欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
【人大代表助脱贫】群众致富的“火车头”
日期:2018年7月11日 来源:信息与宣传科 点击:178
 

—市人大代表张世强带领群众脱贫攻坚综述

最近,家住两当县鱼池乡的市人大代表张世强有点忙。上午,接到网上销售土蜂蜜的订单,他到签订帮扶电商销售协议的贫困户家中收集土蜂蜜,通过网络将土特产销往西安等地。下午,邀请县农牧局技术员对蜜源植物管护进行指导。

一年多来,张世强做的每一件工作都与群众脱贫致富息息相关:创办电商扶贫小康互助组,吸纳带动12户贫困户,开办网店销售狼牙蜜、土蜂蜜和核桃等20种产品;帮助农户销售桔梗、板蓝根等中药材达50吨以上;流转土地300多亩,建成上滩村春油菜新品种实验、示范基地,带动了30户农户种植蜜源植物......

上滩村的群众对这些事情很满意,在他们眼中,这位年纪轻轻的人大代表不仅能扑下身子访民情,而且能带领大家发展致富产业。

张世强2012年毕业于西安工业大学,因看到家乡近年来快速的发展与变化,决心回乡创业,用自己在外所学的知识技能回报家乡,并带领更多的人走上创业之路。

2016年,他成立了上滩村村淘便民服务站,“陇上绿色农庄”淘宝网店,为村民提供免费的信息咨询服务,搭建外部与农村的商业联系,逐步形成了“电商平台+示范网店+贫困户”的电商扶贫小康互助组发展模式,采取电商负责人为贫困户提供农特产品销售渠道,贫困户为网店提供农特产品,实现电商销售16余万元。

2016年,张世强先后当选为两当县第十七届人大代表、陇南市第四届人大代表,他时时处处想着人民群众,努力做好代表工作,认真履行代表职责,做到了全心全意为人民服务。

20174月,张世强加入甘肃乐农农业科技有限责任公司,在工作中接触到更多的农户与商家,使他更有能力服务与帮助更多的人,借助甘肃乐农农业科技有限责任公司广阔平台,结合自身人大代表联系群众的广泛性,在过去一年中帮助农户销售中药材达50吨以上。

2018年,张世强通过与甘肃乐农农业科技有限责任公司合作,把该公司业务范围扩大到上滩村,在上滩村,张世强通过自己规模化、标准化种植,牵头带领群众种植中药材及蜜源植物,目前通过流转土地已达到300亩,引领带动周边各村600亩以上,稳定就业5人,临时劳务人员20人以上,管理上滩村春油菜新品种实验、示范基地,直接带动了8户贫困户,直接受益农户达到30户。

张世强说:“作为一名人大代表,要有使命感和责任感,要树立一心亲民、为民、富民的意识,带着感情去工作,甘于奉献,勇于担当,才能做到真扶贫、扶真贫。”他用实际行动践行了人大代表助力脱贫攻坚的承诺。

 

 

监制:张峰   供稿:两当人大办

编辑:蒲婷   校审:李新民