欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>监督工作 >> 监督工作
陇南市人大财政经济委员会关于陇南市“十三五”规划纲要中期评估报告及有关指标调整议案审查结果的报告(书面)
日期:2018年12月28日 来源:本站编辑 点击:2792
 

20181228日在市四届人大常委会第十三次会议上通过)

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员

市四届人大财政经济委员会第十三次会议听取了市发展和改革委员会主任李逢春受市政府委托所作的《陇南市“十三五”规划纲要中期评估报告》(以下简称《报告》) 《关于陇南市“十三五”规划纲要有关指标调整的议案》的说明(以下简称《议案),依照《监督法》、《统计法》和《陇南市人大常委会听取和审议国民经济和社会发展计划执行情况报告办法》,对《报告》《议案》进行了初步审查。现将审查结果报告如下:

      一、对陇南市“十三五”规划纲要实施情况的总体评价

   “十三五”规划纲要实施以来,面对严峻复杂多变的经济形势,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化实施“433发展战略,紧紧围绕市第四次党代会精神,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全面有序推进落实《规划纲要》确定的各项任务,综合实力大幅提升,经济结构不断优化升级,城乡统筹一体发展,脱贫攻坚成效显著,民生保障和各项社会事业进一步加强,经济社会发展跃上新台阶,《规划纲要》确定的经济社会发展主要指标进展良好,较好地完成了规划纲要确定的中期目标。

()主要经济指标完成预期目标。《规划纲要》实施以来,主要指标完成良好,为全面实现“十三五”发展目标奠定了坚实基础。截止20186月底,《规划纲要》确定的综合经济、结构优化、创新驱动、社会事业和资源环境五大类41项主要发展指标中,固定互联网宽带接入用户数、九年义务教育巩固率、建档立卡户易地扶贫搬迁人数3项指标提前完成了“十三五”规划目标,占指标总数的7.3%。第三产业增加值、常住人口城镇化率、每万人发明专利拥有量、研究与试验发展经费投入强度、劳动年龄人口平均受教育年限、城镇新增就业人数、基本养老保险参保率、农村贫困人口脱贫、人均预期寿命和资源环境共计24项指标按时间进度完成了相应的任务量,占指标总数的58.5%13项约束性指标中,除城镇棚户区住房改造略低于规划时间进度目标以外,其他 12项指标均按照时间进度完成目标。

()脱贫攻坚取得显著成效。两年来,始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,全市紧紧围绕“两个确保”、“两不愁、三保障、两高于、一接近”和“七有五通”脱贫攻坚的总目标,聚焦贫困症结,强化组织领导,靠实各级责任,细化工作措施,脱贫攻坚取得新成效。全市共退出贫困村239个,脱贫5.1万户31.7万人,贫困人口由2015年底的52.1万人,下降到2017年底的31.7万人,贫困发生率由2015年底的20.4% ,下降到2017年底的13.4%2017年,两当县完成整县脱贫退出验收。

(三)基础设施建设取得重大突破。扎实推进项目建设工作,两年累计完成固定资产投资1054.85亿元,交通、水利、通信等基础设施建设取得重大进展,城乡基础设施体系逐步完善。交通实现重大突破,武罐、成武、十天高速陇南段建成通车,渭武、两徽、武九高速有序推进,通车和已开工的高速里程将近700公里,位居全省第三;兰渝铁路建成通车,成州机场正式通航,国省干线全面升级改造,13条普通省道、7条旅游公路、6条县乡道开工建设;天平铁路南延线、市区轨道交通等项目前期工作顺利推进,综合交通网络基本形成。城镇基础设施建设项目稳步实施,海绵城市建设试点工作取得进展;污水管网和雨污合流管网加快实施,污水处理能力大大提高;城市垃圾处理能力逐步增强,无害化处理率明显提升;城区4G网络建设加快推进,免费WIFI实现主要公共场所全覆盖,加快12M以上有线宽带建设,全市3181个行政村全部实现村村通宽带。农村基础设施建设取得积极成效,农村公路建制村畅通项目全部完成,畅通率99.8%;全面完成了农村D级危房改造任务;不断提高农村自来水入户率,持续解决饮水不安全问题;加快动力电设施建设,实现建档立卡贫困村动力电全覆盖。

