欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>监督工作 >> 监督工作
关于组织部分市人大代表视察全市交通重大项目建设情况的报告
日期:2017年5月9日 来源:本站编辑 点击:5106
 

201758日在市四届人大常委会第三次会议上通过)

 

为深度落实市委“433”发展战略,加快推进高速公路、民航机场等交通重大项目建设,市人大常委会根据2017年工作要点安排,组成以常委会副主任田代雄为组长、政府副市长郭建博为副组长、24名市人大代表为成员的视察组,于410日至14日先后深入武都、宕昌、文县、成县、徽县、两当等6个县区的10个点,通过实地察看、查阅资料、现场询问、座谈汇报、代表评议等形式,对渭武高速陇南段、武九高速、两徽高速和成县机场等交通重大项目建设情况进行了视察,详细了解了项目建设现状,深入分析了项目建设中存在的困难和问题,研究提出了工作建议。市政府及6县区人大、政府对视察活动高度重视、积极配合,6县区人大还分别组织部分省市县人大代表参与了本区域的视察活动。现将视察情况报告如下:

一、项目建设进展情况

视察组认为,近年来,全市上下抢抓省委、省政府实施“6873”交通突破行动的重大历史机遇,深度落实“433”发展战略,全力推进陇南交通重大项目建设,相继建成武罐、成武、十天高速和兰渝铁路陇南段,先后开工建设成县机场和渭武、两徽、武九高速,着力改建普通国道、省道和县乡公路,初步形成了立体综合交通运输网络,为全市经济社会发展和对外开放提供了有力的交通运输保障。

从视察情况看,在建的成县机场和三条高速四个交通重大项目总体进展顺利,工作成效令人振奋。成县机场总投资约13.08亿元,20145月试验段开工建设。截至今年3月底,累计到位资金11.61亿元,完成投资9.6亿元,占总投资的73.4%,其中今年一季度完成投资0.45亿元,占年计划投资3.92亿元的11.3%。地基处理、土石方工程和飞行区跑道结构层基层部分施工全部完成,航站楼主体完工,正在进行装修。进场道路等配套设施建设进展顺利,预计今年7月底前完成所有实体建设任务,8月底前完成试飞,10月实现通航。渭武高速陇南段全长133.4公里,总投资188亿元。201512月开工建设,计划2020年建成通车。累计完成投资36.56亿元,占总投资的19.4%,其中今年一季度完成投资5.5亿元,占年计划投资55.7亿元的9.9%。两徽高速全长53.4公里,总投资74.99亿元。20166月开工建设,计划2018年建成通车。累计完成投资31.76亿元,占总投资的42.4%,其中今年一季度完成投资0.42亿元,占年计划投资25亿元的1.68%。武九高速全长101.9公里,估算总投资168亿元。201610月试验段开工建设,计划2020年全线建成通车。试验段总投资20.16亿元,累计完成投资0.39亿元,占试验段总投资的1.95%,其中今年一季度完成投资0.07亿元,占年计划投资8亿元的0.9%。视察组认为,全市交通重大项目建设工作呈现出五个突出特点:

(一)党政高度重视,工作责任逐级靠实。市县区深度落实“433”发展战略提出的“把陇南建成甘陕川结合部重要的交通枢纽联结地”的重大决策部署,全力推进交通基础设施优先发展。市委、市政府主要领导和分管领导多次带领有关部门负责同志赴省进京,汇报争取,办理相关手续,促成了成县机场和几条高速公路等交通重大项目的立项建设,并经常深入施工现场调研督查,研究解决项目建设中存在的突出问题。市政府成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,发改、财政、交通、国土等部门负责人为成员的交通重大项目建设协调领导小组,相关县区成立了由党政“一把手”负总责,分管县区长、公检法及政府有关部门、相关乡镇主要负责同志参加的协调办公室,逐级靠实了工作责任,为交通重大项目建设提供了有力的组织保障。武都区委、区政府主要领导多次深入一线调研督查、现场办公,限期解决影响项目建设的具体问题,强化了行政推动。宕昌县安排4名常委分头现场蹲点,包抓征迁任务重的乡镇,有效推动了工作。

