点难点问题,细化预算绩效目标,优化绩效管理措施。加强对市本级重点项目支出、市直部门整体支出的预算绩效评价,将评价结果作为今后预算安排的重要依据,促进财政资金使用绩效全面提升。

三、继续强化债务风险管控。强化地方政府债务监督,扎实有效开展政府债券资金专项检查,将所有政府债务分类纳入预算,定期向社会公开债务限额、举借、使用、偿还等情况,健全债务风险预警机制,完善政府性债务管理制度,严控债务风险。

四、改进决算草案和报告编报工作。要贯彻落实中央和省委关于预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,充分体现党中央重大方针政策和省、市委工作安排的贯彻落实情况。决算草案及报告要重点反映决算与预算对比情况,支出决算要重点报告和反映支出预算调整情况、支出完成预算情况、重大项目的资金使用绩效与政策实施效果情况。完善国有资本经营预算和社会保险基金预算编报的内容。报告起草过程中,应当更好地听取人大代表和社会各界的意见建议,积极回应各方关切。

五、切实发挥审计监督作用。加强对重大政策落实、重大项目建设、重点资金使用的审计监督,充分发挥审计在监督体系中的积极作用。深入分析审计查出问题产生原因,有针对性地提出整改建议,并对整改情况持续开展跟踪核查。要认真落实审计整改工作主体责任,切实抓好问题整改,同时要分析原因,完善制度,健全机制。进一步加大审计结果和审计查出问题整改情况的公开力度,主动接受社会监督。