欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>专题专栏 >> 人大代表助脱贫
【人大代表助脱贫】山货大王的心愿
日期:2018年8月3日 来源:本站编辑 点击:1296
 

—记省十三届人大代表康县兴源土特产商贸有限公司总经理郑文山

在康县,郑文山有着“山货大王”的美誉。依靠康县当地的农特产品,经过多年的打拼,郑文山建起了康县最大的农副土特产加工公司,成为康县农村人自主创业的一面旗帜,也是康县非公经济领域的一个标杆。

农民出身的郑文山,从创业的那天起,就梦想着让没有摆脱贫困的家乡父老,能早一天过上丰裕殷实的小康生活。

2006年的手工作坊起步,历经十多年的打拼和发展,形成了以康县天然土特产收购、精深加工、销售、开发、电子商务为一体,经销品种达到100多种的发展规模。其中,公司生产的黑木耳、核桃、香菇系列产品通过了国家有机食品认证,并被命名为甘肃名牌产品、无公害农产品。2017年加工销售各类土特产190多吨,实现利润146万元。他本人还先后被省市评为劳动模范、致富带头人、优秀青年企业家、道德模范、优秀共产党员,他的公司先后被评为全国质量诚信AAA级品牌企业、全国科普惠农兴村先进单位、甘肃省农业产业化重点龙头企业、陇南市平安企业等。

“这几年靠政策扶持,经营农副土特产品,小有成就。但我不能忘了根本,基层边远山区还有很多群众没有摆脱贫困面貌,帮助带动他们脱贫致富奔小康是我平生的心愿”。郑文山说到做到。脱贫攻坚的战役打响后,按照精准扶贫相关要求,郑文山积极响应县委政府号召,协助所帮扶村社开展了贫困户建档立卡和大数据平台信息建设等工作。通过认真调查摸底,制定帮扶计划,全力以赴开展扶贫帮扶。一是根据王坝镇何家庄核桃种植优势和群众热情高的情况,积极与村上核桃种植大户、收购大户签订了长期订购合同,每年为每户农民增加收入3000元。二是立足两河镇中坝有利于发展羊肚菌、和茶叶种植的环境气候优势,免费向群众提供种菌和技术指导,采取“公司+农户”的模式,订单收购农产品,切实为贫困户增加收入。三是帮扶白杨乡朱家沟发展起了食用菌产业,建起了三个收购点,高价收购贫困户食用菌8.2万斤,为群众增收58万余元。

近年来,郑文山先后与全县156户农户签订了农产品和食用菌常年购销合同,与全县近30户个体小商贩建立了营销关系,指导他们按市场行情发展和收购加工农特产品,保证他们的产品销路。帮助和带动康县20多户农户发展起了土特产品贩运销售,15户农民开办起了土特产品经营门店,还指导和带动康县南部山区8个乡镇上千人栽植天麻,增加收入。

2018年,郑文山积极响应全市“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”的号召,通过“企业+基地+农户”的产业模式,以公司基地为中心,接点连片、以点带面,带动城关、长坝、平洛、王坝四个乡镇大力发展黑木耳、花椒、食用菌、核桃为主的种养植业,建立核桃种植示范基地3000亩。

郑文山表示,自己作为省人大代表,作为一名土生土长的康县人,将不忘初心,让更多的贫困群众通过发展“山货”富起来,为康县如期脱贫摘帽做出自己应有的贡献。

 

 

监制:张峰   供稿:温正平

编辑:蒲婷   校审:李新民