欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
全市4.5万多名网格员奋战在疫情防控一线
日期:2020年2月12日 来源:陇南日报 点击:241

近日,记者从市委组织部了解到,为认真落实疫情防控三级网格化管理要求,我市分级确定4.5万多名网格员,进一步推动联防联控、群防群控措施落实,织牢疫情防控网络体系,全力保障群众身体健康和生命安全。

我市按照“全面覆盖、便于防控、无缝衔接、职责明晰”原则,建立199个乡镇(街道)网格、3282个村(社区)网格、12000余个组社和小区网格,构建横向到边、纵向到底的网格化防控体系。严格落实“定格、定员、定岗、定责”要求,建立分片包干责任制,靠实各级网格员管理责任。落实巡查走访和信息上报制度,网格员坚持每天进行巡查走访,随时掌握情况,发现、解决和上报存在的问题,做到网格内24小时有人巡查、有人报告、有人负责。完善“一格多元、多元联动”机制,加强与医疗卫生、公安交通、市场监管、民政等部门的协作联动,发挥网格员、党员志愿服务队作用,组织广大群众联防联控,做到掌握信息准、遇事处置快。强化考核奖惩,上级网格对下级网格从严监督、管理和考核,对失职失责、不担当不作为的及时通报、严肃问责,先后约谈领导班子1个,问责干部20余人。

与此同时,坚持下级网格对上级网格负责,按照乡不漏村、村不漏户、户不漏人的要求,对网格内所有人员逐一排摸,准确掌握人员流动情况、健康状况等基础信息。每天进行走访排查,了解群众身体状况和生产生活需求,帮助解决生活中的实际困难。盯住看牢留观人员,强化“四类人员”管理,建立留观人员及家庭成员日记录制度,定时监测健康状况。定时做好网格内环境卫生治理、公共区域消毒,开展疫情防控知识宣传,增强群众自我保护意识和防控能力。严把疫情输入关口,对网格区域实行封闭化管理,设置检查站点,逐一细致检查出入车辆和人员,检测体温并一一登记。

据了解,目前全市199个乡镇(街道)3282个村(社区)设检查点4098个,各级网格排查外地返陇人员189040人、外地入陇人员7761人,采取居家观察措施50233人。