欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
全省人大预算审查监督重点拓展改革推进会在两当县召开
日期:2019年5月13日 来源:本站编辑 点击:931
 

59日至12日,全省人大预算审查监督重点拓展改革推进会在两当县隆重召开。省人大常委会副主任、党组成员陈克恭出席会议并讲话。

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达全国人大和财政部、国家审计署联合召开的人大预算审查监督重点拓展改革工作座谈会精神,贯彻中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》以及全国人大常委会和省委的实施意见精神,总结交流经验做法,加快推进人大预算审查监督重点拓展改革各项举措,保障党中央重大方针政策以及省委的工作安排和要求得到全面贯彻落实。

会上,陈克恭向全体参会人员详细解读了中共中央、全国人大常委会以及省委《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革指导意见》等文件精神。他指出:人大预算审查监督重点拓展改革是贯彻落实党中央重大方针政策以及省委工作安排和要求的重要举措;是发挥财政基础和重要支柱作用的有力保障;是增强人大监督实效的重要抓手。一要进一步加强学习。全面掌握《指导意见》和《实施意见》的精神实质,深刻理解和把握审查监督重点拓展的各项主要内容、主要程序和方法等要求,切实提高预算审查监督水平。二要进一步落实各项改革措施。认真贯彻落实中央、全国人大和省委的文件精神,切实提高政治站位,在弄懂吃透中央和省委精神的基础上,创新性地建立人大预算审查监督机制,开创人大预算审查监督的新篇章。三要进一步加强沟通配合。要正确处理好监督与支持的关系,相互配合、相互促进、相互支持,坚持依法监督、正确监督、有效监督,保证党中央重大方针政策和省委的工作安排和要求得到有效贯彻实施。四要进一步加强组织保障。要抓紧健全与预算审查监督工作任务相适应的机构,选好配强专业人才,建立健全预算审查监督工作人才与党政机关干部的正常交流机制,多岗位培养干部,有计划地加强学习培训工作,不断提高干部的政治素质和业务素质。

省人大财经委主任委员张勤和主持会议。省人大财经委副主任委员、常委会财经预算工委主任李森洙传达了全国人大预算审查监督重点拓展改革座谈会精神,省财政厅副厅长王炯玉、省审计厅副厅长魏炜分别围绕支持配合人大做好预算审查监督工作做了讲话,陇南市委常委、两当县委书记梁英致欢迎辞。与会人员分组就中央、全国人大常委会和省委关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展相关文件精神和经验做法及工作体会进行了讨论。

511日召开的第二次全体会议上,省人大财经委副主任委员、常委会财经预算工委主任李森洙对贯彻落实会议精神提出了要求。一要认真组织学习,坚持正确的政治方向;二要落实改革举措,确保取得成效;三要加强沟通配合,形成工作合力;四要加强组织保障,提高素质能力。

省人大常委会财经预算工委、环境资源保护工委相关负责人,全省各市州分管财政工作的人大常委会副主任以及人大财经工委、财政局、审计局负责人等出席会议。

 

 

(来源:陇南两当人大办