欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
市人大常委会调研组开展农村留守儿童关爱保护立法调研工作
日期:2019年6月18日 来源:本站编辑 点击:359


近日,由市人大常委会分管主任任组长,法工委负责人为副组长,市民政局、市教育局、市公安局、市司法局等部门相关负责人组成立法调研组,在礼县、成县、徽县、康县、武都区等5个县区开展陇南市农村留守儿童关爱保护立法工作调研。


调研期间,调研组共实地走访10个乡镇、10所乡村学校,25户留守儿童家庭。针对县()人民政府及农村留守儿童关爱保护工作成员单位贯彻落实《陇南市人民政府关于进-步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》的情况;我市留守儿童的监护、生活、教育、医疗、服务和安全保护等方面存在突出问题及解决的办法;《陇南市农村留守儿童关爱保护条例(草案)(以下简称《保护条例(草案))的意见和建议,组织开展了10场座谈会。县区、乡镇、村(社区)的工作人员、法律专家、留守儿童监护人对本次立法调研工作反响热烈,对《保护条例(草案)》提出了客观可行的修改意见和建议,共收集到81条意见和建议。


《保护条例(草案)》于20171126日经市四届人大常委会第六次会议进行初审,前后经过四次修改完善。本次立法调研工作为切实保证地方立法质量,为推动《陇南市农村留守儿童关爱保护条例》成功出台提供了更加科学性、民主性和可操作性的依据。留守儿童关爱保护的地方性法规,有助于进一步建立健全农村留守儿童关爱保护体系,形成家庭尽责、政府主导、社会参与的农村留守儿童关爱保护工作格局,为我市农村留守儿童健展成长创造更好的环境。




监制:张峰   供稿:王建平

编辑:蒲婷   校审:李新民