欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
陇南:预算监督进入“互联网+”时代
日期:2019年4月30日 来源:本站编辑 点击:509
 

49日,随着人大预算联网监督系统建成运行,甘肃省陇南市人大预算联网监督工作步入了“互联网+”时代。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推动人民代表大会制度与时俱进、加强人大预算决算审查监督和实施全面规范、公开透明的预算制度等方面,提出了一系列新举措新要求。省人大常委会顺应时势,及时召开座谈会,对全省推进预算联网监督工作作出部署。陇南市人大常委会立即行动,及时向市委汇报并在市委的重视和支持下,制定出台了《关于推进预算联网监督工作实施方案》,对预算联网监督工作作出了具体安排部署。

实施方案明确提出,开展预算联网监督,要以宪法和预算法为依据,贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,突出问题导向,紧紧围绕预算审查监督和实施全面规范、公开透明预算制度的要求,利用现代信息网络技术,实行正确监督、有效监督,使政府管好用好财政资金。同时,要充分运用系统实时监督的优势,为预算审查监督服务,为人大代表和常委会组成人员开展预算审查提供及时高效服务。

与此同时,陇南市人大常委会相关工作部门积极行动,克服困难,落实预算联网办公场所、工作人员、软硬件设备,全面推动工作开展,201838日,实现了与市财政国库集中支付系统联通,使财政资金的支付置于人大常委会实时监督之下。

为了进一步做好预算联网监督工作,201811月,陇南市人大常委会组织相关人员赴深圳、广州、佛山等地考察学习,并通过争取得到了广州市人大常委会的无偿技术支持。目前,该系统已采集导入近三年的陇南市财政预算数据。

据介绍,人大预算联网监督系统主要有查询、预警、分析、服务四大功能。“查询”,可以查询一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算和预算执行情况,实现了对市直预算部门和县区转移支付资金的全覆盖。“预警”,即系统对预算执行中出现的问题自动捕捉,并实现智能预警,监督效能大大提高。“分析”,是根据预警进行审查跟踪,责成有关部门对预警的情况作出说明。同时,可据此在下一年度的预算审查中提出意见,促进预算编制的科学性。“服务”,即人大代表可以直接在系统终端查阅相关资料,提出意见建议,由相关部门办理。

陇南市人大常委会有关负责人称,人大预算联网监督系统的使用,将实现预算监督的三个转变:一是在预算编制上实现由一审定终身向多次审议、精准把关转变。人大对预算支出监督实现了由事前、事后监督升级为实时在线全过程监督,变过去预算调整方案年底才报市人大常委会审查批准为发生预算调整事项即报批,变过去周期性的报表审阅为随时性的电子信息审阅,变过去等待财政、审计提交报告分析为主动研判信息提出意见。同时,系统查询数据可以细化到一次工作餐的支出时间、收款人、账号等信息,达到了为预算单位精准把关的效果。二是在预算执行上实现了由事后确认向实时监督、及时预警转变。系统不仅能实时查询“某个部门何时购买了一张折叠床”这类的明细信息,市县财政专项资金“何时拨、拨给谁、怎么用”的情况也一目了然。对各类项目资金可以实时监督,对预算支出执行、转移支付资金拨付、重大专项资金拨付、部门三公经费支出等方面存在或者可能存在的问题进行及时预警提示。同时,系统还可以自动识别当期审计报告发现问题与往年重复的地方,为人大监督提供信息支持。三是在预算监督过程中实现了由看不懂向看得懂、看得透转变。系统通过图形展示预算数据,纵向穿透四本预算,打通数据间的关联,解决预算“看不懂”的难题。人大代表对自己想要了解的项目或资金,通过查询搜索,可跟踪穿透到项目资金拨付到县、镇、户的情况,研判具体项目资金安排及预算执行情况等,使人大代表更方便、更直接地参与、管理、监督人民的“钱袋子”。

 

 

 

《人民之声报》2019年第25期一版 作者:人民之声报·甘肃人大客户端通讯员 杨文)