(二)协调配合有力,服务水平不断提升。市县区政府相关部门与各项目办和承建单位随时保持信息沟通,密切配合跟进,积极协同完成项目环评、土地报批等任务,主动协调电力、通讯等部门提供服务保障,及时协调解决项目实施中出现的具体困难和问题。文县政府主动加强与原高楼山隧道及引线工程相关方的衔接,积极排查调处影响项目建设的有关问题,化解矛盾纠纷,保证了施工企业顺利进场。市县区政府相关部门还指导和协调各承建单位严格落实项目资金管理制度,努力打造阳光廉洁工程,构建和谐的劳资关系,各承建单位未有拖欠农民工工资的问题发生。

(三)工作措施扎实,征地拆迁有序推进。市县区政府坚持把征地拆迁作为基础性、控制性工作来抓,多次召开征迁工作调度会和推进会,集中力量突破工作难点。市政府坚持对工程进展及征迁情况每半月通报一次,每月督促检查一次,年终进行考核;徽县多方筹集征迁资金1.2亿元;宕昌县5个集中安置点完成了“三通一平”,办理被征地农民养老保险912人,占计划任务的68.1%;两当县积极筹建拆迁户安置区,有力促进了征迁工作。截至目前,成县机场已全面完成2811亩建设用地及15亩增补土地的征收交付工作,完成了19户房屋征迁、10千伏电力线路改迁、7座通讯基站和1户企业搬迁任务。渭武高速陇南段计划征地6920亩,已交付土地7175.208亩,完成103.7%;计划拆除房屋425户,已拆除203户,完成47.8%。两徽高速计划征地4200.58亩,已交付土地3274.91亩,完成77.96%;计划拆除房屋173户,已拆除50户,完成28.9%。武九高速武都试验段计划征地228亩,已完成征地70亩;文县高楼山隧道试验段计划征用临时用地499.53亩、永久性用地253.6亩,已完成征用临时用地127.88亩。

(四)绿色理念深入,环保措施同步落实。各级政府始终坚持交通重大项目建设“与环保同行”的发展理念,严格监督承建单位将绿色环保的施工理念融入项目建设中,倾力打造绿色工程。渭武高速陇南段的项目承建单位斥资对开挖裸露的地表进行绿化治理,对剥离的腐蚀土壤进行深填覆盖,对隧道洞口开挖进行集中整治,有效落实了项目建设水土保持方案。武九高速的项目承建单位以交通部绿色试点项目为契机,积极开展环保、水保专项治理活动,邀请专家对沿线施工临时建设、施工便道、取弃土场等的选址合理性进行全面普查和优化,进一步完善了环保、水保控制措施。两徽高速的项目承建单位秉承“来时青山绿水,走时绿水青山”的施工理念,对施工造成的生态损坏及时恢复治理,对施工便道和桥梁桩基施工进行设置防护,走出了一条交通项目建设绿色发展的新路子。

(五)建设管控严格,工程质量得到保障。交通重大项目各承建单位坚持以创建品质工程、打造示范工程为目标,严把项目设计关、材料入口关和施工建设关,实现了从设计、施工、检测、监理等各个流程的规范管理。成县机场的项目设计单位坚持从陇南长远发展的实际出发,扩建了航站楼,增设了双盲降系统,施工单位严格落实工程技术和施工标准,着力打造优质工程。三条高速公路的项目承建单位针对项目沿线地质条件复杂、自然灾害频发、桥隧占比大、施工条件差、安全防范要求高的实际,坚持精心设计、精细管理、精工建造,全面加强质量和技术管控,严格落实项目法人责任合同管理、工程监理、安全生产等各项制度,大力推行工厂化、机械化、班组化作业,积极推广全自动钢筋滚焊机加工、隧道掌子面水爆法爆破、路基填筑拖式羊角碾碾压等新工艺,广泛使用信息化检测、监控、预警系统,有力保障了工程质量,促进了安全生产。

