欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
【人大代表助脱贫】两当:人大代表在脱贫攻坚中当好“六员”
日期:2018年8月2日 来源:本站编辑 点击:498
 

甘肃省陇南市万名人大代表助推脱贫攻坚行动启动以来,两当县人大常委会及各乡镇人大积极作为,充分发挥职能作用,不断提升服务保障代表依法履职的能力和水平,科学引导各级人大代表从小事着眼、从实事做起,充分发挥六员作用,全力助推全县脱贫攻坚。

当好信息员,反映群众真实呼声

两当县各级人大代表积极响应万名人大代表助推脱贫攻坚号召,进村入户,倾听群众心声,及时把致富信息、惠农政策送到群众手中,主动当好贫困户的信息传递员;针对贫困户开展实用技术、劳务技能、法律知识等培训,不断提高贫困户的致富技能,并力所能及地为贫困户办理一件实事好事;把群众最真实的心愿、期盼和呼声及时反馈给各级党委政府,为党委政府、村两委决策建言献策。

当好宣传员,增强群众发展内生动力

两当县各级人大代表一方面利用自身优势,主动与各级党委政府、县直有关部门、帮扶单位沟通协调,及时反映贫困群众的意见建议和困难问题,争取更多的帮助和支持;另一方面,深入田间地头和群众家中,大力宣传中央和各级党委脱贫攻坚相关会议精神及政策措施,把党的声音传递到千家万户,把惠农政策传递给基层群众,把有关部门、帮扶单位落实的脱贫措施及时反馈给贫困村、贫困户,让群众切身感受到党和政府的温暖,促使其转变思想观念,增强群众发展内生动力。

当好调解员,主动维护社会和谐稳定

两当县各级人大代表充分利用来自基层、了解民情民意的优势,通过多种方式,密切关注并及时掌握贫困村、贫困户的一些苗头性、倾向性问题,积极参与到邻里关系、婚姻家庭等农村矛盾纠纷调解当中,引导群众依法依规表达诉求、维护权益。对暂时不能解决的问题,代表耐心细致地做好解释工作,尽力将矛盾纠纷化解在村组,把不稳定因素消除在萌芽状态,真正做到小纠纷不出村、大矛盾不出乡,为维护社会和谐稳定发挥了减震器作用。

当好联络员,助推热点难点问题解决

为了进一步弄清乡情、村情、户情,收集基层民意,了解贫困村、贫困户致贫原因以及贫困户所思所盼,两当县各级人大代表主动充当党委、政府与群众之间的桥梁,积极为脱贫攻坚把脉问诊,集思广益,及时向党委、政府和帮扶干部反馈群众生产生活情况,切实当好联络员,并提出一些切实可行的建议措施,有效推动解决贫困群众关注的热点难点问题,为脱贫攻坚贡献力量。截至目前,共收集脱贫攻坚方面的意见建议200余条,涉及产业发展、基础设施建设等多个方面,现已全部办结。

当好服务员,充分发挥代表自身优势

两当县各级人大代表与贫困户结对帮扶,充分发挥扶贫济困作用,真正为贫困村、贫困户做实事、办好事、搞服务。人大代表中的专业合作社负责人和致富带头人,为贫困村、贫困户提供资金、物资、务工等方面的支持,在发展三养一育农业特色产业方面发挥积极引领作用,带领贫困户共同致富;掌握实用技术的代表为贫困村、贫困户传授种植养殖技术,增强贫困户致富本领。全县各级人大代表充分发挥自身优势,使贫困户脱贫思路有人引、脱贫方法有人教、脱贫困难有人帮,充分展现了各级人大代表助力脱贫攻坚的风采。

当好监督员,真正体现监督实效

两当县各级人大代表发挥监督职能,严格按照上级部门相关要求,协助乡纪委对所在选区工作进行督促,积极参与村务监督管理和村委会干部值班情况统计检查;协助乡党委对村组干部实施有效监督,监督工作责任是否到位不落空,监督扶贫成果是否巩固不返贫等,在脱贫攻坚中真正体现监督实效。

 

 

 

(《人民之声报》2018年第45期二版 作者:王强)