欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
【喜讯】市人大机关帮扶工作队和有关个人在2018年全市脱贫攻坚帮扶考核工作中荣获优秀等次
日期:2019年5月10日 来源:本站编辑 点击:597
 

近日,陇南市脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室公布了2018年全市脱贫攻坚帮扶工作考核评价结果,市人大常委会机关驻礼县白河镇李桃村、蒋湾村帮扶工作队和李桃村驻村帮扶工作队队长何芳兰同志分别获得优秀等次。

去年以来,按照省、市委相关精神要求和工作部署,市人大机关高度重视帮扶工作,及时成立了帮扶工作领导小组,办公室多次专门安排部署机关帮扶工作,领导小组先后召开7次会议专门听取驻村帮扶队情况汇报,研究解决存在的困难和问题,提出了“通组公路要硬化,村内环境要美化,教育卫生要发展,文化中心要兴办,外抓劳务内抓粮,核桃药材紧跟上,提质增效是良方,群策群力奔小康”的总体发展思路。常委会领导多次带队深入两村调研精准扶贫工作,从基础设施建设、特色产业培育、集体经济发展等方面入手解决制约发展的短板问题。就蒋湾、李桃等周边五个村群众安全饮水问题召开办公会,召集水利部门技术人员现场解决群众安全饮水问题;为白河镇农业中学和西山小学各协调资金10万元,用于完善教学设施改善师生工作学习条件。为西山小学解决饮用水净化设备,并为该校名教师安排了健康体检;先后组织白河镇、李桃、蒋湾两村三级干部和部分群众赴外学习考察党参等中药材科学种植技术、农村无害化户厕改造项目、垃圾污水处理项目和美丽乡村建设经验。考察后,购买优质党参苗种1万斤,以奖补形式分配李桃、蒋湾村建档立卡贫困户,力推贫困群众发展产业提高收入。积极推动农村“厕所革命”,引进农村旱厕改造设备362套,并按计划投入使用,有效改善了农村的人居环境。筹资资金为两村购置生活垃圾焚烧炉,建设村内垃圾处理站各一处,有效解决了两村及周边村组的垃圾围村问题。市人大机关还将帮扶工作与“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”相结合,为两村各协调解决代表意见建议办理经费20万元,用于发展经济,培育产业,改善民生,加强基础设施建设。

通过去年一系列实实在在的帮扶措施,两村基础设施逐步改善,产业扶贫逐步成为群众增收致富的“源头活水”,农村环境面貌得到较大改变,村民的精神面貌也随之改善。在今后的帮扶工作中,市人大机关将在取得既往成绩的基础上,深入贯彻落实省、市委关于脱贫攻坚帮扶的新政策新措施新要求,将机关帮扶与乡村振兴战略有机衔接,促进帮扶工作提质增效,为两村早日实现脱贫致富做出新的贡献。

 

 

监制:张峰   供稿:王耀东

编辑:蒲婷   校审:李新民