二、存在的问题

视察发现,我市交通重大项目建设在主客观方面还存在一些突出的困难和问题。主要是:

(一)思想认识还有差距。部分企业和群众对交通重大项目建设的重要意义认识还不到位,大局意识、配合意识和支持力度还不够强。突出表现在,部分涉征、涉迁群众对征迁补偿期望值过高,不能积极配合,给征迁工作带来了较大困难;在一些区域,群众抢种、抢栽、抢建现象严重,如武九高速武都段桔柑范围内设计阶段统计拆迁房屋面积为4390㎡,到2016年底因抢建已达到20000㎡,加大了后期征迁工作的难度;电力、通讯等行业的一些企业配合不够有力,杆线等设施迁移费用预算过高,加大了协调难度和地方财政负担。

(二)征迁工作进展不平衡。总体看,交通重大项目征迁工作有序推进、成效明显,但由于受征迁补偿资金落实不到位、少数乡镇宣传动员不深不细、部分企业和群众配合不够等多重因素的影响,部分标段征迁工作滞后的现象依然存在。截至3月底,渭武高速陇南段全线尚有222户房屋还未拆迁,另有50家厂矿企业及8处庙宇评估谈判进展缓慢;两徽高速全线还有925.67亩涉征土地未移交,有123户房屋未拆迁;高楼山隧道出口处红线内的征地工作进展不力;一些电力、通讯设施迁改工作严重滞后,这些都严重地制约着项目建设的进度。

(三)配套资金缺口大。交通重大项目要求地方政府配套的资金数额大,但陇南市县两级财力紧张,加之各县区均未建立交通项目融资平台,筹资能力有限,导致部分项目存在较大的资金缺口。特别是两徽高速作为甘肃省首个PPP项目,地方配套资金缺口最大。如两当段征迁安置全部由县上负责,需征迁补偿费1.3亿元,缺口达9000万元;集中安置等前期工作经费缺口达1500万元;电力线路改迁费用缺口达1676.8万元。

(四)部分前置手续办理不及时。由于前期工作经费紧张、审批程序繁杂、相关工作滞后等各方面的原因,交通重大项目的一些前置手续还未办理到位。如成县机场新增的双盲降系统建设用地、水保、环保等前期手续还未完成审批;渭武高速受武都区林地占用勘测定界和失地农民养老保险等问题的影响,两徽高速受徽县、两当县失地农民养老保险和两当县灵官峡自然保护区功能区划等问题的影响,用地手续还未审批;武九高速环评等报告还未批复。

(五)部分项目工程存在防汛隐患。三条高速公路项目沿线山大沟深,水文及地质环境复杂,暴洪灾害和泥石流等地质灾害多发,但多数承建单位来自外地,对防汛形势的严峻性认识不足,部分施工标段的搅拌场、施工便道、钢筋加工场等临建设施,挤占河道、沟道,防汛预案不够周密,不同程度存在防汛安全隐患。

三、对今后工作的建议

(一)加大宣传力度,优化环境造声势。全市各级党政组织要把交通重大项目建设作为深度落实“433”发展战略、推动陇南经济社会转型跨越发展的重大举措,高度重视,大力宣传,努力在全社会形成关注、支持、参与交通重大项目建设的良好环境。要广泛动员各级新闻媒体、职能部门和承建单位,充分运用各种宣传方式,大力宣传交通重大项目建设的深远意义、征迁政策和建设进度,宣传兰渝铁路和武罐、成武高速建设征迁工作中涌现出的先进典型,用身边事教育身边人,耐心细致地做好涉征迁群众的思想工作,引导沿线干部群众进一步增强项目建设的责任感和紧迫感,增强大局意识和配合意识,为项目建设营造良好的舆论氛围。

