欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
陇南:防控不落半步 春耕不误农时
日期:2020年2月13日 来源:陇南发布 点击:323

      陇南市在加强疫情防控的同时,积极推进督促农产品生产保障供应,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品稳价保供,全力保障新冠肺炎疫情防控工作。

     立春过后,陇南春耕备耕工作从南到北、从低到高陆续展开,今年全市春播计划面积302万亩。为了将疫情对农牧业生产造成的损失和影响降到最低,弥补和调整农产品生产供给,市县农业农村部门认真做好农资储备调度,积极与供销等部门配合,全力加强春耕农资调运储备与调度。目前全市已储备化肥7.19万吨、农药0.02万吨、农膜0.31万吨、种子14.88万吨,储备物资暂时能满足即将开展的春耕生产需求。

      同时,各县区农业农村局已分批次组织农业技术人员,深入田间地头加强越冬作物田间管理,开展苗情、墒情、病虫情调查,指导农民专业合作社恢复产能,加大蔬菜生产,动员和指导农户加强对全市4.57万亩冬春季蔬菜的田间管护,保障市内蔬菜供需平衡。

(梁东涛)


01 礼县:疫情防控 春耕生产两不误

      2月7日,在位于西汉水下游的雷坝镇坪头村大兴农民种植养殖专业合作社塑料大棚内的辣椒育苗基地上,合作社工人李各刘、韩锋正忙着给大棚内的辣椒育苗区浇水施肥。

    “年前,合作社就准备好了辣椒育苗的全部工作,春节期间,我们按照镇党委政府的要求部署,在做好全村新冠肺炎疫情防控监测宣传工作的同时,抢抓时机开展辣椒育苗,做到防控和春耕生产两不误。”雷坝镇坪头村委会主任、合作社负责人陈彦军介绍说。

      新冠肺炎疫情发生以来,礼县雷坝镇在防控工作丝毫不放松的同时,立足当地气候条件,及时安排部署春耕生产,加快两个合作社对全镇辣椒产业集中育苗的进度,集中采购生产资料,并对生产资料以及运输车辆进行严格消毒、登记。为有效管控合作社用工人员安全,聘用了长期居住在本村身体素质好的人员到合作社作业,而且保证人员不超过3人,同时为务工人员发放口罩等防护用品,戴口罩、测体温、消毒等防护措施同步跟进。

    “雷坝处于川坝地区,海拔较低,气温回升较早,往年这个时候春播春耕生产已经全面开展,当前,由于防控工作形势严峻,我们按照市县关于做好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚及春耕备耕产业扶贫有关工作的要求,镇党委政府立足镇情实际,围绕重点,统筹兼顾,把抓防控与脱贫摘帽重点事项、春耕备耕产业扶贫工作同步推进。”礼县雷坝镇党委书记杨宇琛说。

      据了解,全县各级基层党组织在接到新冠肺炎疫情防控通知后,第一时间组建党员突击队,组织各村党员、村干部、网格户长及村医,及时对各村近阶段外出务工返乡人员实行网格化跟踪监测管理,进行全面排摸,准确上报。利用新冠肺炎疫情防控居家隔离的有利时机,对各村“五小产业”和集中圈棚、圈厕、晾晒场等进行再摸底再核实,确保符合政策的农户不漏一户,保障脱贫项目顺利实施,如期打赢脱贫攻坚战。对适宜开展春耕生产的地区,由县农业农村局制定计划,指导各地及时开展春耕生产。

(王书昉)


02 春回大地农耕忙 成县疫情防控和春耕生产同推进

      2月8日,陇南成县店村镇大寨村农业示范园的田间地头一片忙碌。村民们正忙着种植土豆,他们以户为单位,家庭与家庭之间相隔几十米外进行耕作。

     “一年之计在于春”,成县抢抓春耕生产有利时机,早部署、早安排,统筹兼顾,在全力做好疫情防控工作的基础上,各乡镇以家庭为单位积极开展春耕备耕,抢时间,抓紧抓实春耕生产和疫情防控各项工作。

