欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
老总变身“协调员” 扶贫济困助发展
日期:2020年3月28日 来源:本站编辑 点击:172


2018年427日,成县精准扶贫部署大会召开,红川酒业董事长茅宇领到对接城关镇袁大村17家特困户的帮扶任务。

回到公司,茅宇旋即通知中高层管理人员,召开碰头会,讨论帮扶方案,部署帮扶工作,随即成立领导小组,抓紧开展工作。 

三天之后的五月初,茅宇带领扶贫工作队,带上备好的大米、食油等生活物资,谋面”17户困难户,深入了解他们的生活状况,存在的困难。 

袁大村距城不远,但山路崎岖,沟沟峁峁,纵横交错,贫富差别大。 

以办公室、车间、厂区为主要工作场所,以会议、决策、统筹规划、协调管理为内容,脑子时刻思谋技术研发、企业长远发展的茅宇,扶起贫来似轻车熟路,很有一套。 

爬山,下水,躬身与村民谈心,真诚与群众为友。很短的时间内,茅宇走遍了全村、九个社、17户困难户,对整个村庄的风貌、物产特别是他所帮扶的17户村民的家庭状况有了全面把握,为下一步精准施策做好准备。 

分析17户深度贫困户,老、弱、病、残、无劳动力是他们的主要致贫原因,这类帮扶需要给予更多的资金、外援性扶持,也就是输血。其次才可考虑鼓励他们发展力所能及的小产业,强化造血功能。这也是作为红川酒业老总的茅宇为什么在这个扶贫攻坚的重要节点临危受命的原因所在。 

对于无劳力、无资金、无技术的贫困户,帮扶意味着要大出血,为其前期做很多基础设施铺垫,茅宇具有这一胸怀与后劲。同时,他在一户一策帮扶措施栏也认真为每户贫困户列出了切实可行的实操计划,并逐步推进。 

姚改过是北庄社特困户,手头缺乏资金,居住房屋因年久失修已破败不堪,存在很大安全隐患。茅宇知情后,痛快决定为其修建新房,购买家具,先施以硬件帮助,解燃眉之急,改变艰苦处境。 

每完成一户扶贫攻略,茅宇就在笔记本上记有17户贫困户信息的户主名字前打个勾,甚至细节到哪家的帮扶进度走到哪一步,他都有所备注。 

南山社,贫困户袁四平和年迈的母亲住在临时搭建的窝棚内,自己新建的一间毛坯房因缺资金无力完工,粉刷墙壁、硬化地板、安装门窗等后续工作,包括整体装修,茅宇全部买单 

刁湾社,贫困户刘正荣,家中三口人均智残,无劳动力,房屋破旧无力修缮,看在眼里,心中酸楚,茅宇找来工程队给他们修缮了房屋,并拉着刘正荣八十多岁的老母的手承诺,今后对他们家进行真正的一对一帮扶。 

类似事例不胜枚举……“无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢。茅宇多次叮嘱帮扶队成员,他是给队员打气,也是给自己打气。 

作为成县本地土生土长的省、市重点企业老总,县级人大代表,茅宇懂得,这份光耀不止是坐在代表席上发言、表决那么简单,权利的背后往往连带着更多的责任。他为身负此命而自豪,也为竭力履职心生压力。他从未停止思考,如何扶,才能扶的准,扶得好。 

硬件是为了更好地扶软件。茅宇带领扶贫队员经常下到村社,和村民聊天间,潜移默化给他们灌输新思想,帮助建立新观念,树立生活信心,根据村民所长,鼓励发展产业。 

借助自己多年入世人脉,茅宇为村民搞咨询,跑资金,争项目,企业老总变身小小协调员,但他乐此不疲。 

据了解,至目前,公司向袁大村贫困群众捐助扶贫资金10万元,房屋修缮、改造支出24.69万元,筹办生活物资、家具用品3.96万元,累计投入扶贫资金38.65万元。


如今,经他帮扶的17户贫困户家庭面貌明显改观,生活质量总体得到提升。 

红川酒业还承担着全县产业扶持带贫主体重任,将全县贫困户产业扶持资金5257.9万元作为入股资金,按不低于10%的比例每年给贫困户分红。仅此一项,公司每年支出500多万元。 

多年来,红川酒业还积极参与公益慈善事业捐款500多万元,用企业担当、社会责任和博爱扶贫济困,助力一方发展。 

红川酒业在修路架桥、旅游设施、教育教学、文化宣传等诸多社会领域也都积极参与,贡献力量,践行初心。


2019年底,突如其来的新冠肺炎病毒由武汉蔓延至全国。红川酒业董事长茅宇闻而动,遵令而行。2020130日,第一时间,红川酒业向甘肃省红十字会捐款200万元,分别用于省内和武汉疫情防治。 

一时间,医用物资全国告急。茅宇一边层层紧抓公司防疫,一边迅速组织企业员工加班加点生产75%提纯消毒白酒,支持和缓解地方防控物资的短缺。


2月11日、13日,红川酒业分别向成县县政府、陇南市市政府捐赠75%消毒白酒10000斤。同时向企业所在地红川镇政府捐赠消毒白酒600斤,向城关镇石沟村捐赠400斤,总共合计价值210万元。彰显了红川酒业计利当计天下利一寸丹心图报国的企业精神。 

作为生产性大单位,员工多,疫情防控不容忽视。24日,红川酒业公司及时成立防控领导小组,层层分解、压实部门责任,形成上下联动、全厂贯通的防疫格局。公司微信群、公众号信息平台成了发布疫情防控简讯、通知、调度提醒、加强防疫措施解读的窗口和上下信息畅通的安全通道,确保了公司疫情的得力防控,为之后的如期复工复产未雨绸缪。 

当选全县第十六届人大代表,茅宇深谙这份荣誉的分量。只有负责任、敢担当、懂分享、善贡献的企业,才能赢得社会的尊重,实现长远发展,茅宇说。 

丈夫贵兼济,岂独善一身。红川酒业老总茅宇,心怀家国,眼有百姓,着手社会、群众生活小事,不愧是群众心中那个高大的人民代表形象。           



来源:陇南成县发布