()生态环境得到有效改善。树立绿色发展理念,围绕构建长江上游生态安全屏障,大力实施重大生态建设工程,围绕省政府环保目标责任书,全力推进环境治理,持续加强执法监管,生态环境质量得到改善。到2017年底,全市森林覆盖率、主要污染物排放总量、地表水环境质量等全面完成省下达的年度任务。大力推进生态文明示范市建设,积极实施天然林保护、退耕还林、生态文明长廊建设等重点生态工程。深入实施水源地保护、小流域综合治理、梯田建设等工程,重点流域、重点区域植被恢复良好,森林覆盖率达到36.69%2017年,市区环境空气质量天数比率达到92.4%PM2.5平均值浓度为28微克/立方米,市区空气质量指数、全市水环境指数居全省第一,水源地和主要河流水质达标率100%

()社会各项事业协调快速发展。坚持民生优先,大力推进就业、教育、医疗、社保等公共服务体系建设,社会管理、公共服务更加精准、更加全面,基本公共服务均等化取得显著成效,群众幸福感和满意度不断提高。加快落实就业创业援助政策,全市城镇登记失业率控制在3%以内。全面深化教育领域综合改革,学前两年毛入园率、九年义务教育巩固率、普通高考二本以上上线率不断提高。扎实开展健康扶贫,大病医疗保险起付线下降到2000元,新农合参合率达到98.5%。全市家庭医生签约服务覆盖率和重点人群签约人数不断增加,建卡贫困户和计划生育特殊家庭签约38.54万人,覆盖率94.71%社会保障体系日益健全,劳动保障监察举报投诉案件结案率为95%,农民工工资清欠率90%。公共文化服务体系不断完善,村级文化综合服务中心实现全覆盖。

    二、陇南市“十三五”规划纲要实施存在的问题

     ()规划纲要中部分经济指标完成面临一定困难。《规划纲要》确定的五大类41项主要发展指标中,地区生产总值、全社会劳动生产率、固定资产投资增速、一般公共预算收入、第一产业增加值、第二产业增加值、工业增加值、旅游总收入、三次产业增加值占生产总值的比重、战略性新兴产业增加值比重、科技进步贡献率、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、城镇棚户区住房改造14项指标比预期进度有不同程度滞后,占指标总数的34.1%结合经济指标增长均衡进度和未来两年经济运行中不可预知情况等因素综合分析判断,全面完成规划纲要中主要经济指标预期目标,仍然存在较大难度。

(二)项目储备不足,重大项目少。项目总量不足。2018年全市谋划的920个项目,年计划完成投资394亿元,比市人代会通过的全年投资目标422亿元差28亿元;项目结构不优、后劲不足。以交通、城建、水利为主的常规性项目相对较多,科技含量高、市场潜力大、产业链条长的大项目、好项目很少,特别是财源项目严重缺乏,拉动发展的后劲不足;项目开工率低、建设进度慢。部分项目规划和论证不充分,造成项目建设进度慢;重大项目少。部分项目前期工作不扎实,配套资金无法落实,项目建设受制于资金和土地双重因素制约,项目投资到位较差。

(三)固定资产投资持续下滑。两年来,全市固定资产投资年均下降16.07%,低于10%预期增速26.07个百分点,固定资产投资年均增速与预期增速差距较大。特别是灾后重建结束后我市投资增长乏力的问题显得尤为突出。国家宏观调控政策整体趋紧,政府投资减少,地方财力紧张,地方配套不足的背景下,自身“造血”能力不足,招商引资和启动民资的措施单一,融资渠道有限,民间资本增长乏力。部分县融资担保平台建设滞后,社会投资减少。大项目、好项目缺少;项目建设制约因素多,建设环境堪忧。

