欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
守望青山绿水 构筑生态屏障
日期:2018年10月7日 来源:本站编辑 点击:1088

  —陇原环保世纪行“自然保护区建设与管理”记者团采访纪实

绿水青山就是金山银山。地处秦巴山区的陇南,历来将生态作为重要的优势资源,坚持生态立市,打造绿色家园。今年环保世纪行记者团采访的自然保护区是生态陇南建设的重要内容。

7月至9月,陇原环保世纪行“自然保护区建设与管理”采访团分阶段,在间断性大雨中数次穿过滑坡或半幅坍塌的路段,相继对礼县香山、成县鸡峰山、两当县黑河、文县博裕、文县尖山、武都裕河、文县大鲵省级自然保护区和小陇山、白水江国家级自然保护区开展了调研与采访,察看植被保护恢复、野生动物保护、矿业权退出和环境恢复治理等情况。

记者团采访中了解到,陇南市委、市政府近年来高度重视生态保护工作,牢固树立“四个意识”,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,提出了“433”发展战略,把自然资源保护作为一项重大政治任务和全面从严治党的重要内容来抓,坚守生态红线,抬高准入门槛,严格督查整改,持之以恒走生态绿色发展之路,自然保护区管理工作取得了阶段性成效。

生态环境得到有效恢复

放眼见绿,移步皆景。九月的陇南,如同走进了一片绿色的海洋,一个生态的宝藏,沿着徐徐弯路前行自然保护区,以前裸露的荒坡林地,经过近几年的保护培育,如今到处灌木丛生,草木葱茏。进入自然保护区,林灌高低错落,花草芬芳,让人从燥热盛夏得到清爽阴凉,加上满脸的苍翠欲滴,让人心旷神怡。

在享受这片绿色的同时,记者不由得想起不久前采访两当时因雨抢修道路的村民说的话:“几十年了,从没遭遇过这样的暴雨,多亏生态植被良好,不然这样的暴雨肯定是要出人命的。”朴实的语言传递出深刻的认识,生态环境的持续好转发挥了无可比拟的重要作用。

近年来,随着“五位一体”战略部署的深入实施,生态文明建设已成为中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,作为着力解决经济发展与资源环境矛盾,实现人口、资源、环境协调发展的一项重大战略决策,成为各地经济社会协调持续健康发展的重要前提保障。

陇南自然保护区建设坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,以生态建设统领各项发展,通过加强宣传教育、健全工作机构、充实管理人员、加大管理投入、落实管护措施,在保护珍惜动植物、维护生物多样性、保护森林生态系统等方面做出了积极的努力。

数据显示,陇南市各类保护区众多,范围涉及8县区66个乡镇557个村,总面积50.42万公顷,占国土总面积的18.02%。先后通过围绕构建长江上游生态屏障目标,推进退耕还林、天然林保护、公益林和自然保护区建设四大生态工程,开展“生态家园富民计划”和“文明长廊绿色通道”建设,森林覆盖率从“十一五”末的39.8%提高到的40.4%;实施水源地保护、小流域综合治理、梯田建设等工程,加大荒山、荒坡、弃耕地恢复治理,累计治理水土流失面积1.4万平方公里;落实生态补偿政策,保护区集体林地达到185.81万亩;保护区护林员总数达到1000多人;实施退耕还林工程,保护区25度以上耕地绝大多数实施了退耕还林,实施退耕还林38.58万亩,生态快速恢复。

着力提高监管能力水平

林区上空无人机巡查,地面护林员徒步巡查;森林防火预警监测信息中心的液晶大屏幕上,实时播放着林区监控动态;电脑前的工作人员,时刻关注着监测站点的现状……记者在鸡峰山省级自然保护区部分区域管理工作的甘肃省成县赵坝林场采访时,看到了此种情景。

同时,针对文县尖山、成县鸡峰山、礼县香山、两当灵官峡4个自然保护区中功能区划布局不合理、不科学,批建不规范的情况,按照《中华人民共和国自然保护区条例》、《甘肃省省级自然保护区调整规定》,本着实事求是、尊重自然和保护与开发并重的原则,积极开展保护区范围功能区划调整确认工作,已按程序上报相关材料。

目前,成县鸡峰山保护区功能区划调整报告已经通过省上专家评审,礼县香山、文县尖山2个保护区功能区划调整和区划重新确认报告正在组织专家评审,两当灵官峡保护区还在做区划报告阶段。 

据介绍,陇南市还先后制定了《护林人员职责》、《护林防火公约》、《财务制度》、《护林员考核管理办法》等,做到了用制度管人管事;对护林人员实行动态管理,把管护绩效同护林员工资挂钩,做到责权统一,奖罚分明。2016-2018年省上下达我市生态护林员计划指标6455人,9县区实际选聘6847人,管护总面积达535万亩。选聘的生态护林员人均补助资金7000-8000元,直接带动2448户贫困户实现脱贫。

