欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>监督工作 >> 监督工作
关于视察全市依法行政示范创建工作的通报
日期:2015年9月15日 来源:本站编辑 点击:6780
 

根据2014年工作要点安排,市人大常委会组成由副主任杨海平为组长的视察组,于7月下旬深入宕昌县、礼县、西和县、康县、文县、武都区等6县区的18个县直单位、10个乡镇、3个行政村和市食药监管局、地税局、国土局等3个市直部门,通过察看现场、查阅资料、座谈交流、听取汇报等形式,对依法行政示范创建工作进行了视察。市三届人大常委会第十八次会议于20141023听取、审议并表决通过了视察报告。现将有关情况通报下:

一、取得的主要工作成效

视察组认为,近年来,我市各级政府围绕建设法治政府和依法行政示范创建工作目标,全面推进依法行政各项工作措施的落实,为实现市委“433”发展战略提供了良好的法治保障。

(一)强化了组织领导,全面部署依法行政示范创建工作。市、县区政府把创建活动摆上重要位置,调整充实了依法行政工作领导小组,明确了工作职责,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、法制机构牵头抓、职能部门配合抓的工作格局。修订完善了依法行政考核办法和考核标准,将示范创建工作纳入依法行政考核指标体系,由政府主要领导和单位负责人年初统一签订责任书,半年中期督查,年终统一考核。市政府将市法制办固定为市政府常务会列席单位,对政府依法科学民主决策进行审查把关;制定了《陇南市依法行政示范点创建工作实施方案》和《依法行政示范点创建标准及评分细则》,明确细化了创建标准,及时下发《关于做好依法行政示范点创建申报工作的通知》,对全市依法行政示范创建工作进行了全面安排部署。

(二)开展了宣传教育,为整体推进工作创造良好的氛围。把依法行政宣传教育与双联行动、党的群众路线教育活动、市委“433”发展战略宣讲活动相结合,全市干部群众法制意识得到明显增强。市、县区组织行政执法部门干部收看了省政府每年两期的例行法制专题讲座。开展全市行政执法人员依法行政和法律法规知识学习培训。截止7月底,全市已举办行政执法人员综合法律知识培训班38期,共培训7400人次。同时,市、县区行政执法部门结合各自的业务,通过开展面上的法制宣传教育、集中学习培训、举办法制讲座、依会学法、个人自学,执法人员依法行政能力得到有效提升。

(三)实施了示范引领,推动创建工作深入开展。市政府确定市建设局、食药监管局、地税局等9个市直单位和宕昌县作为市级依法行政示范创建单位。2013年在宕昌县召开了全市县区依法行政示范创建现场会,总结推广了依法行政工作示范创建经验。全市依法行政示范创建工作形成了市、县、乡三级联动、齐抓共建的工作局面。同时,市直部门在系统内开展了示范创建活动,市人口、国土、税务等部门组织基层单位,努力争创全国、全省的示范点,全市有4个乡镇获得全国人口计生依法行政示范乡镇称号。目前,全市共建立市、县区两级依法行政示范点88个,其中市级示范县1个,示范单位9个;县区级示范乡镇34个,示范单位44个。在视察中了解到,示范单位做到了制度建设完善,程序公开,执法依据明确,执法人员持证上岗,执法程序合法,执法文书案卷规范,法制宣传培训效果明显,矛盾化解及时有效,行政执法能力和素质不断提升,逐步形成了依法行政工作的新局面。

(四)抓实了日常管理,积极促进规范化工作。各县区认真贯彻落实政府规范性文件公开征求意见、政府法制机构事前审核、政府常务会议审议决定和公开发布等制度。健全完善了规范性文件合法性审查机制,对规范性文件定期开展清理,提高了规范性文件的质量和监督管理水平。对56个市直单位的现行行政审批项目和备案管理事项进行全面清理审核,保留行政审批项目234项,承接省政府部门下放项目68项,保留备案制管理项目24项,合并、调整实施机关减少项目26项,取消21项,下放65项,减幅达44.9%。从201310月起,组织开展市、县区行政执法主体资格、行政执法和监督人员资格审查、学习培训、信息录入等基础性工作。截止今年7月,已申请行政执法主体资格689个,录入行政执法人员信息7400人,参加考试 6224人。逐县区组织了综合法律知识考试,5058人考试合格,合格率81%。积极开展城市管理相对集中行政处罚权工作,武都区、成县、徽县、西和县、宕昌县的综合执法工作方案已经省政府审批并正常开展工作,强化了管理措施。西和县通过数字城管平台,在整顿占道经营和车辆乱停乱放,拆除违章建筑,清理户外广告等城市重点难点问题方面发挥了重要作用,治理城市脏、乱、差,维护市容市貌方面,取得了明显成效。市、县区积极健全“政务超市”,政府各职能部门的审批事项全部进驻政府服务中心。通过电视、报刊、网站、微博、微信等新闻媒体及时发布各类政务信息。各部门、乡镇通过公示栏、电子触摸查询屏、流程图、办事指南、网络媒体等各种形式,公开办事依据、条件、程序和办理人员基本情况,便民利民,努力打造阳光、服务型政府。

