欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
【人大代表助脱贫】小康路上一起走
日期:2018年7月4日 来源:信息与宣传科 点击:249
 

——人大代表杜桂英带领乡亲脱贫攻坚记

这几天,正是白芪田间管理的关键时期,陇南康瑞种植农民专业合作社理事长杜桂英来到武都区玉皇乡院子湾村的白芪种植基地查看除草施肥的情况。杜桂英时刻牵挂白芪种植生长情况,栽的是不是优质苗,用的是不是专用肥,每一个环节都要按照规范进行。因为这600亩白芪在年底合作社要统一收购,并通过电商平台向外销售,只有保证产品的高品质,才能实现种植户的高收益。正在田里劳作的村民们看到杜桂英来了都十分热情,又是泡茶,又是拿干粮,又是拉家长里短,就像家里来了最尊贵的客人。

其实,杜桂英就是院子湾村村民,只是她还是市、区、乡三级人大代表,一位从院子湾村走出来的创业能手、带领乡亲们脱贫致富的“领头雁”。

杜桂英出生于玉皇乡杜家村,十多岁就开始在村上贩运鸡蛋、花椒籽、中药材等农副产品。嫁到院子湾村后,杜桂英与丈夫远赴新疆务工创业。在事业有成,有了一定的积蓄后,杜桂英返回到了家乡,把创业的目光投向养育了她的大山深处。

院子湾村位于武都区玉皇乡的最北端,地处偏远,山大沟深,交通不便。受思想观念落后和地理环境严酷等因素的影响,群众过去只种植玉米、小麦、洋芋等传统农作物以保障温饱,长期以来一直处于贫困线以下。在外打拼的杜桂英每逢回家,看到乡亲们的窘境都会陷入沉思。如何能够改变家乡的面貌,改善乡亲们的生活?几经思考,既懂得家乡,又了解市场的杜桂英毅然决定返乡创业,把家乡的发展和自己的事业结合起来,带领乡亲们挖掘当地资源优势,大力发展花椒、黄芪、白芪种植以及土蜂、黑猪养殖等特色产业。

为提升产业发展水平,杜桂英于2014年成立了农民专业合作社,动员村上30户群众加入合作社。群众对种植药材有顾虑,杜桂英个人当即出资8万余元为合作社社员购买黄芪籽和药苗,并与社员签订合同,以高于市场价6-10%的价格收购。当年11月份黄芪喜获丰收,种植户人均仅黄芪一项增收750元,其中三户贫困户实现脱贫。这不仅让村民看到了致富的希望,更让杜桂英充满了信心。

当时,正是陇南电子商务迅猛发展,电商扶贫开始兴起的时期。杜桂英勇立发展潮头,于2015年开设了网店,建起了中药材加工厂,采取“合作社+农户(贫困户)+电商”的模式,以院子湾村为主基地,将合作社的辐射范围扩大到同一流域的杜家村、杨湾村、大山村、羊圈头村等四个贫困村,与建档立卡贫困户签订当归、黄芪种植收购合同,通过线下和1688网店线上销售群众的花椒、核桃、土蜂蜜等农特产品。经过一年的努力,贫困户户均增收在900元以上。为进一步拓宽群众增收致富渠道,杜桂英在院子湾村建起了土黑猪养殖繁育场,以黄芪杆为主要饲料发展生态养殖。同时将繁育的猪崽提供给种药材缺少劳力的贫困户养殖,养成后由合作社统一收购销售。贫困户赵彩明去年年初从杜桂英的繁育场领取了两只猪崽,年底以每斤高于市场价1元的价格由杜桂英收购,当年增收3000多元。

杜桂英说,乡亲们视她为家人,对她给予了充分的支持和信任。当选乡、区、市人大代表后,尤其是全市“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”开展以来,她深感乡亲们致富路上的成败得失与她息息相关,带领乡亲们奔小康,已经成为她肩上不可推卸的担子。

村民们常说:“不丰收愁断肠子,丰收了挣死骡子”。群众发展致富产业的意识增强了,技能提高了,但产品外运成了大问题。大量的药材只能通过人背畜驮才能运到山下,效率低、成本高,遇到阴雨和冰雪天气,药材就会烂掉。为有效解决这个问题,杜桂英多次跑乡上、跑区上提建议、写报告,积极向有关方面汇报衔接。在区乡两级的大力支持下,一条由村上通往种养基地的水泥路今年已经建成。产品的销路和外运问题解决后,群众发展产业的积极性高涨。今年,五个贫困村种植白芪、黄芪1300多亩,仅院子湾一个村,今年的白芪种植面积就扩大到了600亩,户均达到5亩。据院子湾村艾山社的贫困户赵信介绍,他家今年种了5亩白芪,按照他与合作社的协议,每亩产值可达70009000元,每亩纯收入可达5000元,仅白芪一项今年就能实现脱贫目标。

2018年,杜桂英通过合作社平台,先后与五个贫困村的142户贫困户建立联系,签订了黄芪、白芪、花椒、土蜂蜜、土黑猪收购合同,为贫困户提供猪崽100多只。去年以来,通过电商平台销售五个贫困村农户的土特产品1300多万元,线下销售玉米、花椒籽、中药材600多万元。三年来,已带动68户贫困户实现了脱贫。

来到玉皇乡院子湾片区,许多群众都打趣地把“杜桂英”叫“穆桂英”。正是杜桂英有着敢想敢干、不惧艰难的精神和关心群众、热爱家乡的情怀,才挂起了带领乡亲们脱贫致富的“帅”。

小康路上一起走。作为人大代表,杜桂英正在认真践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的政治承诺,在全面建成小康社会的征程上正与乡亲们携手前行,共同创造着美好未来。

 

 

监制:张峰   供稿:李新民

编辑:蒲婷   校审:李新民