扎实开展大熊猫固定样线监测,对武都裕河、文县尖山保护区内的野生动物每年分季度开展4次监测,较好的掌握了保护区内大熊猫活动情况、野生动物种群变化情况、植被和社区状况,为制定保护管理措施提供了依据;积极开展种养探索,在成县鸡峰山自然保护区北部赵坝林场严河管护站建立成州植物园1处,开展珍稀植物栽培和驯化试验100余亩,栽植药用植物200余种。

生态环境问题整改扎实推进

陇南市把中央和省级环保督查反馈问题整改作为各项工作的重中之重,切实提高政治站位,强化工作措施,成立了以发改、林业、环保、国土、水务、农牧、交通、扶贫、旅游等相关部门组成的联合协调领导小组,主要领导先后多次召开会议,专题研究部署保护区生态环境问题整改工作;制定了《陇南市自然保护区2018年联合执法检查暨“绿盾2017”专项行动回头看督查实施方案》,印发《关于切实做好环保督察反馈意见整改问题清单销号有关工作的通知》。

针对存在的问题,按照属地管理原则,采取“一事一策”的方式,逐个制定整改方案,建立整改台帐,完善整改措施、限期进行整改;召开了整改工作推进会、汇报会、通报会,对各项整改任务进行再部署、再安排、再督促;市上主要领导和分管领导多次深入一线督促检查,现场衔接协调,有力推动了整改工作落到实处

尤其是祁连山生态环境事件后,自然保护区结合中央、省环保督察指出的问题和以矿山环境和尾矿库治理为重要内容的“双查双整”集中行动发现的问题,举一反三,即知即改,对流动性大、隐蔽性强的非法违法行为和多年来积累的顽症等问题展开彻底综合整治,从根子上解决问题,管理工作逐步趋于规范。

截至目前,211项问题,已完成整改 158 个,整改率为74.8%,其中:省上直管的4个自然保护区共有生态环境问题139个,已完成整改105个,整改率75.5%;市辖县管的5个自然保护区共有生态环境问题72个,已完成整改53个(含已经销号23个),完成率为73.6%,其余问题正在整改当中。

坚持开发保护同时并重  实现人与自然和谐共生

客观地说,当前自然保护区建设和管理工作中依然存在一些问题,这些问题是长期以来自然历史原因和当前发展中面临的矛盾等原因造成的。面对这一现状和矛盾,在此呼吁管理当局应尊重历史,面对现实,坚持以人为本和保护与开发并重,妥善解决推动问题,努力实现人与自然和谐发展。

首先,应该进行科学调整,合理划分保护区域。管理当局应按照《中华人民共和国自然保护区条例》和《甘肃省自然保护区管理条例》的有关精神,认真开展调查研究,听取各方面意见建议,对现有保护区徒有虚名、名存实亡的,确实失去保护意义的,按照程序报请省人民政府予以撤销;对现有保护区保护范围划定不科学、不准确的,原保护区范围和功能区划已经不适应当前保护区建设和管理需要的,应对范围进行科学调整。

其次,应建立统一的管理机构,严格管理保护,开发保护并重。保护范围科学合理划定后,就应当不折不扣地严格保护。有关职能部门应加强宣传引导,强化依法监管,健全长效机制,认真贯彻落实有关法律法规和政策要求,严格执法,严格追责,严肃打击和查处非法违规行为。应坚持开发保护并重,开发中保护,保护中开发,对保护区贫困村应当实施能源替代补偿政策,实施能源替代,鼓励群众使用清洁能源,减少对森林资源的破坏。按《甘肃省自然保护区条例》第十七条“自然保护区内的居民应遵守自然保护区的有关规定,在不破坏环境资源的前提下可以在实验区划定的区域内从事生产、生活活动,并应当协助管理机构做好自然保护工作”规定,应减化审批程序,加快推进保护区实验区各类精准扶贫项目及民生工程,并在法律政策允许的范围内,适度合理开发生态旅游等,以促进保护区脱贫攻坚和经济社会协调快速可持续发展。

再次,应加大政策支持,妥善解决好有关问题。保护区内大部分贫困群众立地条件差,贫困程度深,在扶贫攻坚进程中,应进一步加大对自然保护区的政策支持和项目建设投入。对保护区实验区和缓冲区原住群众确需易地搬迁的,应争取和整合各类项目资金,进行搬迁集中安置,彻底解决这部分群众的贫困问题和子女教育、就业和医疗卫生设施配套等问题。进一步完善和创新我市森林生态效益补偿机制,提高生态林补偿标准,加大对退耕还林等政策支持力度,给保护区贫困村增加生态护林员指标,促使保护区群众更好地实施生态保护,增加群众收入。自然保护区也应探索建立野生动物意外伤害保险制度,完善赔偿机制,简化赔偿认定程序,使保护区内野生动物意外伤害和毁坏农作物得到有效补偿。

 

 

监制:张峰   供稿:赵继伟

编辑:蒲婷   校审:李新民