欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
在“四抓聚四力”中彰显学习实效
日期:2019年5月16日 来源:本站编辑 点击:721
 

甘肃省陇南市各级人大认真学习贯彻习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神

今年全国两会以来,甘肃省陇南市人大常委会以“四抓聚四力”为载体,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,迅速掀起学习贯彻热潮。

抓学习教育,提高政治定力。陇南市人大常委会坚持以“三个结合”(把学习领会讲话精神与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记关于扶贫开发的重要论述、全国两会精神结合起来)为主要内容,以“两个转化”(把总书记的深切关怀和深厚期望转化为坚定的政治信念和强大的精神动力、转化为浓厚的为民情怀和饱满的履职热情)为主要目标,持续开展学习活动,将讲话精神贯彻在围绕中心履职尽责中、体现到助推发展改进作风上,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的政治定力。

抓宣传动员,形成工作合力。在学习贯彻过程中,陇南市人大常委会领导班子成员带头撰写学习体会、畅谈学习心得,机关“两微一端”网络平台及时解读讲话精神、报道学习进度,全市各级人大紧密结合今年3月的“人大宣传月”开展形式多样的宣传活动,广泛动员全市各级人大代表、人大干部,切实把握讲话精神的精髓要义,坚持学思践悟、以学促行,努力开创脱贫攻坚干事创业的良好环境。

抓履职担当,增强工作助力。围绕落实好讲话精神、全力助推脱贫攻坚。今年,陇南市人大常委会将以保障留守儿童合法权益为突破口,进一步对陇南市留守儿童关爱保护条例草案进行修改完善,反复审议,力争年内报批出台;依法监督市政府落实好“十三五”规划,确保规划中期评估报告各项指标达标;跟踪监督全市深度贫困村脱贫攻坚问题整改,对相关部门开展工作评议;着眼脱贫攻坚重点环节,对全市实施《甘肃省农村扶贫开发条例》情况进行检查、对全市扶贫资金使用情况进行专项监督审查;聚焦富民产业发展,对全市招商引资项目和东西扶贫协作“青企入陇”项目落地情况、新型农业经营主体发展情况开展视察调研,切实当好脱贫攻坚“助攻手”。

抓示范带动,发挥辐射引力。以落实常委会主任会议成员牵头包抓青岛陇南东西扶贫协作“青企入陇”和“陇货入青”工作责任制为抓手,全面做好组织、协调等服务保障工作,为项目落地实施、发挥带贫实效保驾护航。以推进全市“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”主题实践活动为引擎,不断激发全市11527名五级人大代表工作活力,充分发挥五大员(政策法规的宣传员、助推脱贫攻坚的监督员、化解矛盾纠纷的调解员、脱贫致富的示范员、人民群众的服务员)作用,为全面推进全市脱贫攻坚贡献力量。

 

 

 

(《人民之声报》2019年第30期 一版 作者:人民之声报·甘肃人大客户端通讯员 赵海军)