(二)加强统筹协调,跟进服务破难题。各级政府要进一步加强组织领导,靠实责任,优化服务,强化监督,全力以赴抓好在建交通重大项目的实施工作。项目建设协调领导小组要定期召开协调会、推进会,采取联合办公、现场办公等方式,专题研究解决项目建设中出现的困难和问题,切实为项目建设提供强有力的组织保障。相关部门要积极协调和帮助承建单位解决具体问题,重点协助办理各类前置手续,力争武九高速年内全线开工建设,确保其他交通重大项目建设顺利推进。征迁工作要列出任务清单,把责任落实到人,妥善解决好拆迁赔偿、拆迁建房用地、拆迁安置、失地农民养老保险办理等问题,确保征迁工作顺利推进。相关执法部门要加强行业和属地监管,组织专人经常深入承建单位,检查相关法律法规和政策制度的落实情况,指导和监督项目规范、有序地实施,对无理取闹、阻挡施工的违法行为要采取必要的司法措施进行处置。督考等部门要聚焦征迁等重点难点工作,认真开展督查检查和考核,跟踪问效,并将有关情况向社会通报。

(三)积极筹措资金,千方百计补缺口。各级政府要针对交通重大项目建设配套资金缺口大的实际,进一步解放思想、广开门路、多措并举,千方百计筹措建设资金。要加强与部、省相关部门的沟通衔接,积极争取国家和省上在项目和资金方面给予陇南最大程度的支持倾斜,积极争取国债资金和地方债券基金。要加大本级财政统筹力度,尽快建立县区交通项目融资平台,不断拓宽交通项目筹资融资渠道。要积极探索市场化的资金运作方式,采取出让冠名权、路边资源开发权等方式筹集建设资金,引导社会资金参与交通项目建设。同时,还要加强对项目资金管理使用情况的审计,保障资金安全、有效运行。

(四)注重绿色环保,突出安全抓生产。各级政府和承建单位单位要高度重视环境保护和安全生产,努力打造绿色环保工程和安全示范工程。环保、水保等部门要严格落实环保法、水土保持法等法律法规,监督承建单位牢固树立“来时青山绿水,走时绿水青山”的施工理念,在施工过程中最大限度地减轻对环境的污染和破坏,对环保设施和主体工程“同时施工、同时投入使用”,对因施工造成的生态破坏,要监督承建单位及时治理恢复。安监等部门要认真开展经常性的检查、考核,监督承建单位严格落实安全生产责任制,加强爆破作业和特种设备使用安全监管,建立险情智能监测预报系统,及时发现和消除施工中存在的各类安全隐患,杜绝重特大安全生产事故发生。水务等部门要监督承建单位做好施工河道中废弃物、堆积料的清理工作,制定具体周密的防汛预案,落实防汛措施,确保汛期施工安全。

(五)狠抓质量管控,加快进度保工期。各级政府和承建单位、监理单位要全面加强项目建设质量管控工作,保质保量地完成建设任务。承建单位要严守质量“高压线”,加强进场原材料质量、施工工艺工序、施工现场技术质量等各个环节的管控,不断提升工程质量,努力打造品质工程。监理单位要采取现场跟踪监督,综合运用各种手段,重点加强对隐蔽性工程施工环节的监管,严把工程质量监督关。施工企业要坚持文明施工,及时发放工人工资,力所能及地帮助驻地群众改善基础设施、发展产业,营造和谐的劳资关系和企地关系。要通过各方努力,在保证工程质量的前提下,进一步加快项目建设进度,力争成县机场今年10月通航、渭武高速陇南段今明两年分段通车、两徽高速明年10月建成通车、武九高速年内全线开工建设,尽早破解制约陇南发展的交通瓶颈。