大寨村是远近闻名的蔬菜专业种植村,全村蔬菜种植面积达1000多亩。在田间地头,有的村民正在撒播土豆籽,有的在撒农家肥,还有的正在运送农资化肥……

      57岁的吴润香是大寨村的村民,一大早她就叫上二儿子和两个小孙女到村口的防疫监测站测量体温,在工作人员交代完疫情防护注意事项后,一起来到田间种植土豆。

      在另一块田地里,大寨村六社村民苏建成一家,也早早来到田间劳作,他说:“从正月开始到现在,我们积极配合镇村做好疫情防控,不出门,不串门。眼下,正值土豆种植季节,春耕时间一旦错过,土豆长势就不好了,价钱也卖不上,这两天我们一边做好防疫工作,一边抓紧开展春耕生产。”

      店村镇党委副书记、镇长高嗜琪表示,店村镇在坚持抓疫情防控的同时,也同步推进春耕生产。当前正是农业各项工作启动的好时机,镇里要求各村农业生产以家庭为单位封闭投入生产劳动,不扎堆、不聚集,做到疫情防控和春耕生产两不误,群众收入有保障。

      来到店村镇新村村的成县晨兴蔬菜种植农民专业合作社,一眼看到草莓种植大棚里的无公害草莓长势喜人,工作人员佩戴口罩正采摘已成熟的草莓。合作社负责人李东介绍,目前正是疫情防控的重要阶段,他们在做好疫情防控的同时,根据目前蔬菜产业的时令阶段,积极做好订单辣椒、万寿菊育苗的前期准备工作,做到疫情防控和产业发展两不误。同时,根据园区防疫和生产的需要,工作人员进入园区前,要先测量体温,消毒,每天统一配发口罩,并给工作人员的手以及外衣进行消毒。

(金奉乾  刘敏  乔伟)

03 徽县虞关乡:疫情防控春耕生产两不误

      当前正是疫情防控的关键时期,也是备战春耕生产的重要时期。因为虞关乡的特殊地理位置(海拔相比北部乡镇较低),春季播种时间来的早,乡党委、政府提前谋划、部署,按照疫情防控网格化管理的要求,在人员不相互流动的前提下,扎实开展春耕农业生产工作。

      在虞关乡山岔村,农户已经开始在地里播种洋芋和翻耕玉米地等农活。“今年受疫情影响,大家都在家没有出门,但到了该收拾地的时候,乡村干部们还上门为我们宣传播种的相关知识,并且提醒我们在外出时一定要戴好口罩。”正在地里播撒洋芋种子的山岔村村民蔡万荣说。“现在情况特殊,我们自己购买农时物资还是有点困难,但是乡里的干部、村上的党员代购员、志愿者给我们采购来了地膜、洋芋籽还有其它春耕必需品,今年中蜂养殖和春耕的收成应该不会差。”虞关乡山岔村种植户周远军说。

      为了将疫情防控和春耕生产同步有序推进,虞关乡组织疫情防控宣传工作队在进村入户宣传疫情防控知识的同时,动员合作社、农户抢抓农时抓好春耕备耕;各交通路口设置的监测点的工作人员在严格排查车辆的同时,为村民春耕开辟绿色通道,确保务农群众和农用机械出入顺畅,并深入农户家中和田间地头为农民群众提供技术服务,引导群众科学合理安排种养结构,确保春耕不误农时,防控不落半步。

      目前虞关乡在扎实做好疫情防控的同时,13个村大多数种植户已开始洋芋播种、中药材种植、花椒树施肥等工作,春耕工作已有序开展。


04 文县刘家坪乡:疫情防控和春耕生产两不误

      紧抓新冠肺炎防疫防控不放松,同时把野生动物保护、春耕生产摆上位,抓上手。刘家坪乡各项工作进展有序,稳步推进。

     刘家坪乡积极开战“四包”责任制,乡村社干部层层抓落实,深入4个村17个社排查外来返乡人员,登记造册,对重点人员派专人量体温,定时定点观察变化,做到村不漏户,户不漏人,并随时保持与县医院的联系。