(四)工业经济后劲不足。全市工业经济在艰难中行进,我市作为国家确定的成长型资源城市,矿产资源丰富,全市工矿企业、有色金属开采冶炼企业在工业中占比较大,但受市场因素、安全生产和环保整改影响,很多企业停产改造。一些企业开工不足,持续处于停产、半停产状态,对工业经济增长形成了巨大压力。缺乏新的大项目、好项目,完成目标任务压力较大,工业发展后劲严重不足。

     三、对陇南市“十三五”规划纲要后续实施的建议

财政经济委员会认为,陇南市“十三五”规划纲要中期评估报告符合陇南实际,体现了市委四届六次全委扩大会议精神,建议原则上审查通过。对《报告》《议案》中提出调整个别指标的建议,我们认为:陇南市“十三五”规划纲要主要指标前两年执行情况总体良好,41项指标中虽有14项指标不同程度滞后于时间进度目标,但因我市仍处在政策叠加的发展机遇期,保持较高增长速度、优化经济结构、持续保障和改善民生具有较为坚实的基础和潜力,进度滞后的几项指标预计后续也有可能保持稳定增长趋势,部分预期指标经过努力,在规划期末可能完成或基本完成。对地区生产总值、第二产业增加值、工业增加值、固定资产投资增速、一般公共预算收入等5项指标,考虑到规划指标与预期目标差距较大,应适当下调。为此,对市政府提出的《关于陇南市“十三五”规划纲要有关指标调整的议案》,建议原则上审查通过。

为继续保持我市经济社会协调发展的向好态势,围绕市委“433”发展战略的部署要求,对市“十三五”规划纲要后续实施提出如下建议:

(一)加强宏观调控,保证规划顺利实施。 “十三五”规划纲要是“十三五”时期我市经济社会发展的行动纲领,也是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。从中期评估情况看,指标完成总体较好,但由于受到国内外多种因素叠加影响,不确定性增加,后期完成难度更大。因此要充分把握形势变化,科学研判未来走势,适时调控规划目标和任务,使之更符合我市实际。更加注重“十三五”后半期任务的分解落实,将规划目标与年度计划充分结合,完善规划管理制度和运作机制。对照规划要求,加强宏观调控和监督检查,对于预期能够完成的指标,要继续紧抓不放;对于完成难度较大的指标,要深入研究、分析原因、制定切实可行的措施,促进各项目标任务的完成。

 ()聚焦措施落实,保障脱贫攻坚任务完成。全市目前还有1467个村8.08万户31.7万人的脱贫任务,越到最后越是难啃的硬骨头,脱贫任务非常重,有效工作时间更加紧迫,要以苦抓苦干苦帮的扎实行动聚焦精准扶贫,保障脱贫攻坚任务的完成。要严格按照“六个精准”脱贫要求,坚持“五个一批”攻坚路径,增强“六大品牌”带动效应,打赢脱贫攻坚战,到2020年全市农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。一是推进易地扶贫搬迁。区分轻重缓急,合理确定年度搬迁规模,努力做到搬得出、稳得住、有事做、能致富。二是发展特色产业。推动贫困乡村大力发展特色种植业、特色养殖业,乡村旅游业及劳务产业,促进贫困村产业发展,推动贫困户产业增收。三是改善生产生活条件。巩固建制村道路畅通工程成果,有序推进农村饮水安全工程,改善贫困群众居住条件。四是创新扶贫工作机制。建立以政府为主导、群众为主体、社会广泛参与的扶贫工作机制。充分调动群众的积极性,引导群众依靠自己的双手勤劳致富。五是全面落实各项惠民政策,让发展的成果更多更公平地惠及广大人民群众。

