欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>新闻报道 >> 新闻报道
高天佑率团赴川陕甘毗邻市学习考察市级医院建设和改革工作
日期:2018年6月4日 来源:信息与宣传科 点击:568
 

为学习借鉴川陕甘周边兄弟市在市级医院建设和改革方面富有成效的经验和做法,促进我市医疗事业发展,529日至63日,市人大常委会副主任高天佑率团赴四川省广元市、陕西省汉中市,以及本省天水市等周边三个兄弟市学习考察。参加学习考察的有市人大常委会教科文卫工委、研究室、市卫计委、市人民医院、市中医院、市妇幼保健院等单位的负责人和工作人员。

此次学习考察是在市内实地调研座谈的基础上,全体成员达成共识,提炼出我市医疗机构存在的主要问题,经过充分讨论形成了考察方案。考察团一行突出问题导向,紧紧围绕六个方面的主要内容开展学习考察工作:一是医院专业人才机构设置,人才队伍建设取得的成果,引进和留住医疗人才的主要做法和先进经验。二是医院药品加价取消后各类补偿政策落实情况(2017年度),医院药品加价取消前总收入情况,医疗服务价格调整后收入情况;财政供养、财政补偿、单位自筹情况;人社部门出台政策执行情况。三是群众看病先诊疗,后付费一站式即时结报服务和对困难群体进行医疗救助等工作的具体做法及先进经验。四是政府对医院符合规定的基本建设、设备购置、重点学科发展、人才培养、政策性亏损、公共卫生任务、紧急救治和项目补助配套资金等方面的投入情况。五是医保基金拨付政策执行情况。六是医院采取哪些有效措施来提升广大患者及其家属对医院医生的满意度和信任度。带着这些问题,考察团先后到广元市中心医院、中医院、妇幼保健院、人民医院,汉中市中心医院、人民医院、妇幼保健院、中医院,天水市第一人民医院、妇幼保健院、中医院等十余所医院进行现场实地考察。每所医院都根据考察团的主要问题提供了书面材料,考察团各位成员在各个医疗机构参观了特色科室、详询医院建设的先进做法和成功经验。

所到之处,都看到或者听到了他们各自的特色和成功的经验与做法。比如广元市将中医与老人保健养老相结合,使在康养医院里的老人们能够享受到个性化的服务、指导和帮助,解决了家庭养老的不足和困难。又比如,汉中市中心医院实施了非常先进科学的绩效考核体系,充分调动了广大医务工作者的积极性和创造性,使社会效益、经济效益与医院的长足发展协调统一,成为当地医疗事业的领头羊。再比如,天水市第一人民医院紧紧抓住了医改的良好机遇,吃透用足医改政策,使医院得到了迅速发展。天水市卫计委积极回应医院需求,推行"一院一策",有效地指导各个医院办出了自己的特色,也满足了患者不同层次的需求??

实地考察的同时,考察团全体成员参加了4场座谈会,带着问题积极发问请教,所在医疗机构热情回应并分享了本单位的有效做法;考察组成员、我市三家医疗机构的负责人,针对本单位学科建设和业务管理工作中存在的问题及困惑,向兄弟市同行虚心请教,均得到了比较满意的解答。

通过为期一周的学习考察,考察团从兄弟市学到了很多先进做法和经验,返回后将对此进行深入研究、认真总结和消化提炼,以便形成高质量的考察调研报告,提供给市委市政府决策参考,从而助推我市市级医疗机构的建设和改革工作。

 

在川陕甘毗邻市考察期间,广元市人大常委会副主任唐小平,汉中市人大常委会副主任徐有业,天水市人大常委会副主任张克强、蒲朝晖,热情陪同,积极协调,组织座谈,加深了相互了解和友谊,保障了考察学习有序高效进行。

监制:张峰   供稿:叶云

 编辑:蒲婷   校审:李新民