欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
【人大代表助脱贫】人民之声报:陇南万名人大代表投身脱贫攻坚主战场
日期:2018年6月15日 来源:信息与宣传科 点击:439
 

本报讯(通讯员 张峰)近日,甘肃省陇南市人大常委会启动万名人大代表助推脱贫攻坚行动,在陇南的11527名全国、省、市、县、乡五级人大代表将全面投入到脱贫攻坚之中。

陇南市作为全国、全省精准扶贫的主战场之一,目前尚有5个深度贫困县、25个特困片区、1154个贫困发生率在20%以上的深度贫困村,仍有31.69万深度贫困人口。贫困人口多,贫困发生率高,脱贫难度大,是陇南市打赢脱贫攻坚战无法回避的现实。要确保在2020年底前,彻底消除深度贫困村,如期完成脱贫攻坚各项任务,与全国同步实现小康,就要像习近平总书记强调的那样,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,就必须动员全社会的力量共同参与其中。

为给陇南市各级人大和人大代表搭建一个新的工作平台,在脱贫攻坚战中更好地担当使命、履行职责,立足本职、发挥优势,展现新风采、作出新贡献,陇南市人大常委会适应新时代要求、紧贴陇南发展大局、立足人大特点谋划并启动了这项活动。

陇南市人大常委会出台的《关于开展万名人大代表助推脱贫攻坚行动的实施意见》,明确了行动的指导思想、目标任务、实施步骤和组织保障,提出了紧盯一个目标,聚焦两个重点,注重三个环节,发挥四大作用,开展五项活动的任务要求,建立组织领导机制、统筹联动机制、民意直通机制、激励约束机制等工作机制,对活动的组织领导、职责分工、服务保障和代表参与活动的具体事项进行规定。

陇南市人大常委会党组书记、主任岳金林在由全国、省、市三级人大代表和各县区人大常委会负责人参加的启动仪式上强调,开展这项活动,是贯彻党的十九大精神,全面建成小康社会的需要;是助力打赢全市脱贫攻坚战,与全国同步实现小康的需要;是围绕中心服务大局,充分发挥人大职能的需要。各级人大要明确活动的主要内容、活动的基本方式和职责分工。要建立领导机构,分层启动推进,进行分类指导,强化督查考核引导活动向纵深推进。要倡导各级人大代表主动作为,不当旁观者;正确引导,凝聚正能量;尽力而为,不要大包揽;各尽所能,当好五大员。要有效聚合人大代表的工作力量,切实发挥人大代表的资源优势,引导和组织各级人大代表积极投身脱贫攻坚,在助力精准脱贫中出力流汗、建功立业,发挥更大作用。把万名人大代表助推脱贫攻坚行动打造成陇南市各级人大代表依法履职的新引擎,打造成陇南市各级人大围绕中心服务大局的工作品牌。