欢迎进入陇南市人大常委会网站!
您当前的位置:首页 >>专题专栏 >> 人大代表助脱贫
【人大代表助脱贫】陇南日报:万名代表齐行动 合力攻坚助脱贫
日期:2018年7月6日 来源:本站编辑 点击:1299
 

我市全面推进“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”综述

本报记者 罗艳 通讯员 赵海军

“全面建成小康社会,一个也不能少”这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。为坚决助力打赢脱贫攻坚战,市人大精心谋划、启动了为期三年的“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”,发动全市11527名各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场,为打赢全市脱贫攻坚硬仗贡献力量。

紧盯“一号工程”,在脱贫攻坚中展现代表风采

我市作为全国、全省精准扶贫的主战场之一,尚有5个深度贫困县、25个特困片区、1154个贫困发生率在20%以上的深度贫困村,仍有约占总人口11%的深度贫困人口,脱贫攻坚成为了全市工作的头等大事和一号工程。

面对全市贫困面大、程度深、脱贫难度大等迫切问题,市人大全面动员在陇南的全国、省、市、县、乡五级人大代表这支不可或缺的力量,充分发挥人大代表分布领域广、联系选民面宽、群众信任度高等优势,紧盯脱贫攻坚目标,聚焦未脱贫地区和贫困群众,通过与贫困户结对帮扶,讲政策、送科技、帮办好事实事等,积极带动和帮助贫困群众脱贫致富。

正如市人大常委会主任岳金林在全市万名人大代表助推脱贫攻坚行动启动会上所说:“开展‘万名人大代表助推脱贫攻坚行动’是面对新时代脱贫攻坚的重要任务,给全市各级人大代表搭建了一个新的工作平台,让代表在脱贫攻坚战中更好地担当使命、履行职责,立足本职、发挥优势,展现新风采、做出新贡献。”

明确行动内容,在稳步推进中体现代表价值

“做什么,怎么做”是开展好活动的重点。市人大围绕中心工作、紧贴发展大局、立足人大特点,经反复讨论研究制定了《陇南市人大常委会关于开展“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”的实施意见》,对活动开展进行了科学的谋划。

主要任务鲜明,提出了“紧盯一个目标(2020年全面建成小康社会这一总目标)、聚焦两个重点(全市5个深度贫困县、25个特困片区、1154个贫困村和31.69万深度贫困人口)、注重三个环节(开展调查研究、兴办实事、提升履职水平)、发挥四大作用(发挥参谋助手、监督协助、桥梁纽带、示范带头作用)、开展五项活动(开展大走访、大宣传、大调研,化解矛盾纠纷,“两联系一见面”,代表意见建议督办,代表帮助贫困户活动)”的任务要求,发动各级代表紧盯深度贫困地区贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”和 “十二项扶贫行动”,开展履职活动和帮扶工作,督促政府全力推进脱贫攻坚进程。

基本方式明确,确定了以贫困户为主要帮扶对象,遵照实事求是、量力而行原则,要求每名人大代表帮扶1-3户贫困户脱贫;制定以代表小组为单位、以“人大代表之家”为阵地的活动形式。

职责分工清晰,建立了市、县、乡三级人大统筹联动机制,分级负责组织服务保障、目标任务制定、活动指导督查等工作环节,明确了主体责任,保障了组织协调。四是实施步骤分明。合理规划了市、县、乡活动启动、组织培训、调查摸底、安排部署、指导督查等阶段工作进程,为活动有序有效开展奠定了基础。按照《实施意见》指导要求,各级人大结合各自实际,制定了工作方案,按照市、县、乡镇三级分层召开动员会,全面启动了助推脱贫攻坚行动。

发挥自身优势,在帮办实事中发挥代表作用

各尽所能是凸显行动实效的关键。人大代表是各行业的优秀人士代表,具有联系群众紧密、群众信任、在群众中威望高等优势。

行动开展以来,市人大倡导各级人大代表立足本职岗位,发挥行业优势,通过不同形式帮助所联系的贫困户尽快脱贫致富,要求领导干部代表要在基础设施建设、产业培育发展、项目招商引资等方面主动作为;教科文卫代表要积极为贫困群众送知识、送医疗、送文化;农业技术人员代表要在生态种养、高效农业等方面会诊把脉,为贫困户传授实用技术,做好产业扶贫;农民代表要在领办专业合作社、推广高效农业等方面带头示范;工商业代表要力所能及地为贫困户提供就业岗位,捐助资金和物资,奉献爱心等。

在具体行动中,市各级人大代表将充分利用自身优势,向广大群众深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传精准扶贫、乡村振兴战略及党的各项惠农强农政策,当好政策法规的“宣传员”;围绕脱贫攻坚中的“短板”,有组织地依法开展视察、调研、评议等行动,当好助推脱贫攻坚的“监督员”。

与此同时,他们主动深入群众,倾听群众呼声,汇集群众意见,了解群众疾苦,引导群众依法依规表达诉求、维护权益,当好化解矛盾纠纷的“调解员”;积极寻求致富的好途径、好模式,以先富带后富等方式,带动和帮助身边群众富裕起来,当好脱贫致富的“示范员”;关心群众疾苦,为困难群众出点子、想办法、找出路,当好人民群众的“服务员”。

“要把助推脱贫攻坚工作融入企业发展,因户制宜制定帮扶计划,同时动员更多的企业投身扶贫攻坚事业,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。”省、市人大代表、陇南华昌资产管理有限公司董事长楼旭峰说道。

加强支持保障,在精心组织中提升代表参与

为发挥好各级人大常委会服务代表的平台作用,激发各级人大代表全身心参与活动,市人大常委会建立制定了系列务实管用的工作机制:为便于活动组织协调,建立了市县乡人大分级负责的统筹联动机制;开通“网上代表之家”和“代表见面日活动”,建立了民情直通机制等。

特别是在强化代表履职考评方面,制定了激励约束机制:采取代表履职通报制,定期公开三张清单(《代表帮扶贫困户清单》《代表惠民办实事清单》《代表办实事进度清单》),将代表活动开展情况置于所在地党委的领导和社会、选民的监督之下;采取代表激励制,把代表履职情况作为各级人大代表评选优秀和换届留任的重要依据;采取“双考双评”制(对助推脱贫活动进行考勤、考绩,定期组织代表交流评议、民主测评),切实提升了代表参与活动的积极性和工作热情。

如今,全市各级人大代表踊跃投身扶贫攻坚主战场,在全社会迅速掀起了万众一心、合力攻坚的工作热潮,为助推脱贫攻坚进程积极发挥着作用、贡献着力量。