欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
全市人大预算审查监督重点拓展改革推进会召开
日期:2019年6月6日 来源:本站编辑 点击:529



6月6日,全市人大预算审查监督重点拓展改革推进会在武都召开,市人大常委会党组副书记、副主任田代雄出席会议并讲话。   


田代雄强调,一要准确把握中央和省委关于开展预算审查监督重点拓展工作的精神实质和重大意义,进一步增强紧迫感和责任感,切实提高预算审查监督水平。二要准确把握中央和省委的总体要求。要坚持党委的统一领导,围绕中心、服务大局,以人民为中心的发展思想,依法开展审查监督,坚持问题导向,积极探索与扎实推进相结合。三要准确把握支出预算和政策拓展的主要内容。注重支出预算的总量与结构,重点支出与重大投资项目,部门预算,财政转移支付和政府债务。四要准确把握支出预算和政策拓展主要程序和方法。要加强向党委汇报请示,充分听取意见建议,深入开展专题调研,探索重大事项或特定问题组织调查,探索开展预算专题审议,推动落实人大及其常委会有关预算决算决议,及时听取重大财税政策报告,加快推进预算联网监督工作。五要切实做好组织保障。要切实担负起宪法法律赋予的监督职责,坚持依法监督、正确监督、有效监督,保证党中央重大方针政策和省、市委的工作安排和要求得到有效贯彻实施。全市各级政府要主动接受同级人大及其常委会的监督,按照党的十八届三中全会关于“审核预算的重点由平衡状态、赤字规模向支出预算的政策拓展”的要求,积极改进预算、决算编报工作。各级政府财政、审计部门要大力支持、密切配合,为人大预算审查监督重点拓展改革创造条件、提供支持。


会议传达了全省人大预算审查监督重点拓展改革推进会精神,学习了中央、全国人大常委会和省委关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的相关文件精神,交流了各县区人大常委会预算审查监督方面的好经验好做法。

市人大常委会各工作部门负责人及机关科级以上干部,市财政局、审计局、国资委、发改委、社保局、医保局、统计局、大数据管理局、税务局、人民银行陇南支行负责人,县区人大常委会分管副主任、财经工委主任,广东铭太公司技术人员参加了会议。



监制:张峰   供稿:杨文

  编辑:蒲婷   校审:李新民