欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
孙雪涛在礼县调研指导脱贫攻坚工作
日期:2018年10月27日 来源:本站编辑 点击:1371

  孙雪涛在礼县调研指导脱贫攻坚工作时强调

提高人居环境建设水平

打造陇南美丽乡村升级版

1025,市委书记孙雪涛在礼县白河镇蒋湾村调研指导脱贫攻坚工作时强调,要把人居环境改善作为脱贫攻坚的应有之意,不断提高农村人居环境建设水平,增强群众的获得感和幸福感,打造陇南美丽乡村升级版,为实施乡村振兴战略、建设美丽陇南作出新的贡献。

市人大常委会主任岳金林,市人大常委会副主任、礼县委书记方新生一同调研。

白河镇蒋湾村是市人大常委会机关联系帮扶村,全村190户村民的旱厕改造已完工137户,新的卫生厕所采取水冲式三格化粪池设计,既干净卫生,又方便环保。孙雪涛来到农户家中,详细了解卫生厕所的改造原理、建设进度、工程质量和使用情况,并认真询问村民对于厕所改造工作的意见建议。在实地察看了村内正在修建的垃圾焚烧炉建设情况后,孙雪涛说,农村垃圾如何处理,一直是制约农村发展的老大难问题,希望镇村两级教育引导村民提高环保意识,加大全域无垃圾治理力度,着力改善农村人居环境。在田间地头,看到市人大常委会机关帮助引种的党参正在采收,由于苗子质量好,产量和品质均有了明显的提高,明年计划引进企业再发展8000亩辣椒,孙雪涛对此十分高兴,对市人大常委会机关的帮扶工作给予了充分肯定。

孙雪涛指出,实施农村厕所改造是贯彻落实习近平总书记厕所革命重要指示的具体行动,是改善农村人居环境,提高群众生活质量的一项重要工作,市人大常委会机关帮扶工作队率先在蒋湾村开展试点,并已初见成效。下一步,要在继续抓好试点的基础上,不断总结完善建设、管护、运行机制,通过一段时间的试点运行,形成专门的报告,经过专业评估之后在全市进行推广。要积极学习借鉴外地经验,积极探索农村垃圾处理的有效模式,解决垃圾的出路问题。

孙雪涛强调,要提高乡村大数据的应用水平,发挥好千村千群的重要作用,让微信群成为政策宣传、交流信息、组织群众、推动工作的重要平台。要在做好富民产业培育、危房改造的同时,加大危旧房拆除力度,消除安全隐患,解决视觉贫困

 

 

(来源:陇南发布