欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>监督工作 >> 监督工作
陇南市人民代表大会财政经济委员会关于2018年全市及市级财政预算调整情况报告的审查结果报告(书面)
日期:2018年10月29日 来源:本站编辑 点击:1841
 

20181029日在市四届人大常委会第十二次会议上通过)

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

20181012日,市人大财政经济委员会召开第12次会议,听取了市财政局局长周子强受市人民政府委托所作的《关于2018年全市及市级财政预算调整情况的报告》,并对这个《报告》进行了审查。现将审查结果报告如下:

市人民政府提出的2018年全市及市级预算调整草案为:

1.全市一般公共预算收入由年初目标任务27.74亿元调减到26.95亿元,增幅由6%调整为3%

2.市级一般公共预算财力由年初193,517万元调整为205,117 万元,比年初预算财力增长5.99%,增加11,600万元,主要变动项目为:返还性收入增加221万元,一般性转移支付收入增加2,738万元,一般公共预算收入短收3,359 万元,新增一般政府债券12,000万元。市级支出预算相应调整为205,117万元,调整市本级2018年政府采购预算支出为51,624.4万元,追加调整6项预算支出安排。

3.政府性基金增加新增专项债券6,000万元,基金预算收入预算相应增加6,000万元,市级政府性基金预算收入调整为55,493万元(含上年结转10,293万元);支出预算增加6,000元,调整为55,493万元。

此次预算调整的主要理由:一是受经济下行压力持续加大、全面实施“营改增”改革、国家持续实施减税降费政策等因素叠加影响,尤其是今年51日实行增值税税率下调1%政策,预计全市减收4亿元;二是去年资产处置、“两权”价款等非税收入3亿元,宕昌县开源矿业股权转让所得税收入1.2亿元,两项合计4.2亿元属于一次性收入,相对今年减收4.2亿元;三是“7.10”暴洪灾害造成4个县21户骨干税源企业不同程度受灾,预计全年减收3000万元;四是今年以来重大项目陆续完工,截至8月底全市固定资产投资下降46.87%,导致税源萎缩,全市地方财政收入增长乏力。

市人大财政经济委员会认为,市人民政府提出的关于2018年全市及市级财政预算调整草案,基本符合2018年我市财政预算及收支的客观实际需要和《预算法》等法律规定;本着实事求是、量力而行的原则,参照省内其他市州的做法,原则同意市财政局局长周子强受市人民政府委托所作的《关于2018年全市及市级财政预算调整情况的报告》,并建议本次常委会会议批准这个《报告》。

“保工资、保运转、保重点”是我市财政工作的基本特点,财源缺乏是我市财政困难的根本原因,财政预算准确化、精细化是我市财政业务工作的一个重点。为确保完成2018年全市及本级财政预算调整任务,进一步做好财政预算管理工作,市人大财政经济委员会提出以下建议:

一、不断提高预算编制质量。财政部门要按照《预算法》、《监督法》的规定和党中央重大决策部署要求,特别是“营改增”后市县财政收入的评估,科学分析政策走向和环境变化,加强对经济运行及财政收支趋势的研判;不断深化部门预算,及时加强与相关预算单位和部门之间的联系、财政摸底与衔接等各项基础性工作,积极改进和完善预算编制工作,努力提高预算编制的完整性、科学性。

二、切实强化财政预算管理。要全面落实财政预算管理改革措施,建立健全预算执行监控体系,加大预算执行力度,加强预算执行监督;深入开展预算绩效管理,设定专项资金绩效目标,扩大财政支出绩效考评范围;加强对预算执行的审计监督,积极开展专项资金绩效审计;依法公开预算,自觉接受社会监督。

三、持续加强税收征管。财税部门要严格依法治税,加强税收和非税收入征管,杜绝跑冒滴漏,做到应收尽收;紧盯重点生产企业和纳税大户,协调解决具体问题,确保财政收入目标实现。

四、努力加强财源培植。要立足发挥我市特色优势,加强财源建设,超前谋划重大项目,加大对重大项目前期工作的支持力度,培植新的财源增长点;要用足用活用好国家和省上对我市的各项扶持政策,积极争取中央、省上的项目和资金支持,下大决心解决财源匮乏问题,努力提高财政保障能力。