() 转变发展方式,增强经济增长内生动力立足区域资源优势、区位优势和产业基础,大力发展现代农业和特色农业,推动工业转型升级,加快服务业融合创新,催生产业发展新动能,不断提升产业竞争力,倾力打造兰(成)渝经济带陇南黄金段,构建“两带一轴”产业发展大格局,形成“分散布局、统一管理”的多个产业集聚区。进一步完善扶持政策,做优第一产业。集中精力大力发展农村经济合作组织,培育壮大农业龙头企业,延伸农业产业链,提高农民收入;注重实体经济发展,做大第二产业。加快改造传统产业、扩能增效、提升优势产业、发展新兴产业,重点扶持铅、锌等主导产业发展,凸显区域特色,形成产业规模。加快陇南经济开发区、成县航空物流港建设,强化园区集聚效应,促进土地集约利用,提升园区产出率。大力扶优扶强本地建筑业,提升建筑业对经济发展贡献份额;着力提速发展服务经济,做强第三产业。完善城乡商贸布局,强化集聚辐射功能,提升生产型服务业水平。大力发展生态休闲产业,持续放大生态观光、养生保健、乡村度假等旅游休闲经济品牌。积极鼓励社会资本参与项目建设,大力激活民间投资,改进投资方式,努力破解投融资难题,多渠道筹措项目经费,引进外商外资,增强投资活力。

()聚力生态文明,推进绿色发展。深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,积极推进生态文明示范市建设,积极争取将部分县区纳入国家生态补偿试验区;努力构建长江上游生态安全屏障,构建市域良好的生态环境;开展生态综合整治,加快实施“两江一水”区域综合治理,逐步恢复重点流域、重点区域的生态环境,积极开展水生态文明城市建设;推进生态安全建设与产业融合发展,大力发展绿色生态产业。全面实施城乡环境整治,重点治理河流、大气、重金属和农业面源污染,着力提高城乡环境质量。大力发展环保工业、绿色农业和生态旅游业,特别要发展无公害农产品、绿色食品和有机产品,努力把生态资源优势转化为经济发展优势,实现绿色发展。

 ()着力改善民生,全面发展社会事业加快发展社会事业,抓实民生保障。提高公共服务共建能力和共享水平,着力增进人民福祉,实现经济发展与民生改善的良性循环。合理配置教育资源,全面提高教学质量,实现县域义务教育均衡发展;统筹城乡公共卫生资源,深入推进医疗体制综合改革,提高医疗保障能力;加快华夏文明传承创新区建设,夯实城乡公共文化基础设施,培养壮大文艺工作者队伍,繁荣发展文化事业,统筹推进各项社会事业繁荣进步;深入开展大众创业、万众创新行动,加强公共就业服务体系建设,努力扩大创业就业;不断完善社会保障体系,织密织牢民生保障网,加强困难群体兜底救助,支持福利慈善事业发展,不断提升人民群众的获得感和安全感。

() 深化改革开放,进一步优化发展环境统筹推进重点领域和关键环节改革。深化行政体制改革,提高政府效能;推进农村“三变”改革,增加内生动力,激发农村发展活力;深化财税体制改革,强化财政绩效管理;深化金融体制改革,提升金融服务发展能力;深化商事制度改革,破除壁垒和障碍,建立公平竞争保障机制;持续深化放管服改革,进一步优化营商环境。继续提升对外开放水平,抢抓中新南向通道建设重大机遇,主动融入川渝经济区、长江经济带,不断提升全方位开放开发水平。要把扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动作为强化责任担当、切实转变作风、改善营商环境的重要抓手,积极稳妥推进全面深化改革,进一步拓展改革的广度和深度,加速释放改革动力和创新活力,树立后发赶超,转型跨越的决心和信心,充分认识推进《纲要》全面顺利实施的特殊重要意义,强化规划组织能力,明确实施责任、创新实施机制、狠抓规划落实,广泛调动各方面积极性,确保“十三五”时期各项目标任务如期实现,为全面建成小康社会和建设美丽幸福新陇南不懈努力。