二、存在的工作差距

视察组认为,一年多来,市、县区政府以示范创建工作为载体,在整体推进依法行政方面虽然做了大量工作,但也存在着一些差距:

一是在认识上还有差距。领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力有待提高;行政机关工作人员依法办事的意识、能力和水平有待进一步提高,还存在有法不依、执法不严、违法不究的现象;县区之间、部门之间在推进依法行政的工作主动性、工作保障、加强组织领导和开展依法行政具体工作上还不平衡。

二是在措施上还存在差距。对依法行政示范创建活动中的问题研究不够,推进依法行政工作的措施缺乏力度;运用行政执法监督手段还不够有力,监督渠道有待于进一步拓宽和加强;个别县区和部门在规范性文件管理上还存在报备意识不强、文件质量不高以及事前不送审、事后不备案和迟报、漏报的现象。

三是在创建上还存在差距。依法行政示范点发挥典型引路和示范带动的作用还没有充分显现,创建形式还比较单一,内容还不够丰富;对示范点的动态管理还不到位、不深入,示范点的拓面增效和创建成果转化工作还有待进一步加强。

四是在力量上还存在差距。县区政府和市直部门法制机构还存在人员编制少,职能缺位,工作力量相对薄弱的现象,影响了常规性工作的有序推进,法制机构在推进依法行政方面的参谋、助手和顾问作用还没有得到充分发挥。

三、对今后的工作建议

(一)大力加强对依法行政工作的领导。党的十八大提出了“推进依法行政,做到严格规范公正文明执法和“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”的新要求。党的十八届四中全会,专门部署实施依法治国方略工作,对推进依法行政、建设法治政府提出了新的任务。为此,市、县区政府要进一步加强组织领导,创新工作方法,强化工作措施,巩固依法行政示范创建成果,整体提升全市依法行政工作水平,全面贯彻党的十八届四中全会精神,为实现市委“433”发展战略提供有力的法治保障。

(二)切实增强依法行政的观念和能力。要健全法律学习培训长效机制,市、县区每年至少组织两期政府领导干部依法行政专题法制讲座,坚持和完善政府常务会议、部门办公会议会前学法制度。严格执行领导干部任职前依法行政情况考核和法律知识测试制度,培养领导干部的法治意识和依法行政能力。全面加强行政执法人员部门法律知识和综合法律知识学习培训工作,切实提高全市行政执法工作水平。同时,深入开展面上法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识,为推进依法行政工作创造良好的氛围。

(三)全力深化依法行政示范创建活动。要加强对示范点的培育、指导和管理,做好示范点经验总结推广工作,对已命名的示范单位进行动态管理,使示范点在全面推进依法行政工作中发挥更大示范作用。要组织在各行业系统内部开展多层次、全方位的示范创建活动,在规范执法、优化服务、宣传教育等方面积极创新,通过以点带面,拓面增效,推动全市依法行政工作整体向前发展。要重视形式与内容的统一,切实改变一些单位“制度上墙,服务一般;设施健全,水平低下”,“雷声大雨点小”的被动局面。严格执行各项制度,落实执法责任制、过错追究制,纠正一些部门和执法人员不作为、慢作为、乱作为的现象。要在创建中整改不足,提高执法机关、执法人员的服务意识和执法能力水平,做到内化于心、外化于行、固化于制,让人民群众切实感受到依法行政示范创建工作带来的效果。要与双联行动相结合,树立亲民、为民、惠民、便民的观念,转变工作作风;与反腐倡廉相结合,与“保民生、促三农”活动相结合,夯实基础,健全各项公开制度,预防腐败,促进基层组织公正清廉、依法行政,保障惠民政策全面落实。

(四)整体推进依法行政工作进程。要坚持依法科学民主决策,把公众参与、合法性审查、专家咨询、风险评估和集体讨论决定,作为决策的必经程序,确保作出的决策科学规范、符合民意。要提高规范性文件的质量,健全规范性文件向同级人大报备、规范性文件公开征求意见、法制机构合法性审查、集体讨论决定和公开发布等制度,确保政府抽象行政行为合法有效。要全面推进政务公开,拓宽公开领域,使医疗、教育、社保、社会救助、供水、供电等面向社会服务的办事程序公开化,确保人民群众享有知情权和监督权。要规范行政执法行为,加快行政处罚自由裁量权的落实,深入推进相对集中行政处罚权工作,严格执法主体资格、执法人员资格、执法证件管理制度;大力开展行政执法案卷评查和行政执法监督检查,促进规范、公正、文明执法。要切实解决法制机构力量薄弱、能力不足、经费短缺等问题,为依法行政工作创造良好条件,充分调动法制干部的积极性和创造性,增强责任感和使命感,当好政府和部门在依法行政和法律事务方面的参谋助手,不断适应全市依法行政和经济社会发展的新要求。