欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
省市人大常委会联合调研全市自然保护区管理与贫困地区群众基本生产生活基础设施建设工作
日期:2018年10月12日 来源:本站编辑 点击:1303
 

10811日,省人大常委会委员、研究室主任马洪滨,市人大常委会党组副书记、副主任田代雄带领省市人大常委会联合调研组深入徽县、成县、武都、文县调研保护区管理与贫困地区群众基本生产生活基础设施建设工作,四县区人大常委会、政府及其相关部门、保护区管理局及林场负责同志随同调研。

调研组一行先后深入小陇山国家级自然保护区、鸡峰山省级自然保护区、裕河省级自然保护区、白水江国家级自然保护区的实验区、缓冲区及部分核心区和各保护站,通过现场查看、听取汇报、座谈交流等方式,全面了解了自然保护区管理情况和保护区贫困村群众基本生产生活、基础设施建设、特色产业培育、群众脱贫致富增收、政策落实等方面的问题和困难,就进一步做好自然保护区管理与贫困地区群众基本生产生活基础设施建设工作提出了意见建议。

11日,全市自然保护区管理与贫困地区群众基本生产生活基础设施建设工作座谈会召开。漆文忠代表市政府向调研组汇报了全市自然保护区管理和群众基本生产生活基础设施建设情况,相关部门作补充汇报,省人大代表与调研组成员进行交流发言。

座谈会上,田代雄指出,此次调研是为了进一步梳理和查找自然保护区管理与贫困地区群众基本生产生活基础设施建设工作中存在的问题和困难,分析自然保护区群众在脱贫攻坚中遇到的新情况、新问题,提出有针对性的意见和建议,为省委、市委按照自然保护区实际制定较强针对性的脱贫攻坚政策措施提供参考,为省人大常委会修改相关条例做好准备,共同推进自然保护区建设管理和贫困地区脱贫攻坚工作。

马洪滨强调,要紧扣法律法规和中央政策,结合实际情况,认真分析问题,客观提出建议,化解自然保护与贫困群众之间出现的各类矛盾;要理清政策规定与执行方面之间的矛盾,在保护优先的原则下,创新管理举措、精准施策,有效帮扶自然保护区内贫困群众脱贫致富;要加大政策宣传力度,教育引导群众,澄清模糊认识,增强脱贫致富内生动力;要加强各部门之间的协调沟通,从解决实际问题的角度出发,提出可行的方法,积极解决好自然保护区贫困群众的生产生活、基础设施建设、致富增收等问题,如期实现脱贫。

 

 

监制:张峰   供稿:杨文

 编辑:蒲婷   校审:李新民