欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
岳金林在康县调研视察深度贫困村脱贫攻坚
日期:2018年9月7日 来源:本站编辑 点击:674
 

936日,市人大常委会主任岳金林带领市人大常委会第一调研视察组,联合县人大常委会,对康县深度贫困村脱贫攻坚工作进行了调研视察。

调研中,岳金林带领调研视察组分头在大堡镇何家沟村和岸门口镇苏家河村同步开展问卷调查。在入户走访的过程中,岳金林每到农户家中都要仔细询问生产生活、经济收入、就医入学、产业发展等情况,把每件关乎群众切实利益的事都放在心上,对农户反应的每个问题和困难都要深入了解,分析原因,向县乡提出工作建议。调研视察组通过入户摸底、听取汇报、现场察看、座谈交流、查阅资料等方式全面了解了两个村及所在乡镇脱贫攻坚工作情况。

在全面调研的基础上,分别召开了县政府主要领导、县直有关部门主要负责人和县上分管产业的相关部门负责人,乡村两级干部,龙头企业、农民专合组织负责人参加的汇报会、座谈会,听取了康县脱贫攻坚工作进展情况汇报和脱贫攻坚产业发展情况汇报,分析探讨了工作中存在的突出问题,充分征求了他们对加快脱贫攻坚步伐、提升产业扶贫效益的意见和建议。

随后,岳金林一行先后到两河镇中坝、平洛镇南山、长坝镇大山等深度贫困村,围绕贫困人口退出验收的6个标准和贫困村退出验收的4个标准,对产业扶贫、重点基础设施建设、公共服务建设、扶贫资金使用和监管等内容进行了视察,走访了部分贫困户。期间,与部分村两委班子、驻村帮扶工作队队员以及乡镇卫生院、中小学、信用社负责人进行了座谈,从不同层面了解了整村脱贫工作推进、村集体经济发展、特色产业扶持、教育卫生扶贫政策落实、群众存款等情况,并就如何解决农户建筑用沙成本过高、食用菌生产成本高等问题同相关县直部门领导和镇村负责人进行了交流探讨。

在调研视察中,岳金林指出,这次深度贫困村脱贫攻坚工作调研视察活动的目的是为了总结深度贫困村脱贫攻坚工作成效,发现和推广先进典型,查找工作中存在的突出问题,提出解决问题的对策和建议。目前,我市的脱贫攻坚工作已经进入攻坚拔寨的关键时期,希望康县全县上下要继续秉持良好的工作作风,紧紧围绕“两不愁三保障”的目标,统筹推进教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等方面工作,真正把脱贫攻坚责任担在肩上,把脱贫攻坚任务抓在手上。各部门、各乡镇要坚持问题导向,进一步细化措施,补齐短板,攻坚克难,充分挖掘资源和产业优势,落实好各项惠农政策与措施,激发贫困户内生动力,发展好富民产业,全面推动高质量脱贫,努力与全国全省同步实现小康。

 

 

监制:张峰   供稿:黄钺

 编辑:蒲婷   校审:李新民