      从源头处加强管控,严防传染源的输入。刘家坪乡在北面的刘家坪村、南面的关头村设立两个监测点,登记出入车辆、人员,查看身份证,严查新冠肺炎接触史的人群,有效预防控制疫情扩散。

      刘家坪乡大部分区域在白水江国家级自然保护区的核心区,域内森林面积广阔,是大熊猫、金丝猴、羚羊、梅花鹿、山羊等保护动物的栖息地,为了防止有猎杀羚牛、野猪、青鹿等保护动物的盗猎行为,乡政府和刘家坪保护站的工作人员紧密配合,严格检查,对携带的动物肉,严查来路,严厉打击。

      连日来,刘家坪乡广泛动员群众,在做好自我保护的同时,积极开展春耕春播工作,给核桃树剪枝、整形,积极准备接穗,为高接换优打下坚实的基础,确保核桃树多挂果,产量高。

(岳文斌 任永忠 班海鹏)     


05 康县:全面战“疫”严防控 不误农时忙春耕

      人勤春来早,百事农为先。当前正值抗击新冠肺炎疫情及抓好春季农业生产的关键时期,康县一手抓疫情防控不松懈,一手抓春耕生产保稳定,正确引导群众克服恐慌心理,在做好自身防护的基础上,下到田间地头,开展春耕生产,将疫情防控和春耕生产有机结合,充分做到“两手抓、两不误”。

      在康县大南峪镇,镇村干部在落实疫情防控网格化的同时,引导群众科学开展春耕生产,按照农时,抢抓抢种。在做好个人防护的同时,适时做好小麦、油菜等越冬农作物的除草、追肥、农药喷洒等跟踪管理,以松土、备肥料、落实种籽、育苗等为重点,做好玉米、辣椒、马铃薯、中药材等春季种植产业的备耕工作。

镇村干部积极宣传加强经济树综合管护工作,在病虫害防治、刨盘、整形修剪、科学施肥等方面开展网络宣传培训,协助做好群众生产所需物资购买、运输,并加强多方联系,确保销售渠道畅通,尽最大努力将疫情防控对农业生产的不利影响降到最低。

      目前,大南峪镇疫情防控工作继续“硬核”发力,农业春耕生产的序曲也已拉开。

      面对复杂严峻的疫情局势,太石乡乡党委、政府就抓好疫情防控、春耕备耕等当前工作提出了明确的要求,要求农户要在自身防护确保安全的情况下才能开展春耕生产工作,作业时必须戴口罩,作业完毕立即返回家里,严禁在道路闲逛。

      在宣传防疫知识的同时,还主动了解群众春耕生产中诸如种子、地膜、肥料采购等实际问题,及时帮助群众解决困难,确保春耕生产顺利进行。并加大环境整治力度,净化村庄环境卫生,对公共区域进行清扫及卫生消毒,助力抗击疫情。

      宣传落实疫情防控措施的同时做好产业扶贫的准备工作。农户以户为单元开展春耕生产,外出劳动时不聚集闲聊、不与居家留观的外来人员密切接触,落实体温监测、佩戴口罩、洗手消毒等个人防护措施,切实加强自身防护。同时对如何进行病虫害防治、高接换优、整形修剪、科学施肥等方面的技术进行网络宣传讲解,为核桃产业稳定增收奠定基础。对辣椒预留地块的平整、翻耕、栽植管护等工作,云台镇全面指导相关技术。

      村镇干部以村为单位,结合村产业发展计划,统筹帮助农业企业和农民专业合作社制定2020年产业发展计划,引导发展订单收购农户产品,并向农户提供就业岗位的方式,带动农户增收,鼓励扶持企业和合作社健康发展。