欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
人大帮扶出实招 精准施策显成效
日期:2019年5月16日 来源:本站编辑 点击:730
 

走到礼县白河镇市人大帮扶的李桃、蒋湾村,村民院里搅拌机轰鸣,正在对自家的土院子进行硬化。“以前的土院子,下雨天就成了烂泥田,有市人大帮扶,硬化自家的院子还能领水泥”李桃村李雪平高兴地说。

今年,在市人大帮扶的李桃、蒋湾村像李雪平一样正在进行庭院硬化的村民还有很多。市人大在今年的帮扶工作中按照“通组公路要硬化,村内环境要美化,教育卫生要发展,文化中心要兴办,外抓劳务内抓粮,核桃药材紧跟上,提质增效是良方,群策群力奔小康”的总体发展思路,将改善制约蒋湾、李桃村两村发展的基础条件作为发展的重中之重,为两村实施庭院硬化帮扶水泥1000吨,目前两村已完成硬化任务30户,其他农户正在按计划运沙备料准备开工。

自全市“拆危治乱”专项行动开展以来,市人大将帮扶工作和“拆危治乱行动”、“旱厕改造”和农村环境综合治理整体谋划,做到了统筹推进、四个结合。截止目前,李桃村共拆除危旧房24户,29间,393平方米,残垣断壁638米,蒋湾村拆除危房13户,41间,645平方米。李桃村实施旱厕改造132户,蒋湾村实施旱厕改造145户。“现在院子水泥打了,厕所洋气又干净,我们的居住得到了切实改善,这里生活起来比城里还好”蒋湾村支书韩刘彦自豪地说。

走进白河镇西山小学,教室里书声朗朗,上体育课孩子们在新建的操场上跑操游戏,在市人大帮扶下白河镇的教育迎来了难得的好机遇,市人大常委会主要领导调研精准扶贫工作中先后多次来到白河农中和西山小学帮助解决学校发展的困难,为两个学校协调发展资金,完善教学设施,改善师生学习生活条件,协调教育部门为西山小学新建的教学大楼已开工建设,为学校安全饮水解决的饮用水净化设备已投入使用,为该校全部教师安排了健康体检,“在市人大领导的关心支持下我们小学实现了村级小学想都不敢想的大发展”,西山小学校长袁九生感激地说。

蒋湾村的田间地头人潮涌动,白河镇中山片区辣椒种植技术现场培训会正在进行,镇党政领导、驻村工作队、周边村组干部和辣椒种植户共计100余人参加培训,技术人员对辣椒定植移栽、病虫害防治等多方面进行了详细的讲解培训,对参训人员在辣椒种植过程中遇到的疑难问题作了一一解答,今年白河镇在市人大常委会主要领导的指导下,把产业富民作为脱贫摘帽的重要抓手,通过外引内联龙头企业,依托农民专业合作社,全镇拟发展辣椒种植6742亩。目前李桃、蒋湾村正充分利用市人大帮扶的辣椒种苗、化肥、地膜、农机具等各项有利条件,紧锣密鼓地进行辣椒定植移栽,两村计划发展种植辣椒600余亩,将成为带动群众增收的亮点产业。

 

 

监制:张峰   供稿:王耀东 黄钺

编辑:蒲婷   校审:李新民