欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
【甘肃农民报】儿子的暑假在帮扶村里度过
日期:2020年9月16日 来源:本站编辑 点击:687


(新甘肃·甘肃农民报通讯员 赵海军)妻子要出差,上四年级的儿子暑假没人看,于是我决定带上孩子驻村搞扶贫。

我们陇南市人大机关扶贫帮扶点礼县白河镇蒋湾村是个偏远山村,我俩换乘了3趟客车,一路颠簸,孩子3度晕车,历经6个小时才到达村上,虽然已精疲力尽,但我们都很兴奋。

儿子对村上还很陌生,他总是黏着我跑上跑下。于是我和他协商:可以跟着我,但不许闹,不许干扰我工作!儿子爽快答应了。之后,我们一起走村串户,倾听群众诉求,查看村内道路硬化、群众住房改造等帮扶项目实施情况,三文鱼、订单辣椒等扶贫产业培育状况……村上群众居住分散,我们经常早出暮归,有时一天徒步两万多步,儿子坚守着承诺,顺从地陪着我工作,默默听着我们聊天,随机吃着“百家饭”……一次返程路上,儿子突然歪着脑袋问“赵书记,为什么大家对你很尊重?”看着儿子一本正经的样子,我有些好笑,又怦然一动,虽然自己陪伴着孩子,却忽略了和他的沟通,于是决定给他讲述我们单位开展的帮扶故事——

“为了让大家钱包鼓起来,两年来我们发动群众累计发展良种中药材960亩、订单辣椒550亩,现在又培育三文鱼4万尾、跑山鸡6000只……”“为了让孩子上好学,我们帮助村小学建成了1087平方米宽敞漂亮的综合教学大楼……”“为了把家园建设更漂亮,我们帮助各村民小组通上了水泥路、安装了太阳路灯、实施了绿化美化,还争取资金补助,帮助每户家庭实施了庭院硬化,让多数家庭用上了干净卫生的水冲式厕所……”每晒一件帮扶实事时,我尽可能带他去现场参观。“我们还邀请市医院专家开展送医下乡、联合村小学开展‘小手拉大手共建美丽家园’等活动……”儿子若有所悟,一次次面露惊喜,频频举大拇指给我们点赞,并将这种认同转化为对我的更加支持和理解(事后告诉我,他再也不埋怨我长时间不回家了)。最后我郑重地告诉儿子,这不易的帮扶成果正惠及着每个家庭、改变着大家生活和村上面貌!因为真心帮助,才受到了大家真诚的感激,而乡亲们也正是把对我们单位的感恩,转化为了对我们驻村干部的感激之情!

随后的日子,儿子更加深刻地体会到,乡亲这种“转嫁”的感激和热情,特别对自己到来的欢迎和关心。


当乡亲们知道黏在我身后的“小屁虫”是我带来的孩子,都特别疼爱他,总要再三挽留下来,千方百计弄点好吃的给他。一位老爷爷,由于儿子儿媳常年在外务工,家里没有给孩子备零食的习惯,但硬是翻箱倒柜找出了去年留下的一小袋核桃,只抓了2颗丢给自己孙子,便全塞给儿子,并歉意地说,给娃娃没啥好吃的!乡亲们的热情,使我愈加不安,于是我决定,入户不再带孩子。但这无疑是徒劳的,不断有老乡闻讯来到活动室,给我们送来刚摘下的玉米棒、豌豆、青核桃,攒下舍不得吃的土鸡蛋……有时还是黎明时分,有时是我们入户还没返回,老乡便将东西搁在窗口……每逢如此,让我热泪充盈,儿子总要拿我的手机拍张照片,说要留个纪念告诉妈妈。老乡的深情厚爱,温暖、教育着我和孩子,更激励着我不敢懈怠职责、不可辜负老乡情谊。

孩子留守活动室后,不时会给我打电话,有时是孤单,有时是害怕,还有时是饥饿。特别是村上发生了8.16暴洪灾害后,我们一出门就是一整天,当听到电话里的哽咽声“爸爸,我饿!”我才恍然记起了孩子,才发现已到傍晚……

但很快,不再令人担忧的是——活动室吸引来了一大片孩子们(至今我真不知道是大人打发来,还是他们主动来陪儿子的),不久儿子便和村上孩子玩成一片,快乐融入到村上这个大家庭!有时直至夜幕降临,我只好到各路口像儿时母亲唤我一样,大声吆喝着儿子回来吃饭。起初儿子还按照我安排,做完当天作业后才与孩子们玩,到后来直接把作业带到玩伴家里去做,同时也接受了项新任务——帮助孩子们辅导作业,儿子向来爱学习思考,成绩名列前茅,这项任务他很胜任、也很乐意。随着和村上孩子密切往来,他慢慢熟知了一些困难家庭,一次回来告诉我,有两户孩子家里灯光很暗,晚上学习很不方便,好想帮助他们。于是我提议,用他自己压岁钱为他们买台灯,孩子很愉快地答应了,第二天儿子送台灯回来后,眼中亮晶晶的,我猜他一定是体验到了帮助别人的快乐。随后,他更乐意帮我为残疾病人买药送药,为村上老人送留念照片,还许诺拿出他的压岁钱长期帮助困难同学购买学习用品……


再后来,儿子和村上孩子一样,乐于参加劳动了。他跟随着村上爷爷、奶奶们一起到麦冬种植基地锄草,陪着我一起到我的辣椒试验田为辣椒搭架……由于以前很少接触劳动,儿子起初有些不适应,脸被晒得通红通红,手被锄头把磨出了水泡,腿被刺芥菜划出了血痕,但他依然干得很卖力,很认真,也很兴奋,饿了和我们一起蹲在土疙瘩上,啃馒头、喝凉开水……当我对他的表现表示惊讶和赞许时,儿子扬着头说“我是农民的孙子啊”!看我诧然,又补充道“你不是说你是农民的儿子嘛”!在充满阳光的田野上,我感受到孩子的茁壮成长,更体验到在回归自然中儿子对蓝天白云的热爱!

临近开学了,孩子要回家了!乡亲们送来了好多好吃的。村上孩子更和他难分难舍,孩子们还特意搞了送别会,送来了一堆平日自己喜爱的零食,赠送了心爱的笔记本、文具盒,还各自动手制作了卡片,写满了好多真挚的祝福,这些场景感染、震撼了我,孩子的世界是如此的纯净、真实,他们的感情又是何等真诚、珍贵!这必将是儿子成长中最为宝贵的财富!


儿子问我,还能来村上吗?儿子的伙伴每逢见到我,也在如此问我!我想一定会的!因为,在这片厚重的乡土上,我们播下的不仅是扶贫帮扶的种子,还有深沉的爱!