欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
依法履职出实招 不辱使命促发展—陇南市人大常委会2018年工作综述
日期:2019年2月22日 来源:本站编辑 点击:129
 

2018年是陇南市人大常委会的又一丰收年。一年来,市人大常委会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,时刻牢记习近平总书记视察甘肃时八个着力的政治嘱托,自觉把人大工作紧扣在贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署上,紧扣在陇南民主与法制建设的进程上,紧扣在回应人民群众的重大关切上,在市委的坚强领导下,深度落实“433”发展战略,全力推动人大工作求突破、上台阶,在服务大局上精准定位,在依法履职上务实高效,在服务代表上精益求精,全年工作亮点频出,精彩纷呈。

这一年,市人大常委会坚持把人大工作放在全市中心工作中来布局,放在全市发展大局中来推动,有效地助推了全市经济社会的发展,发挥了地方国家权力机关的作用,保证了人大工作正确的政治方向。

脱贫攻坚战是十九大确定的三大攻坚战之一,是全市的核心工作,围绕打好打赢脱贫攻坚战这个一号工程,市人大常委会精心选题,精准发力,深入组织开展了万名人大代表助推脱贫攻坚行动和全市深度贫困村脱贫攻坚工作调研视察活动,有力地助推了全市脱贫攻坚工作。

针对全市重大项目建设滞后、固定资产投资严重下滑的趋势,市人大常委会组织开展了全市重大项目建设视察活动,活动中,市人大常委会注重问题导向,创新工作方法,致力破解视察中发现的各类突出问题,全年召开3次常委会专题听取市政府及其有关部门对整改工作的汇报,进行跟踪监督。市委高度重视视察工作,召开了推进市人大视察交办问题整改落实专题会议,有力地推动了相关问题的解决。

全年,市人大常委会围绕全市工作大局审议各类工作报告42项,强化了监督实效,推动了相关工作。

这一年,市人大常委会认真贯彻实施依法治市方略,大力弘扬宪法精神,强化法律监督,凝聚法治共识,着力促进一府一委两院依法行政、公正司法,积极营造良好的法治环境。

市人大常委会稳步推进地方立法工作,积极开展立法前期各项准备工作,制定了《陇南市地方立法联系点工作办法》《陇南市地方立法听证工作办法》,为进一步规范地方立法工作奠定了制度基础。与此同时,进一步修改完善了《陇南市留守儿童关爱保护条例(草案)》,为提请常委会二审作了充分准备。

围绕城乡规划建设这一热点问题,市人大常委会开展了《城乡规划法》《甘肃省城乡规划条例》的执法检查,找准了我市在城乡规划中存在的问题,提出了具有前瞻性的指导意见,保障了相关法律在我市的正确有效实施。

市人大常委会加强了对市法院、市检察院的工作监督,听取并审议了两院半年工作报告,促进了两院工作,维护了公平正义。同时,还组织市人大代表对两院工作进行视察,加强了代表对两院工作的了解,发挥了代表在司法监督中的作用。

全年,对23件规范性文件进行了备案审查,确保规范性文件的合法性。

这一年,市人大常委会始终坚持以人民为中心的发展理念,把百姓的安危冷暖放在心上,围绕百姓关切,强化监督工作,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

食品药品安全一直是群众高度关注的热点问题,市人大常委会在2017年开展专题询问的基础上,主动回应社会关切,对整改工作跟踪问效,有力推进了问题整改。

围绕看病难、看病贵的问题,市人大常委会开展了市级医疗单位医改工作调研,摸清了工作中存在的困难和问题,提出了加强医疗队伍建设、深化医疗改革、严格推行药品两票制、强化政府主导保障、完善财政补偿机制等工作建议,为市委、市政府深化医改工作提供了参考。

热点在哪里,市人大常委会的关注点就在哪里,群众的担心在哪里,市人大常委会的工作任务就跟进到哪里。全年,常委会围绕各项社会热点,深入开展专题调研19项,提出了许多有价值、有分量的建议,有效地推动了相关问题的解决。

这一年,市人大常委会充分尊重代表主体地位,创新代表工作机制,搭建代表履职平台,支持和保障代表依法履职,有效调动和发挥了代表的主体作用。

为了让各级人大代表融入脱贫攻坚的主战场,更好地发挥代表作用,市人大常委会及时启动了万名人大代表助推脱贫攻坚行动,给全市各级人大代表搭建一个履职平台。全市共有10123名各级人大代表参与活动,代表联系和帮助贫困户10216户,帮办实事15000多件,为全市脱贫攻坚工作凝聚了强大的力量。

全年,集中培训市人大代表200多人次,为全体市人大代表订阅了《人民之声报》等学习资料,定期向代表通报全市工作,保障了代表知情知政权。同时,引导代表开展代表向选举单位述职、代表评议等活动,邀请代表列席市人大常委会会议,参加执法检查、视察、调研等活动,并落实了代表履职登记制度,建全代表档案资料。

这一年,市人大常委会不断强化自身建设,改进工作作风,提升工作效能,机关凝聚力、战斗力不断加强。

市人大常委会始终把深化学习当作一种责任,当作一种信仰,不断学习党的最新理论成果,用最新的理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,始终保持了人大工作正确的政治方向。工作中,坚持在大局下定位、大局下行动,努力探索人大依法履职的好机制好方法,充分发挥了权力机关在维护改革发展稳定大局中的作用。在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持了高度一致。

每一张靓丽的成绩单,无不印证着我市各级人大、全体人大代表奋斗的足迹和汗水,无不闪耀着他们履职为民的智慧和情怀。

 

 

监制:张峰   供稿:张峰 杨文

编辑:蒲婷   校审:李新民