欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
省人大常委会来我市检查《甘肃省农村生活垃圾管理条例》贯彻实施情况
日期:2019年6月12日 来源:本站编辑 点击:483



6月10日至12日,省人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员、常委会农工委主任车克钧带领执法检查组,对我市贯彻《甘肃省农村生活垃圾管理条例》落实情况进行了检查,并对农村人居环境综合治理工作进行了调研。市委常委、常务副市长郭建博和市人大常委会党组成员、副主任杨新林等市上领导陪同检查调研。


6月10日至11日,检查组一行先后深入徽县、康县两县5个乡镇6个村和2户企业,通过实地查看、听取汇报、入户走访等方式,对农村生活垃圾的收集处理和人居环境综合治理工作情况进行了检查调研。



12日组织召开了陇南市汇报座谈会,杨新林主持会议,郭建博代表市政府向检查组作了情况汇报,市人大常委会研究室、法工委、农工委、环资工委和市政府办、市住建局、市农业农村局、市生态环境局、市卫健委等部门负责同志参加了会议。


检查组对我市贯彻《甘肃省农村生活垃圾管理条例》落实情况和农村人居环境综合治理工作给予了肯定。从加强组织领导、农民环保法治意识增强、农村生活垃圾治理方式持续创新等方面,总结概括了工作中取得的实效和特点。从群众环境保洁意识还需进一步增强、农村生活垃圾管理机制有待进一步完善、农村生活垃圾治理长效机制仍需进一步健全等方面,指出了我市工作中的不足和欠缺。同时提出四个方面的意见:一是要深入学习贯彻习近平生态文明思想和新发展理念,切实增强做好农村生活垃圾治理工作的责任感和使命感。要把贯彻新发展理念、转变发展方式作为农村环境治理的治本之策,切实推动建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义美丽乡村。二是要全面履行法定职责,用法律武器保证农村生活垃圾治理有序推进。各级政府要担负法律实施的法定职责,自觉把法律法规学好用好,紧扣条例规定,理清法定职责,以农村垃圾治理和村容村貌提升为主攻方向,强化政策措施、整合各类资源,动员各方力量,形成上下联动、部门协作、高效推进的工作格局。三是要落细落实监督责任,切实保障法律法规正确有效实施。各级人大要进一步加强对农村生活垃圾管理条例实施情况的监督检查。要在增强实效上下功夫,把法律制度的刚性约束作用发挥出来,真正让法律规定成为不可触碰的“高压线”。四是要注重发挥公众作用,合力推进农村垃圾治理工作。要进一步加强法规的宣传普及,不断增强社会公众的法治意识、生态意识、环保意识、节约意识,让人民群众最大限度参与到农村生活垃圾治理的全过程、各方面,加快形成崇尚生态文明、保护生活环境的良好氛围。





监制:张峰   供稿:赵继伟

编辑:蒲婷   校审:李新民