欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>监督工作 >> 监督工作
关于陇南市2015年市级财政决算草案的初步审查报告
日期:2016年8月12日 来源:本站编辑 点击:4420
 

(2016年8月12在市三届人大常委会第二十九次会议通过)

市三届人大常委会第二十九次会议听取了市财政局所作的《关于2015年全市及市级财政决算草案和2016年上半年财政预算执行情况的报告(书面)》和市审计局局长张荣中受市政府委托所作的《关于2015年度市级财政预算执行情况及其他财政收支情况的审计工作报告》。市人大常委会财政经济工作委员会依照监督法、预算法、审计法和陇南市人大常委会财政预算监督办法,结合审计工作报告,对2015年决算草案和决算报告进行了初步审查,现将审查结果报告如下:

2015年,市三届人大五次会议批准的市级一般公共收入预算为36085万元,经市三届人大常委会二十五次会议批准调整为37831万元,年终决算实际完成37555万元,占年初预算的104.07%,调整预算的99.27%,比上年增长11.6%,增收3904万元。市级收入加上省级补助、上年结转后,市级决算总收入为160516万元。市级一般公共支出预算为196731万元,预算执行中变动为238163万元,年终决算实际支出完成224927万元,占变动预算94.44%,同比增长48.41%。收入与支出相抵,滚存结余13236万元,全部为下年专项支出。

2015年市级政府性基金总收入58821万元,基金总支出56608万元。收支相抵,年终滚存结余2213万元。

2015年市级财政专户收入593万元,当年无支出,年终滚存结余593万元。

财政经济工作委员会认为,2015年市政府及其财税部门深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会精神,全面落实中央和省上各项财政政策,深度落实市委“433”发展战略,认真执行市三届人大五次会议决议,针对经济下行压力,全力组织财政收入,积极争取中央、省上支持,不断优化支出结构,厉行节约,大力压缩一般性支出,切实保障重点支出,稳步推进财政改革,努力提升财政管理水平,较好地完成了市人大批准的预算。市级财政决算草案编制实事求是,符合相关法律法规规定,总体情况良好,建议批准市政府2015年市级财政决算草案。

当前财政运行和管理中还存在一些需要改进的问题,主要是:经济和财政收入增速趋缓,刚性支出增长快,收支矛盾突出;全口径预算决算编制的公开透明度不够,完整性和合理性有待提高;部分资金使用绩效不高,统筹使用力度需进一步加强;财政监督管理仍显薄弱,绩效考评工作需进一步加强。

审计工作报告在充分肯定2015年市级预算执行情况的同时,也指出了在预算编制、执行和财政资金使用管理等方面存在的问题,并从完善预算管理制度、确保保障性住房建设、全力推进项目建设、提高审计整改力度等方面提出了改进意见。建议市政府责成有关部门认真整改,并将整改情况向市人大常委会报告。

按照预算法等法律法规,针对2015年市级决算和审计工作报告反映的问题,财政经济工作委员会建议:

一、强化增收措施,增强财政保障能力。切实发挥财政政策资金的投资引导作用,围绕全市经济社会转型跨越,培育壮大新兴税源。科学分析财政收入现状,及时采取有效应对措施,挖掘增收潜力,规范政府非税收入,做到应收尽收,保持财政收入稳定增长。加大对政府性基金预算、国有资本经营预算和财政专户预算的统筹力度,提高政府财力综合使用效益。用足用活各项扶持政策,积极争取中央、省上的资金和政策支持。

二、优化支出结构,提高资金使用效益。继续压缩“三公”经费等一般性支出,保障重点和民生支出,促进社会和谐稳定发展。集中财力办大事,充分发挥财政资金的杠杆作用,围绕落实市委、市政府重大决策部署,加大对重点产业、重点项目和重大民生事业的投入。完善预算支出责任制和绩效管理制度,着力推动农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等重点支出的绩效考评,提高财政资金使用效益。

三、深化预算改革,提高财政管理水平。全面推进财政预算改革,完善财政资金统筹整合和部门预算管理制度,提高财政资金使用效率。积极推进中期财政规划管理,加强与年度预算的有效衔接。全面落实各项财税改革政策,完善全口径预算决算体系。进一步规范预算决算的编制口径,依法细化编制内容,将所有政府收支全部纳入预算,全面完整地反映政府收支总量,提高接受人大监督的主动性和自觉性。注重研究支出范围和重点,清理整合专项转移支付项目,强化财政资金的统筹使用。强化结余结转资金的管理使用,有效盘活财政存量资金。建全债务风险预警机制,完善政府性债务管理制度。

四、健全监督机制,推进预决算公开。严格执行市人代会批准的预算,坚持先有预算,后有支出原则,严格依据法定程序办理预算执行中追加及调整事项,维护预算的权威性和严肃性。高度重视审计结果,加大整改力度,切实提高依法理财水平。建立完善审计监督、行政监察、财政检查协作机制,强化对重大政策、重点项目和民生事项资金使用情况的监督检查。健全完善现代财政预决算公开制度,不断扩大、细化财政预决算公开范围和内容,推行“阳光预决算、透明预决算”,让老百姓“看得懂、好监督”。