欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
田代雄深入文县舍书乡督查调研脱贫攻坚工作
日期:2019年8月23日 来源:本站编辑 点击:137

8月21日至22日,市人大常委会党组副书记、副主任田代雄深入联系包抓的文县舍书乡督查调研脱贫攻坚工作。常委会财经工委和舍书乡负责同志一同调研。


田代雄一行先后实地查看了舍书乡所属10个行政村水、电、路、网、学校、卫生室等基础设施建设情况,对标两不愁三保障”“3+1”冲刺清零要求,每村深入23户建档立卡户,进行座谈了解脱贫攻坚情况。每到一户,都与贫困户亲切交谈,就家庭情况、住房、安全饮水、外出务工、产业发展、经济收入、就学、就医等情况仔细询问了解,和群众一起对脱贫标准、算经济账、理致富经。并与乡、村干部、帮扶队员一起座谈,听取脱贫攻坚工作汇报,查看表册资料,了解危房改造、拆危治乱、特色产业、基层党建、软弱涣散村党组织整顿等情况。对全乡今年最后51户脱贫户的家庭状况、产业发展、劳务输出、兜底措施、经济收入等一一进行了详细了解。


田代雄充分肯定了舍书乡脱贫攻坚工作。舍书乡作为文县最边远最贫困的乡,近年来在上级党委的坚强领导和乡村两级的共同努力下,自来水入户率达到98%以上,动力电和4G网络实现了村、组全覆盖,硬化路通到了每个自然村,915户群众通过灾后重建、易地搬迁消除了住房安全隐患,实现全乡无危房;村村建起了卫生室,贫困人口参合率、参保率均达到100%394名义务教育阶段适龄儿童实现0辍学;发展特色产业6303亩,输出劳务1356人,2018年全乡农民人均纯收入预计可达到4860元,乡村面貌发生了巨大变化;截止2018年底全乡2791112人实现了脱贫,剩余51158人今年均可脱贫退出,实现整乡脱贫摘帽。同时指出了在基础设施建设、特色产业发展、脱贫档案资料、群众宣传教育、干部作风纪律等方面存在一些不足和问题。他要求,一要紧盯目标任务,进一步把工作做深、做细、做实、做好。二要软件硬件两手抓两手硬,软件当硬件抓,把资料做细、做准、补齐、完善。三要尽心尽力,把责任尽到位,一级抓一级、一级督一级把工作做好。四要围绕实施乡村振兴战略,提前谋划项目,抓好产业培育、基础设施升级改造等,解决好厕所改造、垃圾处理等环境卫生问题。五要进一步做好群众的宣传教育工作,通过算账对比,讲解政策,扶持引导,帮助贫困群众树立脱贫致富信心。


田代雄还就万名人大代表助推脱贫攻坚”“人大代表盯危房活动进行了检查和指导。


 



监制:张峰   供稿:财经工委

编辑:蒲婷   校审:李新民