欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
马青林在礼县调研脱贫攻坚时强调
日期:2018年8月16日 来源:本站编辑 点击:672
  

夯实产业扶贫基础 强化扶贫资金保障

为打好打赢脱贫攻坚战提供有力支撑

81415日,省人大常委会副主任马青林带领由省人大农委和省财政厅、农牧厅、扶贫办等部门负责人组成的调研组,在我市礼县开展贫困地区扶贫资金监督和产业扶贫情况专题调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想关于脱贫攻坚重要论述为指导,始终把打好打赢脱贫攻坚战作为当前头号政治任务,紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,强化脱贫攻坚目标任务的落实,着力夯实产业扶贫基础,切实加大扶贫资金保障力度,努力为打好打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

马青林一行先后到礼县江口、祁山等乡镇,深入田间地头和龙头企业、专业合作社和贫困户家中,实地察看扶贫项目建设与产业扶贫的开展情况,查阅有关资料台账,详细了解扶贫资金下拨、使用、管理情况和龙头企业与经合组织带动贫困户增收情况,听取了基层干部群众对扶持特色产业和管好用好扶贫资金的意见建议。市人大常委会主任岳金林、副主任杨新林、市政府副市长漆文忠陪同调研。市财政局、农牧局、扶贫办负责人随同调研。

15日下午,在组织召开的座谈会上,漆文忠代表市政府作了陇南市扶贫资金监管和产业扶贫工作情况汇报,礼县政府县长孙根林作了礼县产业扶贫及扶贫资金使用管理情况汇报,省人大农委和省财政厅、农牧厅、扶贫办负责人就扶贫资金监督和产业扶贫有关工作作了指导,马青林作了讲话。

马青林充分肯定了我市在扶贫资金监督和产业扶贫方面所取得的成绩,他指出,陇南在产业扶贫工作上,思路清晰,重点突出,贫困村合作社实现了全覆盖,培育引进龙头企业成效显著,产业扶贫成效逐步显现;在扶贫资金监管上,高度重视,靠实责任,突出问题整改力度大,强化管理措施,落实工作制度,并逐步探索建立了长效机制。

马青林强调,一要切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。要进一步提高政治站位,深化思想认识,落实工作责任,强化责任担当,准确把握当前脱贫攻坚形势,以敢死拼命的精神,切实把这场躲不过、推不脱、输不起的硬仗打赢打好,向省委、省政府和全市人民交出满意答卷。二要着力培育和壮大扶贫产业。要细化落实“一户一策”脱贫计划,引进和培育壮大龙头企业和专业合作社,重视品牌培育,做好市场营销,加大扶持力度,夯实产业扶贫基础,切实将各项精准扶贫政策和精神落地见效。三要加强监督,管好用好扶贫资金。要在思想上高度重视,确保扶贫资金使用的精准性, 真正把有限的资金用在“刀刃上”,发挥好基础保障作用。要落实资金监管责任,坚持“谁管项目、谁用资金、谁负责任”和“项目跟随规划走,资金跟随项目走,责任跟着资金走”的原则,严格落实各项扶贫资金管理制度。要建立健全长效机制,坚持问题导向,完善工作制度,强化资金使用和管理的制度化规范化,切实在资金分配上体现合理性、管理上体现有效性、监督上体现严肃性。各级人大常委会要把扶贫资金监管贯穿于脱贫攻坚的全过程,确保扶贫资金的有效规范使用,努力将中央、省委脱贫攻坚和精准扶贫政策精神不折不扣地贯彻落实在具体工作中。

 

监制:张峰   供稿:赵继伟

编辑:蒲婷   校审:李新民