欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
田代雄到文县舍书乡调研
日期:2019年6月14日 来源:本站编辑 点击:383

6月13日,市人大常委会党组副书记、副主任田代雄到文县舍书乡许家坝村、扎哆山村,调研指导软弱涣散农村基层党组织整顿及脱贫攻坚等工作。


按照市委组织部《关于做好党员领导干部包抓软弱涣散村党组织有关工作的通知》,联系包抓的党员领导干部到所包抓的软弱涣散村“开展一次调研、讲一次党课、办一件实事”的要求,田代雄一行首先来到许家坝村,实地查看了近两年实施的基础设施建设项目,深入田间地头查看油橄榄、花椒、洋芋等产业发展情况,并组织召开了有乡村干部、帮扶工作队、全体党员和群众代表参加的座谈会。


会上,详细听取了脱贫攻坚“3+1”冲刺清零、产业培育、“扫黑除恶”专项斗争、拆危治乱、基础设施建设等当前重点工作汇报,针对存在的问题,田代雄强调,紧紧围绕巩固脱贫成果,紧盯“两不愁三保障”目标,一要不断把基础设施建设好。要把项目衔接协调好,把工程质量监督好,把后期维护管理好;二要把产业发展做实做好。要跟进管护,确保经济效益;三要把劳务输转组织好,切实增加贫困户收入;四要把各项扶贫政策落实好,确保医疗、教育等真正有保障;五要结合“扫黑除恶”工作把群众矛盾化解好;六要把建起来的合作社规范扶持好,发挥村级组织和合作社作用,带动群众增收;七要围绕乡村振兴战略把后期工作谋划好,要围绕乡村振兴战略20字方针谋发展;八要把帮扶工作靠实,把责任尽好。


随后,田代雄一行来到扎哆山村,通过实地查看、翻阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解了村党员人数、年龄结构、活动开展、村两委建设、基层组织建设、产业发展、集体经济等情况,准确掌握村党组存在的政治思想建设不够有力、服务群众意识不浓厚、带领群众发展能力不够强、组织活动不规范等问题。

田代雄指出,加强基层组织建设,是全面从严治党的一项长期战略任务,加强对软弱涣散农村基层党组织整顿工作是做好当前基层党组织建设的一项重要任务。乡村两级要高度重视,一要规范落实各项制度,落实好“三会一课”、固定党日、三务公开等制度,从严从实教育管理好党员,发挥先锋模范作用;二要扎实推进软弱涣散党组织整顿工作,制定整改方案,围绕目标、对标问题、精准发力,确保查出的问题得到切实全面解决,以整顿成效赢得群众满意;三要发挥好党组织战斗堡垒作用,在抓党建引领乡村振兴、社会治理等方面发挥积极作用。


结合当前各项工作开展,田代雄为全体参会人员做了题为“不忘初心,牢记使命,真抓实干,真心实意带领群众脱贫奔小康”的主题党课。

田代雄指出,“不忘初心,牢记使命”是做一名合格共产党员的起点,是做好党的事业的必然要求,也是能否完成“两个一百年”目标关键所在。共产党人的初心和使命都是带领群众过上幸福美好生活。作为基层党组织,一要加强思想政治建设,不断提升服务能力。要不断加强学习,提高思想认识,提升服务群众能力。二要理清发展思路,突出重点,脱贫致富奔小康。要把基础设施建设好、维护好;要发挥山区优势,培育发展特色产业;要坚定不移做好劳务输转,加强技能培训,增加群众收入。三要加强村级组织建设,努力改进作风服务群众。村级组织要不断解放思想,积极发挥好作用,不断提高为民办事能力。四要强化帮扶工作,聚合力量促发展。要发挥好帮扶单位作用,尽心、尽责、尽力帮扶。五要加强协调争取,解决存在问题。要大胆工作,示范带头,以身作则;要加强协调,摸清问题,具体解决;要引导教育党员干部群众常怀感恩之心,自力更生,艰苦奋斗,提高致富信心。之后,又用通俗易懂的语言讲授了“乡村振兴”战略。


市人大常委会财经工委、舍书乡相关负责同志随同调研。



监制:张峰   供稿:杨文

  编辑:蒲婷   校审:李新民